Лечение высокого давления таблетки

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Таблетки от повышенного давления список препаратов от.

Нередко диагностируется такое патологическое состояние, как гипертензия артериальная. В большинстве случаев от высокого давления страдают люди преклонного возраста. Что же касается вторичной формы, то она возникает на фоне заболеваний других внутренних органов. В норме в артериях поддерживается определенное давление (ниже 139/89). Подобное состояние еще называется синдромом артериальной гипертензии или симптоматической гипертонией. Нередко гипертензия сочетается с атеросклерозом сосудов. Какова этиология, клинические проявления и лечение артериальной гипертензии? В последнее время это заболевание нередко диагностируется у молодых лиц. Гипертония является очень распространенной патологией. От данного недуга страдают миллионы людей во всем мире. Гипертония и гипотония — это два противоположных состояния. Появляются признаки энцефалопатии, недостаточности левого желудочка, нарушения функции почек. При гипотонии давление падает ниже предельных цифр. Возможно сужение артерий в области сетчатки, изменение показателей крови. Синдром артериальной гипертензии может развиться при патологии внутренних органов. Первичная гипертония встречается примерно в 90% случаев. Очень часто давление повышается на фоне патологии крупных сосудов (каорктации аорты, сужения сонных артерий). Вторичные артериальные гипертензии встречаются значительно реже. В зависимости от причины возникновения их подразделяют на следующие типы: Первичная артериальная гипертензия может характеризоваться различными показателями давления. Симптомы нарушения функции ЦНС и внутренних органов отсутствуют. В ряде случаев причиной повышения давления могут быть лекарственные средства (глюкокортикоиды, гормональные препараты, «Индометацин»). Многие сердечные заболевания протекает со схожей симптоматикой. Чем оно выше, тем тяжелее состояние больного, и выше риск развития осложнений. 1 степень характеризуется систолическим давлением от 140 до 159 мм.рт.ст. При 2 степени давление варьирует от 160/100 до 179/109. Данная патология бывает доброкачественной и злокачественной. 1 стадия характеризуется лабильностью артериального давления, колебаниями кровяного давления от 140/90 до 179/114 мм.рт.ст. Если у человека имеется первичная гипертония, симптомы могут быть очень разнообразными. Больные могут предъявлять жалобы на: Симптомы будут зависеть от стадии заболевания и уровня давления. По мере прогрессирования заболевания возможно появление одышки после физической нагрузки. В случае если в процесс вовлекаются сосуды сетчатки глаз, может ухудшаться острота зрения. Связано это с задержкой жидкости в организме и нарушением функции почек. Если при гипертонии причина кроется в патологии надпочечников (первичном альдостеронизме), больного могут беспокоить судороги, парестезии, мышечная слабость, частое ночное мочеиспускание, жажда. Данная форма вторичной гипертензии требует хирургического лечения. При нейрогенной артериальной гипертензии возможно наличие следующих признаков: судорог, нарушения сознания, потливости, тахикардии, головной боли, головокружения. В данной ситуации артериальная гипертония — это следствие повреждения головного или спинного мозга. Наиболее частыми осложнениями являются: ишемический инсульт, развитие инфаркта миокарда, гипертонический криз, стенокардия, потеря зрения вследствие отслоения сетчатки, развитие аневризмы, сердечной астмы и отек легких. Лечение гипертонии проводится гипотензивными препаратами. При несоблюдении схемы лечения или полном отсутствии лечебных мер часто формируются гипертонические кризы. Криз — это неотложное состояние, которое требует экстренной помощи. Данное состояние характеризуется резким повышением артериального давления до таких значений, которые превышают привычные показатели. Для каждого человека криз возникает при своем значении давления. Приступ развивается на фоне эмоциональных переживаний, физических нагрузок, переохлаждения, употребления соленой пищи, алкоголя. Криз на фоне стресса характеризуется возбуждением больного человека, потливостью, покраснением лица, головной болью, сухостью во рту, дрожанием рук, тошнотой, рвотой, частым мочеиспусканием. При отечной форме гипертонического криза больные апатичны, сонливы. В случае вторичной вазоренальной гипертонии, высоком давлении на фоне феохромоцитомы, альдостеромы, сильного стеноза аорты требуется хирургическое лечение. Визуально определяются отеки и бледность кожи лица. Схема лечения лекарственной гипертензии предполагает отказ от применения средств, провоцирующих повышение давления. Криз может привести к амаврозу, гемипарезу конечностей. Профилактика артериальной гипертензии предполагает устранение основных факторов риска и лечение хронических соматических заболеваний. Таким образом, выбор средств от гипертонии зависит от основной причины ее возникновения. На сегодняшний день в медицинской практике используются огромное количество различных препаратов от высокого давления. Перечень одних. наши бабушки и дедушки. Препарат получил распространение более лет назад, но до сих пор иногда используется для лечения повышенного давления.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Таблетки для снижения артериального

Здесь приводится список лекарств от гипертонии, их фармацевтические и «коммерческие» названия. Эта страница упросит поиск информации об интересующих вас препаратах. Чтобы быстро найти нужное вам лекарство, воспользуйтесь поиском «найти на странице» в вашей программе просмотра интернет-сайтов. Подробную информацию о лекарствах (показания к применению, дозировку, побочные эффекты, совместимость с другими лекарствами) – см. в отдельных статьях, ссылки на которые приводятся здесь. Подробно о методике читайте в статье «Лечение гипертонии без лекарств«. Как заказать добавки от гипертонии из США — скачать инструкцию. От гипертонии в течении 2-х лет принимал Конкор 5 мг. Приведите свое давление в норму без вредных побочных эффектов, которые вызывают «химические» таблетки. Станьте спокойнее, избавьтесь от тревожности, ночью спите, как ребенок. Затем, проконсультировавшись с кардиологом, перешел на Энап (10 мг). Вопрос: какие лекарства наиболее подходящие для пожизненного приема? Магний с витамином В6 творит чудеса при гипертонии. У вас будет прекрасное здоровье, на зависть сверстникам. Неожиданно обнаружил, что у меня повышенное АД 160/100. Лечение высокого давления у людей с. что самые лучшие таблетки от давления — это.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Какие таблетки от высокого давления

Проблема артериальной гипертензии чрезвычайно актуальна на сегодня. Ведь достоверно известно, что подъем артериального давления легко устраняется самыми простыми лекарственными препаратами и даже народными средствами. К тому же, многие больные просто напросто привыкают к тем ощущениям, которые вызывает высокое давление, а часть пациентов вообще не замечает скачков АД. Все дело в тех последствиях, к которым приводит артериальная гипертензия. Каждый эпизод высокого давления бьет по сосудам головного мозга, сердца, почек или глаз, которые поэтому и называются органами-мишенями для гипертонии. Поэтому современные задачи терапии артериальной гипертензии – это не столько купирование подъемов АД, сколько предупреждение их, ранняя диагностика заболевания, удержание целевых цифр давления на протяжении длительного времени, предупреждение гипертонических кризов, профилактика поражений органов-мишеней и развития осложнений гипертонии. При оценке рисков у пациентов с артериальной гипертензией принимаются во внимание: Патологическим считается артериальное давление выше 140 на 90 мм.рт.ст. Другой вопрос, что не всегда сразу целесообразно прибегать к медикаментозной терапии. Верхним порогом АД, при котором это работает, является 160 на 90 (при условии отсутствия осложнений и сопутствующих заболеваний, перечисленных выше). До настоящего времени у пожилых пациентов допускалось сохранение несколько завышенных по сравнению с нормой показателей АД. На сегодня у всех групп пациентов целевыми цифрами считается давление ниже 140-135 на 90-85 мм.рт.ст. Но, у стариков и тех, кто имеет выраженные атеросклеротические изменения в сосудах, снижение давления должно быть плавным и постепенным с предпочтением препаратов определенных групп, о которых мы расскажем чуть позже. Есть целый ряд людей, которые склонны недооценивать риски артериальной гипертензии. Они отказываются от обследования и лечения в силу привычки бравировать своей выносливостью и считают, что, если давление их не беспокоит, то нечего глотать таблетки или что-то менять в жизни. Другая категория пациентов склонна свои риски переоценивать, боится пополнить списки родных и знакомых, слегших с инсультом или умерших от инфаркта, но также стремится избежать лечения у специалиста. Это те, кто ищет в Интернете информацию о лекарственных новинках, а найдя «лучшие таблетки от давления повышенного», скупает их в аптеках мелким оптом и торопится испробовать на себе. А ведь в мире существуют врачи, которые долго учились, имеют практический опыт лечения высокого давления, знают о гипертензии достаточно много, чтобы бороться с ней грамотно и своевременно, адекватно снижая риски страдания внутренних органов или преждевременной смерти гипертоников. Как написал когда-то совсем неглупый человек Ремарк: «Не рискуй понапрасну и действуй наверняка». Тиазидные мочегонные и сульфонамиды, входящие в состав салуретиков, улучшают выработку и отделение мочи. За счет этого снижается отечность сосудистой стенки, увеличивается их просвет, и создаются условия для снижения давления. Действие гипотиазида начинается через 1,5-2, 5 часа после приема и длится 6-12 часов. Это препараты выбора при тяжелых формах гипертензии, резистентной гипертензии в составе комбинированной терапии. Индапамид – препарат выбора при сахарном диабете, так как не влияет на уровень глюкозы в крови. Хлорталидон на территории России доступен только в составе комбинированных препаратов. Препарат снижает риски сосудистых и сердечных осложнений. Выводится почками и печенью, в организме не накапливается. : Индапамид (Равел СР, Акрипамид, Ионик) используется по 2,5 мг на прием один раз в сутки, не зависимо от приема пищи. Лечебный эффект проявляется к концу первой недели приема. : Может вызывать аллергические кожные реакции, боли в желудке, тошноту, рвоту, расстройства стула, резкое снижение АД, вызывая потемнение в глазах при резком вставании, сердцебиения. Также может появиться сухой кашель, синусит, фарингит, ринит, сухость во рту, сонливость, головокружение, нервозность, бессонница, депрессия. Это препараты для моно или комбинированной терапии, достоверно снижающие сердечнососудистые риски. Подходят для лечения резистентных форм гипертонии, являются препаратами выбора у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда, при наличии стенокардии, постоянной фибрилляции предсердий и хронической сердечной недостаточности. Механизм действия основан на торможении секреции ренина и ангиотензина 2 (сужающих сосуды) и блокаде бета-рецепторов сосудов. При длительном лечении предпочтение отдается метопрололу, бисопрололу, карведилолу, небивалолу и бетаксалолу, снижающим риск смерти от артериальной гипертензии. Бетаксолол (локрен) – препарат выбора при лечении гипертонии в климактерический период у женщин. при декомпенсированной сердечной недостаточности, блокадах сердца, урежениях ритма, бронхиальной астме, тяжелых поражениях печени, бронхообструктивных заболеваниях, детям до 18 лет, период лактации. С осторожностью при сахарном диабете, беременности, псориазе, почечной недостаточности, депрессии, тиреотоксикозе, резкое снижение АД, головокружения, потеря сознания, головная боль, сухость во рту, рвота, нарушения стула, брадикардия, аллергические реакции - крапивница, заложенность носа, одышка, бронхоспазм, чиханье, боли в конечностях, прибавка в весе, гриппоподобный синдром. Принимается в дозах 5- 10 мг однократно в утренние часы. При мягкой гипертензии возможна дозировка в 2,5 мг. Отменять препарат нужно постепенно, в течение 2 недель снижая дозу, так как при резкой отмене возможен скачок АД. Они блокируют фермент, за счет которого в ренин превращается ангиотензин, сужающий сосуды. Уменьшают приток крови к сердцу, профилактируют утолщение сердечной мышцы, помогают ей восстанавливаться при имеющейся гипертрофии. Каптоприл - препарат выбора для купирования гипертонических кризов (10 мг). Не желателен для длительной терапии при гипертензии у пожилых на фоне атеросклероза мозговых сосудов (может провоцировать гипотонию и потери сознания). : отек Квинке на фоне терапии ингибиторами АПФ в анамнезе, беременность, лактация, детям до 18 лет, после трансплантации почки, затруднение оттока крови из ЛЖ, с осторожностью при сахарном диабете, ишемии головного мозга, ИБС, пожилой возраст, тяжелые аутоиммунные заболевания. : отек Квинке, нарушение функции почек, сонливость, головокружение, нарушение зрения, тахикардия, снижение АД, периферические отеки, анемия, сухость во рту, стоматит, нарушение стула, чувство онемения, ползание мурашек, бронхоспазм, сухой кашель, отек легких, гипогликемия у больных сахарным диабетом.: беременность, лактация, гиперчувствительность, с осторожностью - сахарный диабет, печеночная, почечная недостаточность, пожилой возраст, детям до 18 лет, ИБС, тяжелые аутоиммунные заболевания, после трансплантации почки и пр. : снижение давления, стенокардия, аритмии, тромбоэмболия легочной артерии, головная боль, головокружение, депрессия, нервозность, повышенная утомляемость, шум в ушах, нарушение зрения и слуха, вестибулярного аппарата, снижение аппетита, диспепсия, панкреатит, желтуха, сухой кашель, одышка, фарингит, бронхоспазм, отек Квинке, крапивница, фотосенсабилизация, стоматит, артрит, артралгия, нарушение функции почек, выпадение волос, снижение либидо. фозиноприл (Моноприл 350руб, Фозикард 120-200руб Фозиноприл - это препарат выбора при почечной недостаточности и тяжелых почечных заболеваниях, так как почечная патология не требует коррекции дозы лекарства. Это относительно новые лекарства, появившиеся в девяностые годы. Эффективно снижают давление на протяжении суток, принимаются однократно (утром или на ночь). Максимальная длительность действия (до 48 часов) – у кандесартана. Реже вызывают сухой кашель, не снижают резко АД, не вызывают синдром отмены. Стойкое действие развивается через 4-6 недель от начала лечения. Названия сартанов: бессонница, головная боль, головокружение, мигрень, звон в ушах, расстройства памяти, потеря сознания, изменение зрения, кашель, заложенность и кровотечение из носа, бронхит, боль в грудной клетке, в спине, артриты, аритмии, сердцебиение, анемия, снижение либидо, сухость кожи, выпадение волос, повышенное потоотделение, отек Квинке, лихорадка, подагра и пр. Применяются в комбинациях с ингибиторами АПФ, которые позволяют избегать назначения мочегонных. При почечной гипертензии эффективны за счет снятия спазма сосудистой стенки. Предпочтительны у пожилых пациентов при выраженном церебральном атеросклерозе и при сочетаниях гипертонии с нарушениями сердечного ритма и стенокардией. Список препаратов: Это самые первые препараты, которыми обоснованно пытались лечить артериальную гипертензию. Наиболее популярные из них – это Резерпин и Раунатин. Это прямые симпатолитики, которые также вызывают задержку натрия и воды. Гипотензивное действие их проявляется крайне медленно (эффект наступает спустя 1-2 недели от начала приема), и только у четверти всех принимающих наступает клинически значимое стойкое снижение артериального давления. То есть, препараты не могут претендовать на роль современного гипотензивного, основные требования к которому – повышение качества жизни больного и органопротекция (уменьшение гипертрофии левого желудочка сердца, предупреждение склероза почечных клубочков, снижение рисков аритмий и развития прогресссирующго атеросклеротического процесса в сосудах). Но это бы не беда, учитывая низкую стоимость данных препаратов. Основная проблема, связанная с препаратами раувольфии - это обилие побочных эффектов: Поэтому при наличии большого числа более эффективных и безопасных антигипертензионных препаратов на сегодня назначение препаратов раувольфии, как минимум нецелесообразно и непорядочно, особенно в практике работы с пожилыми пациентами, у которых все побочные эффекты, связанные с отклонениями в психике, выражены максимально. Встречаются и такие формы артериальной гипертензии, при которых пациент не отвечает снижением давления даже на двухкомпонентную терапию. В таком случае прибегают к схемам, в которые включают три препарата из разных групп. Также считается эффективным добавление к тиазидному мочегонному спиронолактона (верошпирона). Таким образом, на сегодняшний день лечение гипертонии – серьезное ответственное дело, к которому нельзя подойти безответственно и с легкостью выбрать при помощи Интернета, какие таблетки пить от давления. Какие таблетки от высокого давления самые эффективные и что необходимо учесть при выборе.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Повышенное давление симптомы и

Одноразово повышенное давление, под воздействием внешних факторов, не является патологией, а хроническое увеличение — это артериальная гипертензия. Игнорирование патологии и ее симптомов чревато развитием серьезных осложнений и даже летальным исходом. Максимальное (систолическое) давление возникает во время выбрасывания крови из артерии в кровеносные сосуды из-за сокращения сердечных мышц (систола). Началом артериальной гипертонии считается постоянно повышенное систолическое (выше 140 мм рт. Минимальное (диастолическое) давление появляется во время расслабления мышц сердца (диастола). Характерные признаки, позволяющие отличить ее от первичной: Легочная артериальная гипертензия возникает чрезвычайно редко — в 0,0002% случаев. Появлению такой разновидности способствует высокое давление в легочных артериях, между легкими и сердцем. Эту аномалию тяжело диагностировать, она слабо реагирует на терапию. Вернуться к оглавлению Эссенциальная гипертензия, как и первичная, не имеет однозначной причины и вторичных симптомов. Характеризуется продолжительным и стабильным высоким давлением. Диагноз ставится после исключения всех разновидностей симптоматической артериальной гипертензии. При этой патологии возникает умеренная дисфункция и морфологические преобразования различных систем организма. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Если недуг не лечить, это значит, что через какое-то время ослабеет депрессорная функция почек и он перейдет в хроническую фазу. Она характеризуется нестабильными, периодическими и небольшими скачками давления, которые через какое-то время приходят в норму. Эта патология имеет симптоматический характер и не требует медикаментозного лечения. Без внимания эти перемены оставлять нельзя, поскольку они могут быть как краткосрочной реакцией на внешние факторы, так и предзнаменованием симптоматической формы артериальной гипертензии. ст., среднего возраста — 130/80, а у пожилых людей норма давления выше — более 135/84. Давление у здорового человека может колебаться в зависимости от времени суток, воздействия внешних факторов, возраста, пола, эмоционального и физического состояния. В группе риска находятся: Вернуться к оглавлению Симптоматика сильно отличается в зависимости от вида гипертензии. Скрытая артериальная гипертония длительное время не имеет симптомов, при гипертензии эндокринного генеза они одни, а при гипертензии неврогенного — другие. Со временем гипертония негативно влияет на функционирование внутренних органов. Это усиливает симптомы артериальной гипертензии: При 1-й степени недуга достаточно легкой, даже не всегда медикаментозной терапии, 2-я стадия более тяжелая, назначать лекарства нужно не только гипертонию, также проводится терапия патологий внутренних органов. При 3 степени возможно появление серьезных заболеваний, приобретение ими хронической формы и даже летальный исход. Вернуться к оглавлению Чтобы определить диагноз, специалисты проводят разные исследования: Медикаментозное лечение артериальной гипертензии при 2-й и 3-й степени артериальной гипертонии обязательно. Применяют широкий спектр медицинских препаратов, при выборе которых врач учитывает стадию и течение заболевания, индивидуальные особенности, возраст пациента, непереносимость отдельных препаратов или их составляющих. При лечении артериальной гипертензии используют: Благоприятность прогноза при заболевании зависит от своевременной диагностики, правильно подобранной терапии, соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Не стоит игнорировать ранние симптомы и ждать, что недуг исчезнет самостоятельно, не нанеся серьезного ущерба здоровью. Лечение высокого давления важно начать до того, как заболевание спровоцирует развитие гипертонического криза.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Пониженное давление головокружение тошнота слабость

Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, но его все время тошнит, повышенное давление – это одно из возможных объяснений этому симптому. Тошнота при этом обычно сопровождается сильной головной болью и головокружением. Особенно характерны такие признаки для устойчивой артериальной гипертензии, колебаний давления, гипертонических кризов. Почему организм именно так реагирует на повышение артериального давления, всегда ли головокружения связаны с подобным состоянием? Ответив на эти вопросы, легче будет понять, как можно избавиться от неприятных симптомов. Тошнота при повышенном артериальном давлении – это дискомфортные ощущения в области глотки и подложечной зоне. Такое состояние часто возникает как позыв к рвоте, и часто именно этим оно и заканчивается. Пониженное давление и верхнее и нижнее

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Лечение и профилактика малокровия у детей Здоровье Родителям .

Артериальная гипертензия, или гипертония — одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Причин, по которым в артериях увеличивается давление крови, немало. Среди них и наследственная предрасположенность, и возраст (с годами вероятность «заработать» гипертонию, конечно же, растет), и несбалансированное питание, к примеру, избыточное потребление соли, и ожирение, и снижение физической активности, и множество других факторов. В общем и целом, среди людей в возрасте старше 40 лет гипертоники — скорее правило, чем исключение из него. Заболевание это стало настолько привычным, что многие люди воспринимают его спокойно и без паники и зачастую даже не обращаются к врачу, заметив устойчивый рост показателей тонометра. Несмотря на то что артериальная гипертония зачастую протекает бессимптомно и действительно может неплохо переноситься и даже иногда не замечаться больными, она наносит сокрушительный, мощный удар по здоровью человека. Риски, связанные с нелеченным повышенным давлением, велики и разнообразны. Среди них: Все эти факты красноречиво свидетельствуют о том, что оставлять без внимания повышенное давление — грубая ошибка, которая может стоить здоровья, а порой и жизни. К счастью, современные (новые, как называют их потребители) антигипертензивные препараты позволяют взять под жесткий контроль это заболевание: согласно исследованиям, постоянное снижение давления всего на 5 мм рт.ст. Вот теперь пора рассказать, что же предлагает современная фармацевтическая промышленность гипертоникам, и какие таблетки от давления действительно работают и спасают жизни. Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! И сначала мы уделим немного внимания давно известным очень недорогим препаратам от повышенного давления, которые нередко предпочитают пожилые люди, считая их «хорошими», в том числе Адельфану, Андипалу, Папазолу, Дибазолу. Необходимо отметить, что из приведенного перечня достаточной мощностью отличается лишь первый препарат, Адельфан. Остальные средства оказывают крайне незначительные гипотензивный эффект, и «таблетками от давления» могут называться лишь условно — они незначительно расширяют сосуды и проявляют спазмолитический эффект. Первый снижает давление и частоту сердечных сокращений, а также оказывает некоторое седативное действие. Второй понижает тонус мускулатуры мелких артерий — артериол, а третий проявляет мочегонный эффект, что также способствует снижению давления после приема таблеток. Столь мощная комбинация позволяет действительно в короткие сроки снизить повышенное давление, и именно поэтому Адельфан, несмотря на солидный возраст и множество конкурентов, до сих пор пользуется спросом среди определенного круга больных. Однако на самом деле это очень небезопасный препарат. Представьте себе суженные сосуды, которые буквально за нескольких десятков минут резко расширяются. Если этот эксперимент повторять многократно (а именно так и делают поклонники Адельфана, и иногда по нескольку раз в день), сосуды быстро теряют присущую им эластичность. Это способствует резкому повышению риска развития атеросклероза и, как следствие, увеличению вероятности сердечно-сосудистых катастроф, а не снижению! Во-вторых, внезапное и мощное понижение артериального давление, которое может наступать после приема даже половинки или того меньше таблетки Адельфана, сопровождается крайне неприятными клиническими симптомами, среди которых головная боль, головокружение, стенокардия, увеличение числа сердечных сокращений (тахикардия). Кроме того, препарат имеет очень солидный перечень других, нередко тяжелых побочных эффектов. Во всем цивилизованном мире комбинации по типу Адельфана не применяются на протяжении уже многих десятилетий. И только на территории постсоветского пространства до сих пор эти таблетки от давления не только продаются, но и пользуются спросом. Во многом это связано с возможностью покупки гипотензивных и многих других рецептурных лекарств без рецепта врача. В то же время, отзывы врачей и потребителей, а также данные клинических исследований подтверждают: в аптечном ассортименте существуют действительно безопасные и эффективные препараты от давления, которые не только купируют симптомы гипертонии, но и снижают ее риски. Во всем цивилизованном мире применяются шесть различных групп препаратов, снижающих артериальное давление. Скажем сразу, что разобраться в их особенностях для человека, не сведущего в медицине, не так просто, но российские потребители, готовые глубоко проникать в фармакологические подробности и тщательно изучать инструкции к препаратам, при желании и хорошей подаче точно могут справиться с этой задачей. Перечислим те самые шесть групп препаратов, применяемых от повышенного давления: Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что не существует данных, которые бы свидетельствовали о различии между различными средствами от давления в эффективности, безопасности и переносимости. Зато достоверно известно, что антигипертензивные лекарства разных групп по-разному воздействуют на риски гипертонии, в частности, риск сердечно-сосудистых катастроф инсульта и инфаркта миокарда. Некоторые препараты его значительно снижают, в то время как другие не оказывают практически никакого влияния. Отдельно хотелось бы обратить внимание читателей на то, что существует ряд принципов, по которым назначается гипотензивная терапия. Эти принципы приняты Всемирной организацией здравоохранения и признаны во всем мире. Именно на них должен полагаться лечащий врач, который выписывает таблетки от высокого давления. Когда пациент с гипертонией впервые обращается к врачу, тот оказывается перед выбором конкретного препарата среди довольно большого числа групп и гораздо большего количества действующих веществ. Прежде всего, на экономических возможностях больного. Не секрет, что таблетки от давления значительно разнятся в цене, и далеко не все пациенты могут позволить себе покупать дорогие лекарства. Кроме того, врач принимает во внимание способность лекарств снижать риск инфаркта, наличие других заболеваний у пациента, которые, возможно, окажутся препятствием к назначению того или иного лекарства. А теперь перейдем к подробному описанию и перечню лекарств, которые принимают при высоком давлении, различных фармакологических групп. Оговоримся сразу, что диуретики по праву считаются одной из наиболее важных групп гипотензивных лекарств. Именно им отдают предпочтение при лечении пожилых больных с систолической гипертонией. Обычно при использовании в минимальных или средних дозах диуретики хорошо переносятся. Превышение рекомендуемых дозировок может привести к снижению уровня калия в крови и повышению содержания глюкозы и мочевой кислоты. Последний фактор является веским основанием для того, чтобы не применять мочегонные средства от давления у больных подагрой, для которой свойственно повышение уровня мочевой кислоты в крови. Однако следует помнить, что бета-блокаторы категорически противопоказаны при сердечной недостаточности. Бета-адреноблокаторы блокируют специальные рецепторы, расположенные в сердце. Это приводит к снижению силы и частоты сердечных сокращений и в покое, и при физических нагрузках, снижению потребности миокарда в кислороде и понижению артериального давления. Снижение давления на фоне назначения большинства современных бета-блокаторов длится на протяжении 24 часов после однократного приема суточной дозы. Важно, что стабилизация давления, то есть достижение постоянного гипотензивного эффекта, обеспечивающего нормальные показатели, происходит только к концу второй недели регулярного лечения. Об этом необходимо помнить больным, которые хотят увидеть мгновенный эффект и жалуются на отсутствие результата спустя несколько дней приема таблеток от повышенного давления. Бета-блокаторы, по данным исследований, увеличивают выживаемость больных, которые перенесли инфаркт миокарда, за счет снижения частоты желудочковых аритмий и приступов стенокардии. Поэтому именно им отдается предпочтение при лечении гипертонии после инфаркта миокарда. Бета-блокаторы назначают не только при артериальной гипертензии, но и при ряде других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе: Необходимо отметить, что пропранолол, который многие «сердечники» со стажем знают, как Анаприлин, блокирует не только бета-1-адренорецепторы сердца, но и бета-2-адренорецепторы, которые расположены в мельчайших ответвлениях бронхов — бронхиолах. Из-за этого препарат может вызывать бронхоспазм, одышку или кашель, и сегодня его практически не применяют для снижения артериального давления. Основной побочный эффект бета-блокаторов — нарушение эрекции и усталость. Они также снижают риск сердечной недостаточности практически на пятую часть (20%), однако же в этом разрезе все-таки сильно уступают диуретикам, бета-блокаторам и ингибиторам АПФ. Препараты этой группы смело можно отнести к одним из наиболее распространенных лекарств от повышенного давления. Они оказывают мощное гипотензивное действие и неплохо переносятся. К тому же ингибиторы АПФ занимают лидирующие позиции среди антигипертензивных по снижению заболеваемости и смертности от сердечной недостаточности. И еще один плюс: средства этой группы от давления замедляют прогрессирование классического осложнения при сахарном диабете — поражения почек. К особенностям этих препаратов относится также их способность повышать уровень креатинина в сыворотке на целых 30%. Также важно помнить, что при добавлении препаратов этого ряда к мочегонным средствам возможна временная гипотензия, то есть снижение давления ниже нормы. Чтобы этого не произошло, рекомендуют осторожно вводить ингибиторы АПФ в схему лечения диуретиками, а именно пропустить последнюю дозу мочегонных перед первым приемом ингибиторов. Ингибиторы АПФ блокируют специальный фермент, при участии которого гормон ангиотензин I, не проявляющий сосудосуживающего эффекта, превращается в ангиотензин II, оказывающий мощное сосудосуживающее действие. В результате снижается артериальное давление (и систолическое, и диастолическое). Следует отметить, что в некоторых случаях, чтобы достигнуть оптимальных показателей давления, необходима длительная терапия ингибиторами АПФ, на протяжении нескольких недель. Поэтому отсутствие желаемого результата в самом начале лечения вовсе не говорит о неэффективности лечения. Ингибиторы АПФ назначают в следующих целях: Самый распространенный побочный эффект таблеток от давления-ингибиторов АПФ, заставляющий тревожиться больных, — сухой кашель. При этом его интенсивность и вероятность появления никак не зависят от дозировки таблеток от давления. Это явление вызвано тем, что ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) достаточно в больших количествах присутствует в дыхательных путях. Его блокирование может приводить к сокращению дыхательных мышц и, как следствие, сухому, непродуктивному кашлю. Эффект этот, увы, носит постоянный характер, и ждать, что его интенсивность со временем снизится, или он исчезнет вовсе, не нужно. Если на фоне приема ингибиторов АПФ у вас появился сухой кашель, попросите врача подобрать лекарство от давления из другой фармакологической группы. К счастью, на этом перечень распространенных побочных эффектов средств этой группы практически исчерпывается. Хотелось бы добавить, что ингибиторы АПФ нельзя принимать при беременности и особенно во втором и третьем ее триместре, поскольку эти лекарства от повышенного давления отрицательно сказываются на развитии ребенка. Это — самая современная группа препаратов нового поколения от повышенного давления. Блокаторы рецепторов ангиотензина достаточно экономичны и эффективны, а также могут применяться у больных с сердечной недостаточностью. Однако, к сожалению, доказательств их благотворного влияния на риск сердечно-сосудистых катастроф, пока нет, и это — довольно серьезный недостаток. По некоторым данным, блокаторы рецепторов ангиотензина вместе с диуретиками могут способствовать слишком сильному падению артериального давления, поэтому комбинировать таблетки этих двух групп не рекомендуется. Лекарства этого ряда блокируют рецепторы гормона ангиотензина II, что способствует расслаблению гладкомышечной мускулатуры сосудов и снижению артериального давления. Интересно, что блокаторы рецепторов ангиотензина II повышают устойчивость организма к физической нагрузке у больных сердечной недостаточностью. Тем, кто принимает эти таблетки от повышенного давления, следует помнить, что после первого разового приема систолическое и диастолическое давление максимально снижается только в течение 24 часов. Стабильные же результаты, то есть нормализацию показателей давления, можно заметить лишь спустя 3-6 недель постоянного лечения. В отличие от ингибиторов АПФ, они никогда не вызывают сухой кашель. А вот при беременности препараты от давления этой группы противопоказаны. Препараты этого ряда имеют два положительных качества: безопасность и эффективность. Влияния на сердечно-сосудистые риски они, к сожалению, не оказывают, во всяком случае данных об обратном пока нет. Наибольшая эффективность альфа-блокаторов фиксируется, если их комбинировать с диуретиками. Альфа-блокаторы, соответственно, блокируют альфа-1-адренорецепторы, которые расположены в мелких артериях, артериолах. За счет этого стенки сосудов расслабляются, расширяются, а давление крови в них повышается. Кроме того, эти средства уменьшают потребность миокарда в кислороде. К «нестандартным» эффектам альфа-блокаторов следует отнести их способность снижать уровень общего и повышать содержание «хорошего» холестерина. И еще: альфа-блокаторы уменьшают тонус шейки мочевого пузыря и клеток капсулы предстательной железы. Последнее свойство нашло применение в урологии, для лечения аденомы. Действие альфа-блокаторов начинает проявляться довольно быстро, уже через 1-2 часа после приема, достигая пика к 5-6 часам. Эффект снижения давления сохраняется на протяжении 24 часов после приема таблетки. Причем при аденоме их назначают как мужчинам с повышенным давлением, так и тем, у кого гипертонии нет. В начале лечения может возникнуть гипотензия (слишком резкое падение давления). Комбинированное лечение гипертонии с помощью двух и более препаратов эффективнее снижает давление, чем терапия одним препаратом любой группы. Однако далеко не все комбинации гипотензивных препаратов эффективны. Согласно рекомендациям, положительный результат можно получить при использовании следующих комбинаций: Важно: комбинации должны включать лекарства от давления из разных групп! К сожалению, многие больные гипертонией не выполняют рекомендаций врача либо вовсе не занимаются лечением. Не мудрено, что артериальное давление у них регулярно повышается, иногда до весьма значительных цифр. В подобных случаях может понадобиться экстренное снижение давления, и тогда возникает резонный вопрос: какой препарат может справиться с этой задачей? И в самом деле, какое гипотензивное лекарство может быстро снизить высокое давление? Сегодня в кардиологической практике для экстренного снижения повышенного давления в домашних условиях широко используется два антигипертонических лекарства: Это один из немногих представителей средств от повышенного давления, способный давать быстрый и достаточно мощный эффект. Согласно инструкции к применению, эти таблетки снижают давление уже через 15-60 минут после приема внутрь. Через 60-90 эффект лекарства достигает пика и длится на протяжении 6-12 часов. Кроме того, Каптоприл снижает частоту сердечных сокращений. В качестве постоянной терапии сегодня Каптоприл используется редко: он, как и другие ингибиторы АПФ, часто способствует развитию сухого кашля, а также имеет вполне внушительный список других побочных эффектов. Зато в качестве средства скорой помощи Каптоприл очень ценен. Чтобы быстро снизить давление, Каптоприл рекомендуют принимать не традиционно, внутрь, а рассасывать таблетку под языком. Там проходит множество кровеносных сосудов, расположенных близко к слизистой оболочке, что позволяет лекарству всасываться сразу в кровь уже через несколько минут после приема. Из-за того, что Каптоприл начинает действовать быстро и мощно, нужно быть осторожным с дозировкой: как правило, уже половина таблетки обеспечивает снижение давления до нормальных цифр. В некоторых случаях бывает достаточно и ¼ таблетки Каптоприла. При обычном приеме внутрь давление на фоне лечения Нифедипином снижается уже через 30-60 минут, а если таблетку рассосать под языком (такой способ приема в инструкциях по применению называется сублингвальным), эффект достигается в течение 5-10 минут, достигая пика на протяжении 15-45 минут после приема. Эректильная дисфункция, или нарушения потенции вообще часто сопутствует сердечно-сосудистым заболеваниям. При гипертонии вероятность эректильной дисфункции намного выше, чем у мужчин с нормальным давлением. По некоторым данным, чем дольше человек болеет гипертензией, тем выше у него риск импотенции и тем более выраженные негативные изменения в этой сфере происходят. Среди огромного количества лекарств, снижающих давление, есть небольшой перечень препаратов, которые чаще всего приводят к развитию эректильной дисфункции. И мужчины-гипертоники, у которых есть неприятности с потенцией, должны помнить этот перечень назубок. Список препаратов, которые не влияют на эректильную функцию, намного выше, и выбор довольно велик. Осторожными нужно быть при приеме комбинированных средств от давления, которые очень часто содержат мочегонный компонент или бета-блокатор. Но даже если вам выписали лекарство, в которое входит вещество из нашего «черного» списка, это еще не значит, что вы непременно столкнетесь с поражениями в постели. Залог успеха — соблюдение рекомендаций врача и низкие дозировки. Если же все-таки вы заметили ухудшение потенции, обратитесь к врачу и попросите заменить препарат от давления на более безопасный в этом плане. И последний вопрос, который хотелось бы поднять, — проблема «неэффективности» лечения гипертонии. Представьте: вы идете к врачу с жалобами на высокое давление, он выписывает лекарство, вы его даже принимаете какое-то время, но эффекта нет. На самом деле подбор эффективной терапии при повышенном давлении — задача серьезная и требующая подчас достаточно длительного времени. Вы уже сами убедились, сколько нюансов таит в себе назначение лекарств от давления. Разумеется, подобрать лечение, которые поможет именно вам, с первого раза сложно. Чтобы достичь успеха, вы должны: Помните: современные препараты от повышенного давления способны обеспечить стабильные показатели в любом, даже самом сложном случае. Нужны лишь только желание больного, время и помощь знающего врача. Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача. Все верно — чтобы найти лекарство, которое действительно помогло мне снизить давление, пришлось потрудиться. Мы начинали с 5 мг эналаприла, но после того, как у меня появился кашель, перешли на 50 мг лозартана утром. В результате давление упало, но все равно было выше нормы – где-то 150/110 мм рт.ст. Сейчас мне помогает Экватор — лекарство, в которое входит лизиноприл и амлодипин. И только после того, как добавили еще и мочегонное, наконец, упало до 130/90. Правда, за последний год мне пришлось увеличить дозу. Почти два года каждый день принимаю Лозап Н и, наконец, забыл, что такое высокое давление. Начинал с дозировки 5/10, а сейчас принимаю Экватор 10/20 мг. Может быть, и многовато – прочитал в статье, что чем ниже доза, тем лучше. И к тому же переношу лекарство хорошо и никаких побочных эффектов не чувствую. Одно неудобство: приходится глотать таблетки каждый день. Но если и вправду риск инфаркта снижается, как написано, то лучше пить пилюли, чем лежать в реанимации. Светлана, моксонидин-сз назначается тем гипертоникам, кто имеет проблемы с ЩЖ, метаболизмом, тем, кому нежелательно пить мочегонные или лучше их сократить. Хотя препарат считается универсальным и имеющим мало противопоказаний. Ваше мнение может оказаться очень важным для многих читателей! Как фельдшер скорой помощи хочу сказать, что таблетки моксонидина (в основном Моксонидин-СЗ, реже моксогамма) у нас в списке препаратов, которые любая бригада СП должна иметь в аптечке для оказания помощи при необходимости. 2018-01-03 Руслан У меня хилаки плюс эрозия, назначили комбинированное лечение, неделю принимал Омепразол, Де-Нол за час до еды, а после еды через час ... 2017-12-30 Яна Дочка пришла из школы, вроде нормально себя чувствовала, а потом вдруг как будто устала, легла, я смотрю, она горячая, померила температуру, ... Одна нормофлорин толкает, другой со своим пропиониксом лезет везде, где не просят. 2017-12-28 Ольга У меня весной и осенью появляется дикий аллергический кашель. 2018-01-01 Мучитель У меня хронический гастрит, и врач прописал мне клатриромицин. Бывает, как начнется где-нибудь в общественном транспорте и несколько минут Уже ... Лечение и профилактика малокровия у детей. В % процентов случаев лечение анемии у детей проходит без осложнений, однако в данной ситуации не стоит.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Список лекарств от гипертонии названия, описания препаратов.

Фельдшер общей практики — медицинский работник, имеющий среднее медицинское образование. Проводит лечебно-профилактические и диагностические мероприятия, назначаемые врачом в поликлинике, участвует в проведении амбулаторных операций. Оказывает больным и пострадавшим первую доврачебную медицинскую помощь, проводит предварительный осмотр больного. Соблюдает санитарно-гигиенический режим в помещении, заполняет учетные медицинские документы. Обеспечивает кабинет врача общей практики необходимыми медикаментами, стерильными инструментами, перевязочным материалом, спецодеждой. Ведет учет расходов медикаментов, перевязочных материалов, инструментов, бланков специального учета и др. Квалификационные тесты составлены для подготовки к аттестационному тестированию в Казахстане фельдшерjd общей практики, рекомендованы МЗ РК. Подробно о методике читайте в статье Лечение гипертонии без лекарств. Как заказать добавки от гипертонии из США — скачать инструкцию. Приведите свое давление в норму без вредных побочных эффектов, которые вызывают химические таблетки. Улучшите работу сердца. Станьте спокойнее.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Какие таблетки от высокого давления самые эффективные

Если раньше повышенное давление было уделом лишь пожилых людей и сердечников, то теперь ситуация изменилась, и увы, не в лучшую сторону. А периодические скачки давления могут быть практически у каждого человека старше 30 лет. Причин подобному явлению много – снижение физической активности среди основной массы населения, ускорение ритма жизни, увеличение количества стрессов, распространенность хронических заболеваний. Кроме того, организм некоторых людей, особенно пожилых, может реагировать повышение артериального давления на изменение погодных условий – похолодание, изменение атмосферного давления и т.д. Поэтому перед многими людьми встает проблема выбора подходящих препаратов, снижающих давление (гипотензивных препаратов). Процесс этот нелегкий, поскольку повышение артериального давления имеет множество причин. И препарат, подходящий одной категории больных, не подойдет другой. Кроме того, препарат, предназначенный для лечения хронической гипертензии, будет малоэффективен при острой форме гипертензии (гипертоническом кризе), и наоборот. Это препараты нового поколения, только входящие в медицинскую практику. Их действие схоже с действием ингибиторов АТФ, однако ингибиторы ренина имеют меньшее количество побочных эффектов. На данный момент доступен лишь один прошедший клинические испытания препарат – Алискирен. Он не только обладает гипотензивным эффектом, но и защищает сердце и почки, а также предотвращает возникновение атеросклеротических поражений сосудов. Гипотензивный эффект мочегонных средств основан на том, что они стимулируют активность почек, выводя из организма излишки натрия, который оказывает сосудосужающий эффект, а также жидкость, скопившуюся в тканях при отеках, и тем самым снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диуретики нечасто назначаются в качестве самостоятельных средств для лечения гипертензии. Обычно они входят в состав комплексных гипотензивных препаратов, усиливая действие ингибиторов АПФ или сартанов. Как правило, используются две группы диуретиков – тиазиды и петлевые диуретики. Тиазиды обладают более мягким действием и имеют мало противопоказаний. Самый распространенный препарат группы – гипотиазид. При лечении гипертензии он может использоваться как самостоятельное средство. Петлевые диуретики применяются в случае высокорезистентной гипертензии. Они обладают быстрым и мощным эффектом, но при этом имеют и ряд побочных эффектов – уменьшение количества ионов натрия и магния, обезвоживание, увеличение концентрации в крови мочевой кислоты. Однако они имеют важное преимущество перед тиазидами – они не повышают уровень холестерина в крови. Самыми известными представителями класса являются Фурасемид, этакриновая кислота и Торасемид. Иногда используются и диуретики калийсберегающего типа. Они имеют минимум негативных действий, но обладают относительно низким гипотензивным эффектом. К числу подобных препаратов относятся Верошпирон и Амилорид. Одна из самых эффективных и безопасных групп препаратов. Регулируют концентрацию ионов кальция в сердечной мышце, чем вызывают расширение коронарных сосудов. При этом они хорошо подходят для купирования гипертонических кризов. Наиболее популярные препараты – Коринфар (Нифедипин), Верапамил, Дилтиазем. Нифедипин относится к «быстрым» средствам, хорошо помогающим при экстренном «сбивании» давления. По эффективности в этом плане он сравним с Каптоприлом. Если вы не знаете, чем сбить давление 160 на 90, то Нифедипин может быть лучшим выбором. Для ускорения действия препарат рекомендуется рассасывать под языком. Это относительно безопасный препарат, с наименьшими побочными эффектами. Он может применяться при беременности (кроме первого триместра), в детском и подростковом возрасте (под контролем врача). Обычная доза препарата составляет 10 мг 2 раза в сутки, при недостаточной эффективности – до 20 мг два раза в сутки. Популярная группа препаратов от давления, обладающая высокой надежностью, универсальностью и эффективностью. Недостатком препаратов является достаточно большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Гипертензия зачастую бывает обусловлена воздействием адреналина на особую группу рецепторов – бета-адренорецепторов, расположенных в сердце. Подобное воздействие заставляет сердце быстрее и интенсивнее сокращаться и увеличивать артериальное давление. Бета-адреноблокаторы блокируют данный механизм, чем обеспечивают стойкий гипертензивный эффект. Также данные препараты используются при лечении аритмий и тахикардии. Собственно говоря, лечение аритмий и является их основным назначением, а гипотензивный эффект – просто одно из побочных проявлений их действия. Тем не менее, бетаблокаторы противопоказаны при ряде синдромов, например, при атриовентрикулярной блокаде и слабости синусного узла, и имеют побочные эффекты – сонливость и вялость, брадикардия. Самые известные препараты этой группы – Анаприлин, Конкор и Атенолол (Тенорик). Его следует принимать перед приемом пищи, желательно утром. Группа препаратов с высокой эффективностью и скоростью действия. Альфа-адренорецепторы расположены непосредственно в сосудах и реагируют на воздействие на них адреналина, вызывая сужение сосудов. Блокаторы альфа-рецепторов препятствуют этому процессу, чем вызывают стойкий сосудорасширяющий эффект. Среди препаратов этой группы следует отметить Фентоламин, Празозин, Пирроксан. Альфа-адреноблокаторы также обладают способностью снижать количество «плохого» холестерина в крови, улучшать усвояемость глюкозы организмом. Их часто используют для лечения последствий инфарктов и инсультов. Однако альфа-адреноблокаторы требуют тщательного подбора дозировки и при неправильном применении могут вызвать ряд побочных явлений, таких как сильная гипотония, коллапс, сердечная недостаточность. Поэтому кардиологи назначают эти препараты не столь часто, как бета-блокаторы. Прием альфа-блокаторов необходимо проводить лишь под контролем врача. Также существуют препараты, обладающие одновременно альфа- и бетаблокирующим действием. Большинство спазмолитиков универсального действия, таких, как Дротаверин, дает относительно слабый гипотензивный эффект. Однако подобные препараты обладают минимумом побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с «тяжелыми» гипотензивными средствами и поэтому в качестве вспомогательного средства их использование вполне возможно. Действие препаратов основано на активизации парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что в случае сердца приводит к уменьшению интенсивности сердечных сокращений, а в случае сосудов – к их расширению. Наиболее известными препаратами группы являются Раунатин и Резерпин. Они содержат растительные алкалоиды, имеющие симпатолитическое действие. Однако симпатолитики имеют достаточно большой список побочных эффектов и подходят лишь для лечения гипертензии легкой и средней степени тяжести. Не секрет, что повышение давления зачастую может быть вызвано не какими-то патологиями сердечно-сосудистой системы, а элементарным стрессом или тревогой. Особенно скачки давления от нервов и стрессов характерны для людей с лабильной нервной системой и страдающих вегето-сосудистой дистонией. В этом случае могут помочь седативные и мягкие сосудорасширяющие средства. В качестве подобных средств можно рекомендовать капли Корвалола или таблетки Валидола, препараты валерианы, мяты и пустырника. Препараты на растительной основе можно использовать и в качестве мягкого профилактического средства при предгипертонии. Стоит также отметить, что при гипертонических кризах у многих больных отмечаются панические атаки, которые усугубляют их состояние. В таком случае без седативных средств также не обойтись. Это могут быть не только Корвалол и Валидол, но и транквилизаторы с быстрым действием, такие, как Феназепам и Диазепам. Следует иметь в виду, что лечение гипертензии – неважно, имеет ли она хроническую форму или выражается в периодических острых проявлениях (гипертонических кризах) – сложный процесс. Да и не существует на данный момент подобных лекарств. Даже относительно безопасные препараты имеют некоторое количество противопоказаний. А ведь гипертензия обычно не появляется у полностью здоровых людей, обычно она сочетается с рядом других неблагоприятных факторов – аритмии, воспалительные процессы, почечная недостаточность, сахарный диабет и т.д. Особенно труден подбор препарата для пожилых людей, у которых, как правило, присутствует не только эссенциальная гипертензия, но и хронические заболевания сосудов, сердца, почек и т.д. Поэтому выбрать препараты при гипертонии, которые бы не навредили, а только помогли, способен только квалифицированный специалист-кардиолог. Ведь даже препараты из одной и той же лекарственной группы отличаются по нюансам своего действия и противопоказаниям. К тому же устойчивая (резистентная) гипертензия обычно не лечится при помощи одного-единственного препарата, и требует комплексного подхода. И учесть все возможные негативные взаимодействия между препаратами может только врач. Необходимо принимать рекомендованные им лекарства, соблюдая предписанную схему, а также иметь под рукой препараты на экстренный случай, которые могли бы быстро сбить высокое давление. Гипертоники знают, насколько неприятны симптомы высокого артериального давления и как могут они испортить жизнь. Но самое страшное не это. Гипертония, если ее не лечить, может привести к серьезным и опасным для жизни.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Причины и лечение высокого нижнего давления

Мало кто хочет потратить время и деньги, чтобы найти и посетить хорошего врача, который сможет индивидуально подобрать лекарство от гипертонии. Эта статья была написана потому, что тысячи людей ищут в Интернете ответ на вопрос: какие лучшие таблетки от повышенного давления? Но все равно спешим вас обрадовать: Сначала мы постараемся дать ответы на вопросы о лекарствах, которые чаще всего задают пациенты с гипертонией. Эти вопросы собраны из врачебной практики и на форумах в Интернете. После этого вы узнаете об очень эффективных и главное безвредных препаратах от давления, которые продаются в аптеке. Причина гипертонии — это не дефицит таблеток в организме, а нарушения обмена веществ. Лекарства, которые назначают врачи, обычно лишь приглушают симптомы, но не устраняют причины, вызывающие повышенное давление. Со временем нарушения обмена веществ усиливаются настолько, что лекарства перестают помогать. Когда рекомендации дадут результат, пробуйте уменьшать дозировки препаратов. Если лечиться правильно, то гипертонию можно держать под контролем без “голодных” диет и каторжных физических нагрузок, используя минимум лекарств. Возможно, у вас развивается сердечная недостаточность. Это смертельно опасное заболевание, причиной которого часто бывает гипертония, если ее не лечат или лечат плохо. Чтобы добиться хороших результатов в лечении сердечной недостаточности, нужно сочетать официальную и альтернативную медицину. Отнеситесь к контролю сердечной недостаточности максимально серьезно. Возможно, у вас гипертония сочетается с сахарным диабетом. Если диабет подтвердится, то читайте здесь, как правильно лечиться. Вам понадобится более строгий режим, чем людям, у которых гипертония не осложнена диабетом. Но зато и результаты лечения будут на зависть сверстникам. Очередной такой приступ может вызвать инфаркт или инсульт. Чтобы не допускать их, изучите этот материал и выполняйте рекомендации. Также разберитесь, как оказать неотложную помощь при гипертоническом кризе. Держите в домашней аптечке лекарства, которые рекомендуются в статье. Также там написано, какие любимые народом таблетки от гипертонического криза на самом деле вредны. Что делать, если таблетки, назначенные врачом, слишком понижают давление? У меня сейчас 104/54, чувствую себя плохо, пульс 75 ударов в минуту. Отказываться от лекарств боюсь, потому что уже был микроинсульт. Вам нужно понизить дозировки или отменить часть препаратов. Тут нельзя дать общую рекомендацию, нужно подробно знать ваши индивидуальные нюансы. Задайте вопрос в комментариях к одной из статей на этом сайте. Какие лучшие таблетки от давления для женщины во время климакса? Принимаю каждый день индапамид, бисопролол и диротон. Но все равно пару раз в месяц бывают гипертонические кризы со скачками давления до 190/110. Если нет индивидуальных побочных эффектов, то можете продолжать. Гипертония в период климакса обычно хорошо поддается лечению по методике, описанной здесь. Обратите внимание, что морить себя голодом не нужно, рекомендуемое питание вкусное и сытное. Обычно гипертония у женщин в период климакса сочетается с избыточным весом. Ее легко взять под контроль, используя методику, которую продвигает данный сайт. После того, как просыпаюсь, оно бывает 135-140/70, болит голова и немного тошнит. Напомним, что для женщин нормальный вес — это “рост минус 110” кг. Позже давление обычно снижается до 110/70, неприятные симптомы проходят. Повышенное давление на рассвете и по утрам — это грозный признак. Если ваша масса тела не превышает норму, указанную выше, то это нестандартная ситуация. Опасность инфаркта у вас намного выше, чем у людей, у которых давление повышается во второй половине дня или под вечер. Желательно провести суточный мониторинг артериального давления, чтобы определить подходящие часы для приема лекарств. В таком случае, в причинах вашего повышенного давления нужно серьезно разбираться. Давление подскочило до 200/120, чувствовал перебои в работе сердца и скачки пульса. Нужен толковый врач, который будет вами заниматься. Давление необъяснимо скачет от очень пониженного 106/74 до повышенного 134/82. Врачи не могут установить причину, лишь рекомендуют пробовать разные лекарства. Подробнее читайте “Причины гипертонии и как их устранить”. Когда оно повышается, беспокоит сильная головная боль, тошнота и даже рвота. В случае необъяснимых скачков артериального давления туда-сюда от пониженного до повышенного можно заподозрить тиреотоксикоз — повышенный уровень гормонов щитовидной железы в крови. Изучите статью “Эндокринные причины гипертонии” и обследуйтесь, как в ней написано. Если у вас действительно проблемы со щитовидной железой, то нужно изучить английский язык и прочитать книгу “Why Do I Still Have Thyroid Symptoms When My Lab Tests Are Normal”. То, что вам предложат отечественные врачи, не слишком поможет. К сожалению, на русском эту информацию найти проблематично. Подберите комбинацию лекарств и их оптимальные дозировки под руководством своего лечащего врача. Также изучите эту статью и выполняйте рекомендации, изложенные в ней. Узнайте, как держать гипертонию под контролем, используя минимальное количество лекарств, а то и вообще без них. Указанная методика приводит в норму не только артериальное давление, но еще холестерин и сахар в крови. Неприятные симптомы, которые вы испытываете во время смены погоды, значительно ослабнут. Если такая опасность не беспокоит — продолжайте вести тот же образ жизни, что и раньше. Как ни парадоксально, употребление жирной мясной пищи улучшает соотношение “плохого” и “хорошего” холестерина. Нолипрел, амлодипин, конкор — это одна из самых мощных комбинаций лекарств от гипертонии. Добивайтесь, чтобы артериальное давление было стабильно близко к 120/80, а то и даже около 110-115/85-90. Главное — строгий отказ от запрещенных продуктов, перегруженных углеводами. Нолипрел содержит два действующих вещества, а амлодипин и конкор — по одному. Этого реально достигнуть, если соблюдать рекомендации, приведенные на нашем сайте. Что делать, если давление не снижают даже самые сильные таблетки? Мощные препараты нолипрел, амлодипин, конкор почти не помогают. Вместе получается четыре действующих вещества, которые понижают артериальное давление одновременно разными способами. При этом можно вести нормальный образ жизни, не слишком ограничивая себя. Нолипрел и амлодипин вместе у многих пациентов вызывают гипотонию, а если к ним добавить еще конкор или другой бета-блокатор, то этот риск значительно возрастает. Недавно был гипертонический криз с давлением 200/110. Может чрезмерно понизиться не только артериальное давление, но и пульс. Не используйте лекарства, перечисленные выше, для самолечения, как и любые другие таблетки от давления. Нарушения обмена веществ, вызвавшие гипертонию, стали у вашего мужа слишком сильными. Когда это происходит, даже самые мощные лекарства уже не могут держать артериальное давление под контролем. Помогут методы, изложенные в статьях “Как понизить давление быстро” и “Причины гипертонии: как их устранить”. Выполняя рекомендации, пациенту нужно продолжать принимать таблетки, назначенные врачом. Вам следует изучить эту статью, а потом старательно делать, что в ней написано. Уже через несколько дней станет заметно, что методика дает результат. В первое время продолжайте принимать таблетки, назначенные доктором. После этого можно и нужно снижать дозировки лекарств, чтобы не было гипотонии. Когда альтернативное лечение даст результат, можно будет постепенно снижать дозировки лекарств. Это будет даже необходимо сделать, чтобы давление не снижалось ниже нормы. Если еще не успели развиться проблемы с почками, то вы быстро возьмете под контроль свою гипертонию. Артериальное давление придет в норму, даже если не удастся значительно похудеть. Оказывается, можно держать стабильно нормальное давление и при этом не мучаться от голода. Очередной гипертонический криз может закончиться инфарктом или инсультом. Лекарства, которые вы ежедневно принимаете, во много раз снижают вероятность развития гипертонического криза, уменьшают риск инфаркта и инсульта. Однако, если таблетки понижают давление до 100/50 и ухудшают самочувствие, то вам нужно снизить дозировки. Возможно, будет оптимально оставить 1-2 вида таблеток из трех, которые вам назначили. Конкретные рекомендации может дать только грамотный врач, а не Интернет. Изучите статьи про мочегонные лекарства и бета-блокаторы. Разберитесь, какие препараты считаются хорошими, а какие — устаревшие. Если вам назначили устаревшие таблетки, то по согласованию с врачом откажитесь от них. Или замените на современные препараты, которые действуют плавно. Для человека 29 лет давление 149/82 — это не нормально, а очень много. Обратите внимание, как много мужчин в возрасте 40-50 лет погибают от инфаркта или инсульта. Если не хотите оказаться в их числе, то изучите статью “Причины гипертонии и как их устранить”. Обследуйтесь, как там написано, чтобы установить свою причину и подобрать рекомендации по лечению. Врач выписала мне Арифон-Ретард от повышенного давления. В инструкции написано, что это мочегонное лекарство. Принимаю его уже месяц, но никакого мочегонного эффекта не замечаю. Только по своему самочувствию, без тонометра, вы не сможете определить, куда движется ваше давление. Если под влиянием таблеток арифона оно понижается — все ОК. Если через месяц изменений нет — все равно дозу увеличивать не следует. Обратитесь к врачу, чтобы она заменила арифон на другой препарат или добавила к нему еще одно лекарство. Раньше таблетки аспирина для профилактики назначали чуть ли не всем подряд. А сейчас — только больным, которые уже перенесли инфаркт, ишемический инсульт, операцию на сердце или их беспокоят приступы стенокардии — болей в сердце. Аспирин действительно помогает в профилактике повторных сердечно-сосудистых «событий». Но если у человека сердечно-сосудистого заболевания нет, то ежедневный прием аспирина принесет больше вреда, чем пользы. Потому что ацетилсалициловая кислота повреждает слизистую оболочку желудка. Это может вызвать опасные желудочно-кишечные кровотечения. От побочных эффектов не застрахованы даже люди, которые принимают аспирин в низких дозах. Если ваше артериальное давление держится выше 160/100 мм рт. ст., несмотря на прием гипотензивных лекарств, то добавление аспирина повысит риск геморрагического инсульта, который еще более опасен, чем ишемический инсульт. В первую очередь, нужно подобрать комбинацию лекарств от гипертонии, которая сможет взять ваше артериальное давление под контроль — опустить его до 140/90 или ниже. Практически всем больным удается привести свое артериальное давление в норму, если перейти на здоровый образ жизни и еще при необходимости принимать грамотно подобранные лекарства. Лишь в последнюю очередь можете обсудить с врачом, следует ли вам ежедневно принимать аспирин для профилактики. Если начнете его принимать, то под предлогом этого не пытайтесь уменьшать свои дозировки таблеток от давления или отказываться от них. Но его нужно принимать 3 раза в день, а я за работой иногда забываю это делать. Хотелось бы заменить его на другое лекарство, такое же эффективное, но которое можно было бы принимать пореже. Вы правильно делаете, что беспокоитесь в вашей ситуации. Если пропускать прием медикаментов от гипертонии, то это может внезапно привести к неприятностям. Резкий скачок давления может быть причиной от головной боли до самых трагичных последствий. Тем более, что подобрать для вас более подходящее лекарство — несложно. Если он хорошо помогает вам, то менять его на лекарство из другого класса было бы не целесообразно. На самом деле, капотен (каптоприл) был первым разработанным ингибитором АПФ. Более новые препараты этой группы действуют дольше, поэтому их можно принимать реже, 1 или 2 раза в сутки. Из материалов нашего сайта вы можете узнать все необходимое об ингибиторах АПФ, а потом нанести визит доктору, чтобы совместно с ним выбрать для себя лекарство. Чтобы уменьшить риск гипертонических кризов, в “переходной” период поберегите себя, пока организм адаптируется. Энап (эналаприл) относится к ингибиторам АПФ, точно так же, как и капотен (каптоприл), который мы только что обсуждали. Самый частый побочный эффект у лекарств из этой группы — как раз сухой кашель. Если эналаприл вам хорошо помогает от давления, но вызывает кашель, то нужно перейти на другой препарат, который будет относиться к классу блокаторов рецепторов ангиотензина II. Их еще называют “сартаны”: лосартан (Козаар, Лозап), кандесартан, телмисартан (Микардис), валсартан (Диован), ирбесартан (Апровель), эпросартан (Теветен) и другие. Сартаны помогают не хуже ингибиторов АПФ, но при этом практически не вызывают побочных эффектов. К сожалению, они стоят дороже всех остальных лекарств от гипертонии. Насколько высок для вас риск внезапного инсульта или инфаркта? Вероятно, вы обратились к доктору уже на поздней стадии гипертонии. Что касается “процедуры” замены препарата, то вам адресованы все те же предостережения, что и автору предыдущего вопроса. Доктор, у которого обширная практика и одновременно сотни пациентов под наблюдением, точно знает, какой из блокаторов рецепторов ангиотензина II действует более эффективно, чем другие Врач назначил мне сразу три вида разных лекарств для понижения давления. Одновременно 3 препарата — не слишком ли это много? Не слишком ли это много — зависит от ваших нынешних показателей артериального давления и сопутствующих заболеваний. Вы узнаете для себя много важной информации в следующих статьях: Моя мама многие годы принимала от давления клофелин. Но теперь наш новый доктор утверждает, что клофелин приносит ей значительный вред, и назначает взамен какие-то другие таблетки. Использование клофелина в качестве “основного” лекарства от давления действительно приносит значительный вред, тут ваш доктор 100% прав. Более того, он хороший врач, потому что не махнул на вас рукой. Клофелин (клонидин) понижает артериальное давление быстро и очень сильно, но действует недолго, считанные часы. В результате показатели артериального давления пациента становятся похожи на “американские горки”, т. имеют значительную амплитуду колебаний несколько раз в сутки. Это очень вредно для сосудов и сокращает продолжительность жизни. Из-за “терапии” клофелином повышается вероятность инфаркта или инсульта. Более современные лекарства нормализуют артериальное давление на долгий срок и действуют мягче, поэтому принимать их во много раз более безопасно. Кстати, клофелин среди прочего действует на мозг и поэтому вызывает привыкание, как наркотик. Раньше все было нормально, давление держалось 130/80-90. Нолипрел — комбинированное лекарство от гипертонии, одно из самых мощных. В общем, если ваша мама хочет прожить подольше, то пусть “спрыгивает” с клофелина и начинает принимать другое лекарство, которое выписал врач. Неделю назад начала регулярно болеть голова, давление поднялось до 150-160/100. Врачи любят назначать его пациентом с избыточным весом, как у вас. От гипертонии в течении 2-х лет принимал Конкор 5 мг. Однако его эффективность со временем снижается, потому что заболевание прогрессирует. Затем, проконсультировавшись с кардиологом, перешел на Энап (10 мг). Вопрос: какие лекарства наиболее подходящие для пожизненного приема? Состояние ваших сосудов ухудшается, сопротивление току крови растет. Из-за этого давление поднимается, и лекарство больше не может держать его в норме. Неожиданно обнаружил, что у меня повышенное АД 160/100. У Нолипрела существуют 5 разновидностей, с разными дозировками действующих веществ в одной таблетке. Теоретически, вы можете сходить к врачу, который переведет вас на более мощный вариант. Курение, переедание, избыток в рационе простых углеводов и животных жиров, недостаточная двигательная активность, алкоголизм, прием наркотических средств, стресс все это факторы риска высокого АД.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Список препаратов от давления для пожилых

Пройти онлайн тестирование по данной специальности 1. 47 лет жалуется на сильную распирающую боль в груди, возник-шую 20-25 минут назад, одышку, головокружение, боль в правом подреберье, вздутие живота, рвоту, резкую слабость. Основные проявления преэклампсии включают все, кроме: Ответ: головной боли и сонливости116. Ответ: равномерные и ритмичные дыхательные движения, прерываемые паузами до 30 секунд и более117. Принимала эуфиллин, сальбутамол ингаляционно - без эффекта. Нехарактерный признак острой дыхательной недостаточности второй степени Ответ: пятнистый цианоз кожи864. Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь? Приступ ночных болей возник впервые, нитроглицерин боль не снял. Шинирование при переломах позволяет: А) облегчить болевые ощущения Б) ослабить иммунный ответ В) восстановить поврежденные сосуды Г) избежать дальнейшего травмирования мягких тканей Д) увеличить микробную контаминацию зоны перелома Ответ: А, Г1001. Обнаружено: Состояние пациента тяжелое, выраженный цианоз кожи чугун-ного оттенка верхней половины туловища, набухшие шейные вены, пульса-ция в надчревной области, отеки на ногах. Что в данных строках верно в отношении лептоспироза. Основным источником энергии для миокарда являются: Ответ: жирные кислоты122. Препарат выбора для купирования эпилептического статуса Ответ: диазепам865. Пункция сердца, как реанимационное пособие, производится крайне редко. Дыхание редкое аритмичное, при аускультации справа дыхание ослабленное. Ответ: лептоспироз от человека к человеку не передается118. Наиболее эффективным препаратом при инфаркте миокарда, осложненном кар-диогенным шоком, является: Ответ: допамин123. У пострадавшего в автомобильной катастрофе поддержание проходимости воздушных путей особенно показано при: А) повреждении головы Б) травме шеи В) оскольчатом переломе бедра Г) переломе тазовых костей Д) нестабильном переломе нижней челюсти Ответ: А, Б, Д136. Особенность, позволяющая выставлять диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения. Какие из перечисленных препаратов можно вводить в полость сердца? Какой из нижеперечисленных препаратов образуют неактивный комплекс при взаимодействии с гепарином? Какой звуковой феномен характерен для повреждения крупного артериального ствола? Уровень, который должна достичь гликемия, чтобы глюкозы начала выделяться с мочой. При проведении кардиоверсии у пациентов с суправентрикулярной пароксизмальной тахикардией рекомендуется следующий алгоритм. Рулевая травма грудной клетки приводит к: Ответ: всему перечисленному1007. Тоны сердца приглушены, акцент II тона на легочной артерии и его раздвое-ние там же систолический шум. Какой препарат опасно вводить в данной клинической ситуации? Повар перевернул на себя термос с только что приготовленной кашей. Что не относится к особенностям венозного кровотечения? Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы. Процентное содержание крови в венах, циркулирующее в организме в норме. Среди перечисленных эффектов дроперидола устраните лишнее. А) дроперидол - самый мощный противорвотный препарат Б) дроперидол купирует психомоторное возбуждение намного эффективней, нежели галопе-ридол В) дроперидол препятствует патологической централизации кровообращения Г) дроперидол повышает температуру тела Д) дроперидол снижает постнагрузку Ответ: Б, Г125. При синдроме Lyell патологические изменения могут захватывать половые органы и даже слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Какая часть тепла теряется через кожную поверхность человека? Если после интубации трахеи дыхание в левой половине грудной клетки не прослушивается, то необходимо: Ответ: подтянуть трубку вверх138. Ваш предварительный диагноз: Ответ: Бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма. Ответ: самопроизвольная ликвидация неврологической симптоматики по истечении 24 часов866. С каким зубцом необходимо синхронизировать момент нанесения разряда при кардиоверсии? Патологические изменения, наблюдающиеся при утоплении в морской воде. Кричит от боли, беспокоен, возбужден, на брюках от уровня коленных суста-вов до голеностопных и на коже стоп, кистей рук и левого предплечья при-липшая жидкая каша, на свободных участках кожа гиперемирована, отечна, отслоена в виде пузырей с прозрачной жидкостью. Если подозревается быстро нарастающая внутричерепная гематома, то лучшим спаси-тельным мероприятием будет: Ответ: наложение трефинационного отверстия126. Теперь найдите особенность проявления этого синдрома. Дефибрилляция сердца дает ожидаемый эффект при: Ответ: крупноволновой фибрилляции130. А) центральный Б) частичный В) перемежающийся Г) вентильный Д) полный Ответ: Б, Г, Д131. Ответ: быстрая смена сокращений и расслаблений мускулатуры132. Соотношение количества компрессий и вдохов при сердечно-легочной реанимации у взрослого при участии одного спасателя. Диагностические признаки тампонады перикарда включают: А) увеличение венозного давления Б) глухость сердечных тонов В) гипотензию Г) возрастание напряжения пульса Д) отек нижних конечностей Ответ: А, Б, В139. Лекарственное вещество, используемое при отравлении синильной кислотой Ответ: амилнитрит867. А) гиперволемия Б) гемодилюция В) сморщивание эритроцитов Г) гемоконцентрация Д) все указанное Ответ: В, Г1009. в минуту, сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 24 уд. Признаками напряженного пневмоторакса является все, кроме: Ответ: спадения яремных вен115. Из анамнеза: страдает бронхиальной астмой в течение 10 лет. Вышеуказанная симптоматика появилась накануне вечером (12 часов назад). Выберите предпочтительный метод помощи Ответ: электроимпульсная терапия863. Профессор во время лекции непроизвольно допустил одну ошибку. Ответ: АВ-узел является самым надежным отделом проводящей системы сердца1000. Приступ возник сегодня утром после завтрака, частота сердцебиения превы-шала 170 уд. Объективно: Больная бледна, напугана (от начала приступа прошло 1,5 ча-са). Дыхание Kussmaul чаще всего наблюдается при: Ответ: кетоацидотической коме114. Кожные покровы бледные, цианоз носогубного треугольника. У беременной женщины на фоне синдрома WPW развилась суправентрикулярная тахикардия. А) печеночная Б) гипогликемическая В) гиперлактацидемическая Г) гиперосмолярная Д) кетоацидемическая Ответ: Б, Г999. Основным признаком остановки эффективного кровообращения является: Ответ: отсутствие каротидного пульса113. При аускультации в легких жесткое дыхание, масса сухих свистящих хрипов. У пострадавшего от взрыва обожжена вся задняя поверхность туловища. Ответ: в положении, избранном самим пострадавшим860. Препарат, назначение которого противопоказано при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления. ЭКГ-признак, не имеющий отношения к тромбоэмболии легочной артерии Ответ: элевация сегмента ST в отведениях I, II, a VL, V5-V6862. Ответ: распространение возбуждения по межжелудочковой перегородке977. Среди осложнений, отмечаемых при астматическом статусе, вкралась неточность. Глубина продавливания грудной клетки у детей старше 8 лет при непрямом массаже сердца. Коматозные состояния, при которых практически не наблюдается дыхание Куссмауля. Раствор, используемый для нейтрализации ботулотоксина в желудочно-кишечном тракте. Как много крови может потерять пострадавший при множественных переломах та-зовой кости с повреждением тазовых органов? На прогрессирующее увеличение внутричерепного давления у пациента с травмой головы указывают: А) акроцианоз Б) профузная потливость В) подъем артериального давления Г) брадикардия Д) брадипноэ Ответ: В, Г, Д112. У больного отмечается парадоксальный пульс - на вдохе систолическое давление снижается более чем на 20 мм рт. А) поколачивание в межлопаточной области Б) введение воздуховода В) коникотомия Г) трахеостомия Д) интубация трахеи Ответ: Б, Д854. Подозревается повреждение трахеи или крупных бронхов. В каком положении транспортируется больной с ранением сердца? Печень выступает на 3 см из-под края реберной дуги. Какую часть объема циркулирующей крови может потерять здоровый человек, чтобы не возникло особых клинических проявлений? Электрические процессы, отражаемые зубцом R в первом и во втором грудном отведениях. При каких патологических процессах брюшной полости отсутствует мышечное на-пряжение? Максимальная продолжительность желудочкового комплекса. Факторы, обусловливающие это отсроченное кровотечение. А) Бахмана Б) Kent В) Тореля Г) Wenkebach Д) James Ответ: А, В, Г997. Наиболее эффективным препаратом при наджелудочковой пароксизмальной тахи-кардии является: Ответ: изоптин96. Что не относится к противопоказанию для использования морфина? Суточная доза потребности в инсулине, характеризующая инсулинорезистентность тяжелой степени. При какой минимальной силе электрического тока пострадавший уже не в состоянии самостоятельно освободиться от токонесущего предмета? А) наличие клапанов Б) медленный кровоток В) легкая спадаемость стенок Г) низкое давление Д) незначительная толщина стенки Ответ: все перечисленное111. А) таламус Б) семиовальный центр В) подкорковые узлы Г) гипоталамус Д) внутренняя капсула Ответ: В, Д848. Непозволительные методы при наличии инородного тела в верхних дыхательных путях. В каком случае не следует применять вытяжения при наложении шины Дитерихса? Спустя какое время после прободения язвы двенадцатиперстной кишки обычно наступает стадия мнимого благополучия? У мужчины после автодорожного происшествия налицо признаки нарастающей эмфиземы средостения. Ответ: наложить поперечный разрез в яремной ямке, ввести палец за грудину, отслоить мягкие ткани, после чего установить трубку диаметром 1,0-1,5 см с боковыми отверстиями859. Пульс 100-110 в минуту, слабого наполнения, экстрасистолы, АД= 80/40 мм рт.ст. Встречаются внеочередные деформирован-ные комплексы QRS. У больного 58 лет на фоне хорошего самочувствия возник приступ почечной колики. А) отсутствие сознания Б) стридорозное дыхание В) сухой кашель с "лающим оттенком"Г) беззвучное дыхание Д) возбуждение Ответ: А, Г975. А) ртуть Б) мышьяк В) синильная кислота Г) йод Д) свинец Ответ: все указанное994. Как известно, вторично-позднее кровотечение развивается спустя 5-10 суток после повреждения сосуда. Проводящие пути, по которым распространяется процесс возбуждения от синусового узла к предсердиям. А) мягкие ткани головы Б) шея В) грудная клетка Г) конечности Д) брюшная стенка Ответ: Б, В95. Что не считается ошибкой при проведении дефибрилляции? Участок, где чаще всего застревает инородное тело при "ресторанной смерти". Тяжесть повреждений при огнестрельных ранах зависит от: Ответ: всего перечисленного104. Ответ: прекращение гематурии означает выздоровление больного109. Наименьшее количество крови в брюшной полости, которое можно уловить при умелой перкуссии. Анатомо-физиологические особенности венозной системы, способствующие остановке кровотечения при наложении давящих повязок. Что не является противопоказанием к использованию верапамила? Препарат, являющийся реактиватором холинэстеразы Ответ: дипироксим847. "Излюбленные" зоны локализация внутримозговой гематомы при геморрагическом инсульте. В какое время суток чаще всего возникает стенокардия Prinzmetal? Какой препарат является предпочтительным при кардиогенном шоке, сопровождающем инфаркт миокарда правого желудочка? Препараты, которые категорически противопоказаны при синдроме длительного сдавления. Пострадавший после падения с высоты получил перелом диафиза бедра. Тоны серд-ца глухие, ритм неправильный, ЧСС 100-110 в мин. Ответ: переднесептальная, передняя и боковая стенки левого желудочка921. Какое лекарственное средство может предупредить брадикардию, возникающую в ответ на введение норадреналина? Часть крови, в обычных условиях циркулирующая в капиллярах. В результате какой патологии чаще всего возникает остановка кровообращения у детей и младенцев? Куда в основном происходит отток крови из вен стенки сердца? Клинические проявления, характерные для IV стадии острого стенозирующего ла-ринготрахеита. При отравлении какими химическими веществами используется тиосульфат натрия? Месторасположение венозных сосудов, ранение которых опасно в связи с возможным развитием воздушной эмболии. А) отек легких Б) ишемический инсульт В) ишемизация тканей в бассейне пострадавшей артерии Г) необратимый парез кишечника Д) прогрессирующая кровопотеря Ответ: В, Д102. Выявите неточность в нижеприведенных строках, посвященных гематурии. Ответ: уровень АД у обожженных не может служить критерием тяжести шока845. А) зубец Q в отведениях II, III, a VFБ) уплощение и инверсия зубца ТВ) депрессия STГ) высокий и уширенный зубец ТД) значительное снижение зубца R во всех отведениях Ответ: Б, В851. Мужчина самостоятельно встал, отряхнул-ся, хотя недоумение происшедшим омрачило его настроение. Что способствует самостоятельной остановке кровотечения? Шоковый индекс определяется, как…Ответ: отношение систолического артериального давления к частоте пульса953. Участок брюшины, где чаще всего имплантируется плодное яйцо при брюшной беременности. Препараты, часто провоцирующие развитие астматического статуса. В какую группу Вы отнесете пострадавших, которые заражены радиоактивными веще-ствами? А) угнетение дыхания Б) синусовая брадикардия В) экстрапирамидные дискинезии Г) ригидность дыхательной мускулатуры Д) желудочковая экстрасистолия Ответ: все указанное971. Ответ: область устья верхней полой вены в правом предсердии973. А) кетоацидемическая Б) гиперосмолярная В) гиперлактацидемическая Г) гипогликемическая Д) печеночная Ответ: А, В993. К критериям эффективности реанимации не относится: Ответ: исчезновение мышечного тонуса94. Опасности, таящиеся в повреждении магистральной артерии конечности. У больной на фоне высокого АД развился кардиогенный отек легких, ЧСС составляет 168 ударов в 1 минуту. В каких случаях вы будете вводить раствор натрия гидрокарбоната? Укажите препараты, которые нельзя вводить при астматическом статусе до начала ИВЛ. Параметр артериального давления, которое служит показателем ожогового шока III степени. По прошествии нескольких минут соз-нание восстановилось спонтанно. При легкой степени отравления фосфорорганическими веществами постра-давший находится в сознании, беспокоит головная боль, слабость, неосознан-ный страх, тошнота. Ответ: устранение факторов, непосредственно представляющих угрозу жизни пострадавших942. Ответ: вероятность развития анаэробной инфекции943. Фактор, не имеющий отношения к развитию кетоацидотической комы. При ранениях сосудов малого и среднего калибра порой наблюдается спонтанная остановка кровотечения из раны. Как устанавливается симптом Kocher при подозрении на острый аппендицит? Ответ: сокращается сосудистая стенка, что приводит к увеличению дефекта сосуда965. А) полная АВ-блокада Б) присутствие дельта-волны на зубце RВ) блокада левой ножки пучка Гиса Г) деформация комплекса QRSД) фибрилляция предсердий Ответ: А, Д966. Симптом, не характерный для стадии умеренного кетоацидоза. В программе медицинской сортировки выделяют пять групп пострадавших. Для каких видов ниже перечисленных коматозных состояний характерно снижение температуры тела? А) гиперволемия Б) гемодилюция В) сморщивание эритроцитов Г) гемоконцентрация Д) все указанное Ответ: В, Г93. Ответ: отек легких при инфаркте миокарда с высоким центральным венозным давлением840. В каком отведении нет смысла искать проявления обширного инфаркта задней стенки миокарда? К вам поступил пациент с явными признаками электромеханической диссоциации. При любовании красотой звездного неба у пожилого мужчины возникло го-ловокружение, и он потерял сознание. Больная находится в вынужденном сидячем поло-жении. Локализация отека рыхлой подкожной клетчатки при синдроме Quincke. Препарат пропранолол является: Ответ: бета-адреноблокатором933. Средняя масса сердца у здорового взрослого человека. Показатель, который не относится к патологическим изменениям зубца Q. Какой длины может достигать электрическая дуга при сверхвысоких напряжениях? Основное емкостное "лежбище" для крови в организме. Классическое вынужденное положение больного с перфоративной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Что не относится к задачам оказания первой врачебной помощи при возникновении чрезвычайной ситуации? Средняя продолжительность подострой стадии инфаркта миокарда Ответ: 4-8 недель946. Ответ: малинового цвета, сухой с грязно-серым налетом951. От какого сосуда отходит передняя межжелудочковая артериальная ветвь? Наиболее эффективный метод лечения при отравлении угарным газом. В какие пальцы левой кисти "предпочитает" иррадиировать боль при инфаркте мио-карда? Недостаток какого субстрата создает предпосылки к переходу тканевого обмена на анаэробный метаболизм? Какая патология исполняет главную роль в промежуточной стадии синдрома дли-тельного сдавления? Почему при неполных разрывах сосуда усиливается кровотечение? А) полидипсия Б) полиурия В) двусторонний спонтанный нистагм Г) резкая сухость кожных покровов Д) мышечный гипертонус Ответ: В, Д984. Ответ: постепенно уменьшается от V1, V2 до V4, а в отведениях V5, V6 имеет малую амплитуду или вовсе отсутствует991. А) отсутствие энергии в электросети Б) фибрилляция предсердий В) асистолия Г) отсутствие контакта с электродами Д) электромеханическая диссоциация Ответ: А, В, Г992. С каким зубцом необходимо синхронизировать момент нанесения разряда при кардиоверсии? Патологические изменения, наблюдающиеся при утоплении в морской воде. Ваш предварительный диагноз: Ответ: Бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма. Удалите лекарство, применение которого для купирования гипертонической энцефалопатии не имеет основания. Какого количества крови достаточно, чтобы испражнения приобрели черный цвет? Применение норадреналина ограничивается некоторыми противопоказаниями. В нижеприведенном списке подчеркните ситуацию, которая не считается противопоказанием к использованию норадреналина. При гипотонии обусловленной верапамилом необходимо внутривенно ввести: Ответ: хлористый кальций931. Ответ: большие трудности представляет клиническое дифференцирование апоплектиформного варианта ишемического инсульта от геморрагического инсульта940. Патологические состояния женских половых органов, при которых чаще возникают схваткообразные боли в животе. Неблагоприятное осложнение субарахноидальных кровоизлияний. Ответ: ангиоспазм в бассейне пораженной артерии949. Что не относится к осложнениям острой правожелудочковой недостаточности? Внешний вид языка при диабетическом кетоацидозе в стадии декомпенсации. Необходимые условия для использования антидотной терапии. Ответ: достоверное установление отравляющего вещества с помощью клинико-лабораторных методов959. Отличительные особенности клинической картины при гиперосмолярной коме. Количество излившейся в плевральную полость крови, необходимой для форми-рования малого гемоторакса. В каком грудном отведении обычно наблюдается равенство зубцов R и S? Какое действие является опасным при проведении комплекса сердечно-легочной реанимации? В перечне кристаллоидных растворов "затесалась" ошибка. "Поведение" зубца S в грудных отведениях в нормальной ситуации. Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь? Приступ ночных болей возник впервые, нитроглицерин боль не снял. Какие из перечисленных препаратов можно вводить в полость сердца? Какой из нижеперечисленных препаратов образуют неактивный комплекс при взаимодействии с гепарином? Какой звуковой феномен характерен для повреждения крупного артериального ствола? Уровень, который должна достичь гликемия, чтобы глюкозы начала выделяться с мочой. При проведении кардиоверсии у пациентов с суправентрикулярной пароксизмальной тахикардией рекомендуется следующий алгоритм. Рулевая травма грудной клетки приводит к: Ответ: всему перечисленному91. У больной звучит клиника судорожной формы гипертензивного криза. Полная АВ - блокада является показанием к проведению: Ответ: кардиостимуляции930. Заболевание, которое не включено в понятие особо опасной инфекции. Утверждение, относящееся к нарушению мозгового кровообращения, но не соответствующее истине. А) глубина продавливания грудной клетки 1-2 см Б) компрессия проводится одной ладонью В) точка надавливания на грудину соответствует межсосковой линии Г) частота надавливаний составляет 100-120 в 1 минуту Д) одновременно проводится абдоминальная компрессия Ответ: А, Г990. Пункция сердца, как реанимационное пособие, производится крайне редко. Ответ: подозрение на возможность повреждения шейного отдела позвоночника929. Укажите правильные параметры непрямого массажа сердца ребенку, не достигшему годовалого возраста. Шинирование при переломах позволяет: А) облегчить болевые ощущения Б) ослабить иммунный ответ В) восстановить поврежденные сосуды Г) избежать дальнейшего травмирования мягких тканей Д) увеличить микробную контаминацию зоны перелома Ответ: А, Г85. Отлетевший осколок шлифовального диска ранил общую сонную артерию молодого мужчины. Ситуация, когда тройной прием Safar необходимо ограничивать до двойного приема. Профессор во время лекции непроизвольно допустил одну ошибку. Ответ: АВ-узел является самым надежным отделом проводящей системы сердца84. Какое лекарственное средство вы полностью исключите из программы помощи? Наиболее опасная ситуация при странгуляционной асфиксии создается, если: А) узел расположен спереди Б) тело и ноги пострадавшего не имеют опоры В) петля наложена выше гортани Г) отсутствует самозатягивание петли Д) до повешения пострадавший принял наркотик Ответ: Б, В928. Печень выступает на 3 см из-под края реберной дуги. А) печеночная Б) гипогликемическая В) гиперлактацидемическая Г) гиперосмолярная Д) кетоацидемическая Ответ: Б, Г83. У беременной женщины на фоне артериальной гипертензии развилась эк-лампсия с клонико-тоническими судорогами. Пульс 100-110 в минуту, слабого наполнения, экстрасистолы, АД= 80/40 мм рт.ст. Встречаются внеочередные деформирован-ные комплексы QRS. У больного 58 лет на фоне хорошего самочувствия возник приступ почечной колики. Ответ: распространение возбуждения по межжелудочковой перегородке61. Среди осложнений, отмечаемых при астматическом статусе, вкралась неточность. Глубина продавливания грудной клетки у детей старше 8 лет при непрямом массаже сердца. Коматозные состояния, при которых практически не наблюдается дыхание Куссмауля. Тоны серд-ца глухие, ритм неправильный, ЧСС 100-110 в мин. Ответ: переднесептальная, передняя и боковая стенки левого желудочка5. Какую часть объема циркулирующей крови может потерять здоровый человек, чтобы не возникло особых клинических проявлений? Электрические процессы, отражаемые зубцом R в первом и во втором грудном отведениях. При каких патологических процессах брюшной полости отсутствует мышечное на-пряжение? Максимальная продолжительность желудочкового комплекса. Факторы, обусловливающие это отсроченное кровотечение. А) Бахмана Б) Kent В) Тореля Г) Wenkebach Д) James Ответ: А, В, Г81. Мужчина самостоятельно встал, отряхнул-ся, хотя недоумение происшедшим омрачило его настроение. А) отсутствие сознания Б) стридорозное дыхание В) сухой кашель с "лающим оттенком"Г) беззвучное дыхание Д) возбуждение Ответ: А, Г59. А) ртуть Б) мышьяк В) синильная кислота Г) йод Д) свинец Ответ: все указанное78. Как известно, вторично-позднее кровотечение развивается спустя 5-10 суток после повреждения сосуда. Проводящие пути, по которым распространяется процесс возбуждения от синусового узла к предсердиям. По прошествии нескольких минут соз-нание восстановилось спонтанно. При легкой степени отравления фосфорорганическими веществами постра-давший находится в сознании, беспокоит головная боль, слабость, неосознан-ный страх, тошнота. Ответ: устранение факторов, непосредственно представляющих угрозу жизни пострадавших26. Какое лекарственное средство может предупредить брадикардию, возникающую в ответ на введение норадреналина? Часть крови, в обычных условиях циркулирующая в капиллярах. В результате какой патологии чаще всего возникает остановка кровообращения у детей и младенцев? Куда в основном происходит отток крови из вен стенки сердца? Клинические проявления, характерные для IV стадии острого стенозирующего ла-ринготрахеита. При отравлении какими химическими веществами используется тиосульфат натрия? При любовании красотой звездного неба у пожилого мужчины возникло го-ловокружение, и он потерял сознание. Больная находится в вынужденном сидячем поло-жении. Локализация отека рыхлой подкожной клетчатки при синдроме Quincke. Препарат пропранолол является: Ответ: бета-адреноблокатором17. Средняя масса сердца у здорового взрослого человека. Показатель, который не относится к патологическим изменениям зубца Q. Какой длины может достигать электрическая дуга при сверхвысоких напряжениях? Основное емкостное "лежбище" для крови в организме. Классическое вынужденное положение больного с перфоративной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Что не относится к задачам оказания первой врачебной помощи при возникновении чрезвычайной ситуации? Фактор, не имеющий отношения к развитию кетоацидотической комы. Что способствует самостоятельной остановке кровотечения? Шоковый индекс определяется, как…Ответ: отношение систолического артериального давления к частоте пульса37. Участок брюшины, где чаще всего имплантируется плодное яйцо при брюшной беременности. Препараты, часто провоцирующие развитие астматического статуса. В какую группу Вы отнесете пострадавших, которые заражены радиоактивными веще-ствами? А) угнетение дыхания Б) синусовая брадикардия В) экстрапирамидные дискинезии Г) ригидность дыхательной мускулатуры Д) желудочковая экстрасистолия Ответ: все указанное55. Ответ: область устья верхней полой вены в правом предсердии57. А) кетоацидемическая Б) гиперосмолярная В) гиперлактацидемическая Г) гипогликемическая Д) печеночная Ответ: А, В77. При гипотонии обусловленной верапамилом необходимо внутривенно ввести: Ответ: хлористый кальций15. Ответ: большие трудности представляет клиническое дифференцирование апоплектиформного варианта ишемического инсульта от геморрагического инсульта24. Средняя продолжительность подострой стадии инфаркта миокарда Ответ: 4-8 недель30. При ранениях сосудов малого и среднего калибра порой наблюдается спонтанная остановка кровотечения из раны. Как устанавливается симптом Kocher при подозрении на острый аппендицит? Ответ: сокращается сосудистая стенка, что приводит к увеличению дефекта сосуда49. А) полная АВ-блокада Б) присутствие дельта-волны на зубце RВ) блокада левой ножки пучка Гиса Г) деформация комплекса QRSД) фибрилляция предсердий Ответ: А, Д50. Симптом, не характерный для стадии умеренного кетоацидоза. В программе медицинской сортировки выделяют пять групп пострадавших. Для каких видов ниже перечисленных коматозных состояний характерно снижение температуры тела? Полная АВ - блокада является показанием к проведению: Ответ: кардиостимуляции14. Заболевание, которое не включено в понятие особо опасной инфекции. Утверждение, относящееся к нарушению мозгового кровообращения, но не соответствующее истине. Патологические состояния женских половых органов, при которых чаще возникают схваткообразные боли в животе. Неблагоприятное осложнение субарахноидальных кровоизлияний. Ответ: малинового цвета, сухой с грязно-серым налетом35. От какого сосуда отходит передняя межжелудочковая артериальная ветвь? Наиболее эффективный метод лечения при отравлении угарным газом. В какие пальцы левой кисти "предпочитает" иррадиировать боль при инфаркте мио-карда? Недостаток какого субстрата создает предпосылки к переходу тканевого обмена на анаэробный метаболизм? Какая патология исполняет главную роль в промежуточной стадии синдрома дли-тельного сдавления? Почему при неполных разрывах сосуда усиливается кровотечение? А) полидипсия Б) полиурия В) двусторонний спонтанный нистагм Г) резкая сухость кожных покровов Д) мышечный гипертонус Ответ: В, Д68. Ответ: постепенно уменьшается от V1, V2 до V4, а в отведениях V5, V6 имеет малую амплитуду или вовсе отсутствует75. А) отсутствие энергии в электросети Б) фибрилляция предсердий В) асистолия Г) отсутствие контакта с электродами Д) электромеханическая диссоциация Ответ: А, В, Г76. Ответ: подозрение на возможность повреждения шейного отдела позвоночника13. Что не относится к осложнениям острой правожелудочковой недостаточности? Внешний вид языка при диабетическом кетоацидозе в стадии декомпенсации. Необходимые условия для использования антидотной терапии. Ответ: достоверное установление отравляющего вещества с помощью клинико-лабораторных методов43. Отличительные особенности клинической картины при гиперосмолярной коме. Количество излившейся в плевральную полость крови, необходимой для форми-рования малого гемоторакса. В каком грудном отведении обычно наблюдается равенство зубцов R и S? Какое действие является опасным при проведении комплекса сердечно-легочной реанимации? В перечне кристаллоидных растворов "затесалась" ошибка. "Поведение" зубца S в грудных отведениях в нормальной ситуации. Отлетевший осколок шлифовального диска ранил общую сонную артерию молодого мужчины. Ситуация, когда тройной прием Safar необходимо ограничивать до двойного приема. А) глубина продавливания грудной клетки 1-2 см Б) компрессия проводится одной ладонью В) точка надавливания на грудину соответствует межсосковой линии Г) частота надавливаний составляет 100-120 в 1 минуту Д) одновременно проводится абдоминальная компрессия Ответ: А, Г74. Какое лекарственное средство вы полностью исключите из программы помощи? Наиболее опасная ситуация при странгуляционной асфиксии создается, если: А) узел расположен спереди Б) тело и ноги пострадавшего не имеют опоры В) петля наложена выше гортани Г) отсутствует самозатягивание петли Д) до повешения пострадавший принял наркотик Ответ: Б, В12. Укажите правильные параметры непрямого массажа сердца ребенку, не достигшему годовалого возраста. У беременной женщины на фоне артериальной гипертензии развилась эк-лампсия с клонико-тоническими судорогами. Анатомическое образование, впадающее в левый венозный угол. Основная причина спонтанных субарахноидальных кровоизлияний. Перечислите варианты клинических проявлений анафилактического шока. А) кардиоваскулярный Б) асфиксический В) дермальный Г) церебральный Д) абдоминальный Ответ: все указанное140. А) предупреждение аспирации Б) уменьшение поступления воздуха в желудок при дыхании "рот в рот"В) обеспечение проходимости дыхательных путей Г) облегчение интубации трахеи Д) профилактика регургитации Ответ: Г, Д142. Терапия, которая при черепно-мозговой травме скорее наносит вред, чем приносит пользу. При какой локализации очага поражения особенно часто отмечается рефлекторная рвота в острой стадии инфаркта миокарда? Лекарства, не используемые при гипертоническом кризе на фоне эклампсии. К критериям эффективности реанимации не относится: Ответ: исчезновение мышечного тонуса1010. Опасности, таящиеся в повреждении магистральной артерии конечности. Укажите величину потери крови по отношению к ОЦК, которая соответствует IV степени геморрагического шока согласно классификации американской коллегии хирургов. Лекарственный препарат, который не имеет отношения к алгоритму лечения кар-диогенного отека легких. Что относится к правде в указанной характеристике добутамина? А) гидралазин Б) триметафан В) нитропруссид натрия Г) сульфат магния Д) фуросемид Ответ: Б, Д870. Ответ: катехоламины применяются именно при лактацидемической коме871. Заболевание, которое имитирует отравление стрихнином Ответ: столбняк874. Месторасположение венозных сосудов, ранение которых опасно в связи с возможным развитием воздушной эмболии. А) отек легких Б) ишемический инсульт В) ишемизация тканей в бассейне пострадавшей артерии Г) необратимый парез кишечника Д) прогрессирующая кровопотеря Ответ: В, Д1018. Выявите неточность в нижеприведенных строках, посвященных гематурии. А) повышает общее периферическое сопротивление сосудов Б) уменьшает давления наполнения желудочков сердца с одновременным увеличением коро-нарного кровотока В) оказывает отрицательное хронотропное и батмотропное действие Г) обладает ? При аускульта-ции в легких жесткое дыхание, сухие свистящие хрипы. Для какого повреждения характерен симптом "клавиши"? Укажите препарат, обладающий реальной купирующей силой при гипертоническом кризе на фоне феохромацитоме. Патология, развивающаяся при отравлении медным купоросом Ответ: гемолиз876. А) мягкие ткани головы Б) шея В) грудная клетка Г) конечности Д) брюшная стенка Ответ: Б, В1011. Что не считается ошибкой при проведении дефибрилляции? Участок, где чаще всего застревает инородное тело при "ресторанной смерти". Тяжесть повреждений при огнестрельных ранах зависит от: Ответ: всего перечисленного1020. Ответ: прекращение гематурии означает выздоровление больного1025. Наименьшее количество крови в брюшной полости, которое можно уловить при умелой перкуссии. Анатомо-физиологические особенности венозной системы, способствующие остановке кровотечения при наложении давящих повязок. 1-адреномиметическим свойством Д) понижает сопротивление сосудов малого круга кровообращения Ответ: Б, Г, Д144. Наружный массаж сердца считается эффективным, если у пострадавшего отмечается: Ответ: все указанное147. У ребенка с признаками удушья на расстоянии слышен хлопающий шум при дыхании. Ответ: баллотирующим движением инородного тела в трахее877. Наиболее эффективным препаратом при наджелудочковой пароксизмальной тахи-кардии является: Ответ: изоптин1012. Что не относится к противопоказанию для использования морфина? Суточная доза потребности в инсулине, характеризующая инсулинорезистентность тяжелой степени. При какой минимальной силе электрического тока пострадавший уже не в состоянии самостоятельно освободиться от токонесущего предмета? А) наличие клапанов Б) медленный кровоток В) легкая спадаемость стенок Г) низкое давление Д) незначительная толщина стенки Ответ: все перечисленное1027. Наиболее эффективными маневрами при кровотечении из раны конечности являются: А) подъем поврежденной конечности Б) наложение жгута В) захват кровоточащих тканей зажимом Г) переливание крови Д) пальцевое придавливание зоны кровотечения Ответ: А, Д145. Показатель, не относящийся к диагностическим критериям септического шока. Расположение точки Wilson для пункции подключичной вены. Данное ухудшение состояния наступило 1 час назад, принимала ингаляции беротека - без эффекта. Использование ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента не показано при Ответ: эклампсии беременных878. Приступ возник сегодня утром после завтрака, частота сердцебиения превы-шала 170 уд. Объективно: Больная бледна, напугана (от начала приступа прошло 1,5 ча-са). Раствор, используемый для нейтрализации ботулотоксина в желудочно-кишечном тракте. Как много крови может потерять пострадавший при множественных переломах та-зовой кости с повреждением тазовых органов? На прогрессирующее увеличение внутричерепного давления у пациента с травмой головы указывают: А) акроцианоз Б) профузная потливость В) подъем артериального давления Г) брадикардия Д) брадипноэ Ответ: В, Г, Д1028. Ответ: на 1 см ниже ключицы по среднеключичной линии149. Ответ: при высокой тонкокишечной непроходимости в первые часы опорожняется кишечник152. Объективно: общее со-стояние средней степени тяжести. Какой признак обычно отсутствует при апоплексии яичника в отличие от разрыва беременной трубы? Гипотермия может стать причиной комы, если температура опустится ниже Ответ: 31 С880. На ЭКГ- синусовая бра-дикардия, нарушение проводимости. Предположительный препарат, вызвавший отравление Ответ: клофелин916. На вторые сутки после втирания ртутной мази в кожу с целью избавления от чесотки, у больного развился дерматит, повысилась температура тела. в минуту, сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 24 уд. Основным признаком остановки эффективного кровообращения является: Ответ: отсутствие каротидного пульса1029. Использование приема Heimlich позволяет в некоторых случаях: Ответ: ликвидировать обструкцию дыхательных путей150. Объем предполагаемой кровопотери у пострадавшего с закрытой травмой живота, если шоковый индекс Альговера равен 1,5. Последствиями большой сосущей раны грудной клетки будут: А) быстрая сатурация артериальной крови Б) увеличение преднагрузки В) коллабирование легкого на стороне поражения Г) смещение средостения в здоровую сторону Д) заметная утрата жизненной емкости легких Ответ: В, Г, Д154. Что противопоказано проводить при алкогольной коме, если не удалась интубация трахеи? Какие лекарственные средства не используют при гипертензивной энцефалопатии? Вид аритмии, не относящийся к предвестникам фибрилляции желудочков. Лекарство, которое нельзя вводить при утоплении в соленой воде Ответ: лазикс884. Со слов горничной в номер вошел с двумя молодыми девушками, которые спустя 10 минут удалились быстрым шагом. На пятые сутки у больного развилась клиника Ответ: токсической нефропатии917. 47 лет жалуется на сильную распирающую боль в груди, возник-шую 20-25 минут назад, одышку, головокружение, боль в правом подреберье, вздутие живота, рвоту, резкую слабость. Дыхание Kussmaul чаще всего наблюдается при: Ответ: кетоацидотической коме1030. При перечислении причин гипотонической гипергидратации врач допустил ошибку. Какое осложнение вряд ли может иметь место пункции подключичной вены справа? Наиболее распространенная причина обструкции дыхательных путей у пациентов в коматозном состоянии: Ответ: западение корня языка156. А) патологическая подвижность Б) крепитация В) отсутствие пульса ниже перелома Г) деформация конечности Д) все перечисленное Ответ: Д157. Симптом, указывающий на наличие кишечной непроходимости Ответ: Склярова885. Вид стенокардии, который не может быть отнесен к нестабильной стенокардии Ответ: возникновение приступа стенокардии на фоне аритмии888. Ответ: огнестрельное пулевое слепое ранение правой подключичной артерии, внут-риплевральное кровотечение, геморрагический шок II степени915. Горничная обнаружила больного, лежащего на полу, без сознания. Кожные покровы бледные, слизистые оболочки сухие, зрачки сужены. Обнаружено: Состояние пациента тяжелое, выраженный цианоз кожи чугун-ного оттенка верхней половины туловища, набухшие шейные вены, пульса-ция в надчревной области, отеки на ногах. Признаками напряженного пневмоторакса является все, кроме: Ответ: спадения яремных вен1031. У больной звучит клиника судорожной формы гипертензивного криза. Наиболее ранним признаком внутреннего кровотечения является: Ответ: тахикардия158. Ответ: дети до 3 месяцев, родившиеся от иммунных матерей159. С какой скоростью внутривенно вводятся холодные растворы при перегревании? У пожилого больного на фоне интоксикации сердечными гликозидами развилась желудочковая аритмия. Какой препарат не следует применять для устранения катехоламинового криза? Цвет рвотных масс при отравлении мышьяком Ответ: зеленый891. ЧДД - 26 дыхательных циклов в 1 мин., дыхание везикулярное проводится во все от-делы Локально: шея ассиметрична, справа над ключицей, выше на 2 см- рана диаметром 3мм, расположена в проекции "кивательной" мышцы. При ау-скультации - выслушивается жужжащий шум, ритмично усиливающийся. На столе начатая бутылка коньяку и 3 рюмки, одна из них пустая. В легких дыхание вези-кулярное, ЧДД=16 в одну минуту, Ps=54 уд. Дыхание редкое аритмичное, при аускультации справа дыхание ослабленное. Основные проявления преэклампсии включают все, кроме: Ответ: головной боли и сонливости1032. Ответ: равномерные и ритмичные дыхательные движения, прерываемые паузами до 30 секунд и более1033. Ваш предварительный диагноз: Ответ: Бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма. Удалите лекарство, применение которого для купирования гипертонической энцефалопатии не имеет основания. Какого количества крови достаточно, чтобы испражнения приобрели черный цвет? Применение норадреналина ограничивается некоторыми противопоказаниями. В нижеприведенном списке подчеркните ситуацию, которая не считается противопоказанием к использованию норадреналина. Наибольшая вероятность воздушной эмболии отмечается при ранении: Ответ: внутренней яремной вены160. Ваш предварительный диаг-ноз Ответ: Медикаментозная аллергия, анафилактический шок835. Для какой локализации внутричерепной гематомы характерен развернутый "светлый промежуток"? Признак, который практически всегда свидетельствует о наличии перфорации полого органа брюшной полости. Пространственное вынужденное положение тела больных с острым инфарктом миокарда. Лекарственное средство, которое не вводится на догоспитальном этапе при диабетической коме. Почему при отравлении сердечными гликозидами не следует вызывать рвоту у пострадавшего? Укажите клинический признак, отсутствующий в агональном периоде при утоплении в соленой воде. Нарушение зрения, не характерное для отравления метанолом Ответ: офтальмоплегия898. Тоны сердца приглушены, акцент II тона на легочной артерии и его раздвое-ние там же систолический шум. Какой препарат опасно вводить в данной клинической ситуации? Повар перевернул на себя термос с только что приготовленной кашей. Что в данных строках верно в отношении лептоспироза. Основным источником энергии для миокарда являются: Ответ: жирные кислоты1038. Ответ: отек легких при инфаркте миокарда с высоким центральным венозным давлением1756. В каком отведении нет смысла искать проявления обширного инфаркта задней стенки миокарда? К вам поступил пациент с явными признаками электромеханической диссоциации. Величина начального разряда дефибриллятора у детей должна быть равна: Ответ: двум джоулям на 1 кг массы тела161. При каких локализациях очага поражения чаще наблюдается гастралгический вариант начала острого инфаркта миокарда? Главный медиатор, образующийся при анафилактической альтерации тканей Ответ: гистамин900. Кричит от боли, беспокоен, возбужден, на брюках от уровня коленных суста-вов до голеностопных и на коже стоп, кистей рук и левого предплечья при-липшая жидкая каша, на свободных участках кожа гиперемирована, отечна, отслоена в виде пузырей с прозрачной жидкостью. Ответ: лептоспироз от человека к человеку не передается1034. Наиболее эффективным препаратом при инфаркте миокарда, осложненном кар-диогенным шоком, является: Ответ: допамин1039. У больной на фоне высокого АД развился кардиогенный отек легких, ЧСС составляет 168 ударов в 1 минуту. В каких случаях вы будете вводить раствор натрия гидрокарбоната? Укажите препараты, которые нельзя вводить при астматическом статусе до начала ИВЛ. Параметр артериального давления, которое служит показателем ожогового шока III степени. Профилактика столбняка у пострадавшего с рваной раной заключается в: Ответ: все перечисленное162. Чрезвычайно высок риск назначения адреналина пациентам, страдающим артериальной гипертензией и выраженным атеросклерозом. Что не относится к особенностям венозного кровотечения? Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы. Процентное содержание крови в венах, циркулирующее в организме в норме. Среди перечисленных эффектов дроперидола устраните лишнее. А) дроперидол - самый мощный противорвотный препарат Б) дроперидол купирует психомоторное возбуждение намного эффективней, нежели галопе-ридол В) дроперидол препятствует патологической централизации кровообращения Г) дроперидол повышает температуру тела Д) дроперидол снижает постнагрузку Ответ: Б, Г1041. Ответ: уровень АД у обожженных не может служить критерием тяжести шока1761. А) зубец Q в отведениях II, III, a VFБ) уплощение и инверсия зубца ТВ) депрессия STГ) высокий и уширенный зубец ТД) значительное снижение зубца R во всех отведениях Ответ: Б, В1767. Подчеркните патологические ситуации, когда только прямой массаж сердца дает надежду на успех ресусситации. Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы Ответ: катехоламины902. Очевидцы рассказали, что при ссоре с неизвестным, последний выстрелил в него. Если подозревается быстро нарастающая внутричерепная гематома, то лучшим спаси-тельным мероприятием будет: Ответ: наложение трефинационного отверстия1042. Ответ: скопление крови в передней камере глаза1044. У пострадавшего в автомобильной катастрофе поддержание проходимости воздушных путей особенно показано при: А) повреждении головы Б) травме шеи В) оскольчатом переломе бедра Г) переломе тазовых костей Д) нестабильном переломе нижней челюсти Ответ: А, Б, Д1052. Что не является противопоказанием к использованию верапамила? Препарат, являющийся реактиватором холинэстеразы Ответ: дипироксим1763. "Излюбленные" зоны локализация внутримозговой гематомы при геморрагическом инсульте. В какое время суток чаще всего возникает стенокардия Prinzmetal? Какой препарат является предпочтительным при кардиогенном шоке, сопровождающем инфаркт миокарда правого желудочка? Препараты, которые категорически противопоказаны при синдроме длительного сдавления. Пострадавший после падения с высоты получил перелом диафиза бедра. А) тампонада перикарда Б) тромбоэмболия легочной артерии В) множественные переломы ребер Г) гипотермия Д) все указанное Ответ: Д163. Мы знаем, что гортань залегает в пределах двух шейных позвонков. Основной эффект сердечных гликозидов на кровообращение при декомпенсации сердца. Что нехарактерно в клинической картине при отравлении эфедрином? Основной электрокардиографический признак атриовентрикулярной блокады первой степени. Неврологический статус: ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига слева. Правосторонний гемипарез с преобладанием в руке, движения в плечевом суставе отсутствуют, в тазо-бедренном и коленном суставах движения в полном объеме, в голеностопном и пальцах стопы - ограничен. Анатомическое образование, впадающее в левый венозный угол. При синдроме Lyell патологические изменения могут захватывать половые органы и даже слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Какая часть тепла теряется через кожную поверхность человека? Если после интубации трахеи дыхание в левой половине грудной клетки не прослушивается, то необходимо: Ответ: подтянуть трубку вверх1054. А) таламус Б) семиовальный центр В) подкорковые узлы Г) гипоталамус Д) внутренняя капсула Ответ: В, Д1764. Непозволительные методы при наличии инородного тела в верхних дыхательных путях. В каком случае не следует применять вытяжения при наложении шины Дитерихса? Спустя какое время после прободения язвы двенадцатиперстной кишки обычно наступает стадия мнимого благополучия? У мужчины после автодорожного происшествия налицо признаки нарастающей эмфиземы средостения. Ответ: наложить поперечный разрез в яремной ямке, ввести палец за грудину, отслоить мягкие ткани, после чего установить трубку диаметром 1,0-1,5 см с боковыми отверстиями1775. Какие из перечисленных анатомических образований имеют отношение к гортани? Тройной прием Safar включает в себя следующие действия: А) разгибание шеи Б) раскрывание рта В) надавливание на перстневидный хрящ Г) выдвижение нижней челюсти вперед Д) отдавливание корня языка шпателем Ответ: А, Б, Г166. Жалобы на сильный кожный зуд, головные боли, чувство не-хватки воздуха, сухой кашель, заложенность носа. Кожные покровы влажные, бледные, по всему телу имеется сливная эритематозно-папулезная сыпь. Аускультативно: над легкими везикулярное дыхание, по всем ле-гочным полям масса сухих свистящих хрипов. Ответ: увеличение продолжительности интервала P-Q(R) более 0,20 секунды905. ЧДД = 18, дыхание везикулярное с жестким оттенком, хрипов нет. Сухожильные рефлексы преобладают справа, рефлекс Бабинского с обеих сторон, моторная и сенсорная афазия. Ответ: геморрагический инсульт с локализацией в левой гемисфере914. Теперь найдите особенность проявления этого синдрома. Дефибрилляция сердца дает ожидаемый эффект при: Ответ: крупноволновой фибрилляции1046. А) центральный Б) частичный В) перемежающийся Г) вентильный Д) полный Ответ: Б, Г, Д1047. Ответ: быстрая смена сокращений и расслаблений мускулатуры1048. Соотношение количества компрессий и вдохов при сердечно-легочной реанимации у взрослого при участии одного спасателя. Диагностические признаки тампонады перикарда включают: А) увеличение венозного давления Б) глухость сердечных тонов В) гипотензию Г) возрастание напряжения пульса Д) отек нижних конечностей Ответ: А, Б, В1055. У больного отмечается парадоксальный пульс - на вдохе систолическое давление снижается более чем на 20 мм рт. А) поколачивание в межлопаточной области Б) введение воздуховода В) коникотомия Г) трахеостомия Д) интубация трахеи Ответ: Б, Д1770. Подозревается повреждение трахеи или крупных бронхов. В каком положении транспортируется больной с ранением сердца? Признак, указывающий на стопроцентное наличие перелома основания черепа. Торакотомия при травматической тампонаде перикарда показана в случае: Ответ: все указанное168. Из анамнеза: страдает ва-зомоторным ринитом много лет. Для купирования судорог и мышечного возбуждения у пострадавших, перенесших странгуляционную асфиксию, используют Ответ: антидеполяризующие миорелаксанты906. По прибытии на место: мужчина 48 лет лежит на диване. Со слов жены, 4 часа тому назад пожаловался на сильную головную боль в области затылка слева, слабость и онемение в правых конечностях, особенно в руке. При вставании с постели около 0,5 часа назад резко возросла слабость в конечностях, с трудом выговаривал слова, плохо понимал речь жены. Пульс=66/мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Основная причина спонтанных субарахноидальных кровоизлияний. Перечислите варианты клинических проявлений анафилактического шока. А) кардиоваскулярный Б) асфиксический В) дермальный Г) церебральный Д) абдоминальный Ответ: все указанное1056. А) предупреждение аспирации Б) уменьшение поступления воздуха в желудок при дыхании "рот в рот"В) обеспечение проходимости дыхательных путей Г) облегчение интубации трахеи Д) профилактика регургитации Ответ: Г, Д1058. При аускультации в легких жесткое дыхание, масса сухих свистящих хрипов. У пострадавшего от взрыва обожжена вся задняя поверхность туловища. Ответ: в положении, избранном самим пострадавшим1776. Препарат, назначение которого противопоказано при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления. ЭКГ-признак, не имеющий отношения к тромбоэмболии легочной артерии Ответ: элевация сегмента ST в отведениях I, II, a VL, V5-V61778. Какого количества крови достаточно, чтобы испражнения приобрели черный цвет? Применение норадреналина ограничивается некоторыми противопоказаниями. В нижеприведенном списке подчеркните ситуацию, которая не считается противопока-занием к использованию норадреналина. Резкое ухудшение самочувствия, после того как была сделана инъекция тималина. При каком нарушении ритма чаще встречается идиовентрикулярный ритм? У пожилого пациента внезапно появилась острая боль за грудиной, затем су-хой кашель, головокружение. На месте укуса возникла интенсивная боль, гипе-ремия кожи, выраженный отек и парестезии. Укажите величину потери крови по отношению к ОЦК, которая соответствует IV степени геморрагического шока согласно классификации американской коллегии хирургов. Лекарственный препарат, который не имеет отношения к алгоритму лечения кар-диогенного отека легких. Что относится к правде в указанной характеристике добутамина? Кожные покровы бледные, цианоз носогубного треугольника. У беременной женщины на фоне синдрома WPW развилась суправентрикулярная тахикардия. Ответ: отек легких при инфаркте миокарда с высоким центральным венозным давлением170. Ваш предварительный диагноз: Ответ: Инсектная аллергия. Чуть позже развилась одышка инспираторного типа и цианоз в сочетании с бледностью кожи. У работника сталеплавильного цеха проявилась симптоматика перегревания организма: температура тела повысилась до 41 С, возник судорожный син-дром, отмечается угнетение сознания. У женщины после вдыхания концентрированных паров хлора развились тя-желая одышка, цианоз слизистых оболочек, боли в груди. А) повышает общее периферическое сопротивление сосудов Б) уменьшает давления наполнения желудочков сердца с одновременным увеличением коро-нарного кровотока В) оказывает отрицательное хронотропное и батмотропное действие Г) обладает ? Из анамнеза: страдает бронхиальной астмой в течение 10 лет. Вышеуказанная симптоматика появилась накануне вечером (12 часов назад). Выберите предпочтительный метод помощи Ответ: электроимпульсная терапия1779. В каком отведении нет смысла искать проявления обширного инфаркта задней стенки миокарда? Укажите препараты, которые нельзя вводить при астматическом статусе до начала ИВЛ. Параметр артериального давления, которое служит показателем ожогового шока III степени. "Излюбленные" зоны локализация внутримозговой гематомы при геморрагическом инсульте. Визуально определяется пато-логическая пульсация в эпигастральной области. На месте происшествия вы обнаружили пострадавшего в тяжелом состоя-нии. При перкуссии выявляется тимпанит справа, смещение средостения влево. Препарат, который необходимо ввести до начала применения физических методов охлаждения. У больного с инфарктом миокарда через некоторое время на ЭКГ исчез от-рицательный зубец Т и патологический зубец Q. Больной оказана медицинская помощь, которая, вопреки ожиданию, ухудшила состояние. 1-адреномиметическим свойством Д) понижает сопротивление сосудов малого круга кровообращения Ответ: Б, Г, Д1060. Наружный массаж сердца считается эффективным, если у пострадавшего отмечается: Ответ: все указанное1063. Принимала эуфиллин, сальбутамол ингаляционно - без эффекта. Нехарактерный признак острой дыхательной недостаточности второй степени Ответ: пятнистый цианоз кожи1780. Ответ: уровень АД у обожженных не служит критерием тяжести шока173. А) таламус Б) семиовальный центр В) подкорковые узлы Г) гипоталамус Д) внутренняя капсула Ответ: В, Д176. А) зубец Q в отведениях II, III, a VFБ) уплощение и инверсия зубца ТВ) депрессия STГ) высокий и уширенный зубец ТД) значительное снижение зубца R во всех отведениях Ответ: Б, В178. Перкуторно отмечается - расширение правой границы сердца, аускультативно - акцент II тона и раз-двоение его над легочной артерией. Аускультативно определяется резкое ослабление дыхания справа. Наиболее эффективными маневрами при кровотечении из раны конечности являются: А) подъем поврежденной конечности Б) наложение жгута В) захват кровоточащих тканей зажимом Г) переливание крови Д) пальцевое придавливание зоны кровотечения Ответ: А, Д1061. Показатель, не относящийся к диагностическим критериям септического шока. Расположение точки Wilson для пункции подключичной вены. Препарат выбора для купирования эпилептического статуса Ответ: диазепам1781. Что не является противопоказанием к использованию верапамила? В какое время суток чаще всего возникает стенокардия Prinzmetal? Какой препарат является предпочтительным при кардиогенном шоке, со-провождающем инфаркт миокарда правого желудочка? Препараты, которые категорически противопоказаны при синдроме длительного сдав-ления. Ответ: на 1 см ниже ключицы по среднеключичной линии1065. Ответ: при высокой тонкокишечной непроходимости в первые часы опорожняется кишечник1068. Особенность, позволяющая выставлять диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения. В 1979-1983 годах были описаны несколько случаев заражения гидрофобией ре-ципиентов после пересадки им роговицы умерших от бешенства людей. Использование приема Heimlich позволяет в некоторых случаях: Ответ: ликвидировать обструкцию дыхательных путей1066. Объем предполагаемой кровопотери у пострадавшего с закрытой травмой живота, если шоковый индекс Альговера равен 1,5. Последствиями большой сосущей раны грудной клетки будут: А) быстрая сатурация артериальной крови Б) увеличение преднагрузки В) коллабирование легкого на стороне поражения Г) смещение средостения в здоровую сторону Д) заметная утрата жизненной емкости легких Ответ: В, Г, Д1070. Ваш предварительный диагноз: Ответ: Бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма. Ответ: самопроизвольная ликвидация неврологической симптоматики по истечении 24 часов1782. Как часто развивается постинфекционный иммунитет к бешенству? Жалобы на удушье, нестерпимый кожный зуд, резко выра-женную общую слабость, головокружение, сердцебиение. При аускультации над легкими везикулярное дыхание, масса сухих свистящих хрипов. При перечислении причин гипотонической гипергидратации врач допустил ошибку. Какое осложнение вряд ли может иметь место пункции подключичной вены справа? Лекарственное вещество, используемое при отравлении синильной кислотой Ответ: амилнитрит1783. Ответ: постинфекционный иммунитет отсутствует в связи со стопроцентной гибелью больных181. Спустя какое время после прободения язвы двенадцатиперстной кишки обычно на-ступает стадия мнимого благополучия? В каком положении транспортируется больной с ранением сердца? Летальные исходы при инфекционном мононуклеозе довольно редки, но порой встречаются. Подчеркните неправильный ответ студента 5 курса, описавшего действия лидокаина. Зубец Q в отведениях III, AVF широкий, глубокий, сегмент ST в отведениях III, AVF выше изоэлектрической линии на 4 мм, в отведениях III, AVF сливается с зубцом Т. Крупноочаговый инфаркт миокарда острая стадия, (от…..) задней стенки левого желудочка.833. Из анамнеза: стра-дает поливалентной лекарственной аллергией. Полчаса тому назад была уку-шена осой в верхнюю губу. Кожные покровы гипе-ремированы, покрыты липким потом. Ответ: ранение грудного лимфатического протока1071. Наиболее распространенная причина обструкции дыхательных путей у пациентов в коматозном состоянии: Ответ: западение корня языка1072. А) патологическая подвижность Б) крепитация В) отсутствие пульса ниже перелома Г) деформация конечности Д) все перечисленное Ответ: Д1073. Терапия, которая при черепно-мозговой травме скорее наносит вред, чем приносит пользу. При какой локализации очага поражения особенно часто отмечается рефлекторная рвота в острой стадии инфаркта миокарда? Лекарства, не используемые при гипертоническом кризе на фоне эклампсии. Galenus et Celsus знали, что яд змеи не может причинить вреда, если только не попадет в организм через укус. Ответ: в положении, избранном самим пострадавшим184. Препарат, назначение которого противопоказано при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления. ЭКГ-признак, не имеющий отношения к тромбоэмболии легочной артерии. Б) ЧСС 110 ударов в 1 минуту В) ясное сознание Г) ЦВД меньше 5 см вод. Вследствие чего может наступить смерть при этом заболевании? Какую патологию в брюшной полости обнажает положительный симптом Cruveillhier? Ответ: значительная травматизация подлежащих тканей262. В классификации анаэробной газовой инфекции по клиническим симптомам допущена неточность. Ответ: эффективно воздействует на автоматизм синусового узла264. Объективно: Состояние крайне тяжелое, сознание спутанное. Наиболее ранним признаком внутреннего кровотечения является: Ответ: тахикардия1074. Ответ: дети до 3 месяцев, родившиеся от иммунных матерей1075. А) гидралазин Б) триметафан В) нитропруссид натрия Г) сульфат магния Д) фуросемид Ответ: Б, Д1786. Ответ: катехоламины применяются именно при лактацидемической коме1787. Заболевание, которое имитирует отравление стрихнином Ответ: столбняк1790. Ответ: элевация сегмента ST в отведениях I, II, a VL, V5-V6186. Особенность, позволяющая выставлять диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения. Параметр, который нельзя отнести к характеристике первой стадии гипово-лемического шока. Укажите величину внутрилегочного шунтирования венозной крови по отношению к общему объему кровотока в малом круге кровообращения в норме. Основной этиологический фактор нарушений жизненно важных функций организма при травматическом шоке. Чем выраженнее гиповентиляция, тем больше уровень…Ответ: Ра СО2265. Совершение какой процедуры абсолютно недопустимо при черепно-мозговой травме при наличии признаков дислокации головного мозга? Наибольшая вероятность воздушной эмболии отмечается при ранении: Ответ: внутренней яремной вены1076. При аускульта-ции в легких жесткое дыхание, сухие свистящие хрипы. Для какого повреждения характерен симптом "клавиши"? Укажите препарат, обладающий реальной купирующей силой при гипертоническом кризе на фоне феохромацитоме. Патология, развивающаяся при отравлении медным купоросом Ответ: гемолиз1792. Нехарактерный признак острой дыхательной недостаточности второй степени. Препарат выбора для купирования эпилептического статуса. Ответ: самопроизвольная ликвидация неврологической симптоматики по истечении 24 часов189. Использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента не показано при…Ответ: эклампсии беременных199. Отметьте эффективные средства при отравлении окисью углерода. Жалобы на чувство нехватки воздуха, боли за грудиной сжимающего, давящего характера, умеренной интенсивности, сердцебиение. Беспокоит сильная слабость, потли-вость, чувство страха смерти. Принимает моносан, энам, мочегонные, при болях в сердце - изокет (спрей). Кожные покровы бледные, акроцианоз, покрыты холод-ным потом. Величина начального разряда дефибриллятора у детей должна быть равна: Ответ: двум джоулям на 1 кг массы тела1077. У ребенка с признаками удушья на расстоянии слышен хлопающий шум при дыхании. Ответ: баллотирующим движением инородного тела в трахее1793. Лекарственное вещество, используемое при отравлении синильной кислотой. Терапия, которая при черепно-мозговой травме скорее наносит вред, чем приносит пользу. При какой локализации очага поражения особенно часто отмечается рефлекторная рвота в острой стадии инфаркта миокарда? Лекарства, не используемые при гипертоническом кризе на фоне эклампсии. Укажите препарат, обладающий реальной купирующей силой при гипертоническом кризе на фоне феохромоцитомы. Патология, развивающаяся при отравлении медным купоросом. Какой признак обычно отсутствует при апоплексии яичника в отличие от разрыва беременной трубы? Гипотермия может стать причиной комы, если температура опустится ниже: Ответ: 31°С201. А) метиленовая синь Б) хромосмон В) ингаляция кислорода Г) карбоген Д) гемотрансфузия Ответ: В, Г268. А) полная атриовентрикулярная блокада Б) нарушение выделительной функции почек В) желудочковые экстрасистолы Г) острый инфаркт миокарда Д) интоксикация сердечными гликозидами Ответ: А, Б269. А) разрыв межжелудочковой перегородки Б) эмболия легочной артерии В) сепсис Г) интерстициальные отеки Д) синдром токсического шока Ответ: В, Д271. Наиболее тяжелое осложнение гнойного менингококкового эпидемического менингита. На ЭКГ: Синусовая тахикардия 105 в 1 мин, прерывается, частыми суправентрикулярными экстрасистолами, QS в отведениях V1- V5, сегмент ST выше изоэлектрической линии на 6 мм в отведениях V1- V5, сливается с зубцом Т. Трансмуральный распространенный инфаркт миокарда острая ста-дия,(от…..) передней стенки с захватом боковой стенки левого желудочка.832. Из анамнеза: ухудшение состояния в течение суток, когда появились приступы одышки, связанные с физической нагрузкой, которые купировались приемом нитроглицерина. Объективно: состояние средней тяжести, сознание ясное. В легких дыхание жесткое, рассеянные сухие хрипы по всем по-лям, влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах. Тоны сердца глухие, ритм неправильный, ЧСС 114 в 1 мин, пульс 110 в 1 мин, аритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Профилактика столбняка у пострадавшего с рваной раной заключается в: Ответ: все перечисленное1078. Данное ухудшение состояния наступило 1 час назад, принимала ингаляции беротека - без эффекта. Использование ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента не показано при Ответ: эклампсии беременных1794. А) гидралазин Б) триметафан В) нитропруссид натрия Г) сульфат магния Д) фуросемид Ответ: Б, Д193. Ответ: катехоламины применяются именно при лактацидемической коме194. Заболевание, которое имитирует отравление стрихнином. Какое действие противопоказано проводить при алкогольной коме, если не удалось произвести интубацию трахеи? Какие лекарственные средства не используют при гипертензивной энцефалопатии? На каких участках тела чаще появляется геморрагическая сыпь при гнойном менингококковом эпидемическом менингите? В патогенезе гиповентиляционного синдрома основное значение имеет…Ответ: понижение возбудимости дыхательного центра к СО2254. Самый эффективный метод терапии при отравлении ацетилсалициловой кислотой. А) синдром Waterhouse-Friderichsen Б) перикардит В) пневмония Г) полиартрит Д) острый отек мозга Ответ: А, Д273. В течение последних 2-х ча-сов нитроглицерин не эффективен. Подчеркните патологические ситуации, когда только прямой массаж сердца дает надежду на успех ресусситации. Объективно: общее со-стояние средней степени тяжести. Какой признак обычно отсутствует при апоплексии яичника в отличие от разрыва беременной трубы? Гипотермия может стать причиной комы, если температура опустится ниже Ответ: 31 С1796. Для какого повреждения характерен симптом "клавиши"? А) нитропруссид натрия Б) клофелин В) пропранолол Г) триметафан Д) лабеталол Ответ: Б, В203. В какой дозировке вводится атропин ребенку при желудочковой брадикардии? Вид стенокардии, который не может быть отнесен к нестабильной стенокардии. Для какой локализации внутричерепной гематомы характерен развернутый "светлый промежуток"? Признак, который практически всегда свидетельствует о наличии перфорации полого органа брюшной полости. Пространственное вынужденное положение тела больных с острым инфарктом мио-карда. Лекарственное средство, которое не вводится на догоспитальном этапе при диабетической коме. Почему при отравлении сердечными гликозидами не следует вызывать рвоту у по-страдавшего? Укажите клинический признак, отсутствующий в агональном периоде при утоплении в соленой воде. Нарушение зрения, не характерное для отравления метанолом. При каких локализациях очага поражения чаще наблюдается гастралгический вариант начала острого инфаркта миокарда? Главный медиатор, образующийся при анафилактической альтерации тканей. Чрезвычайно высок риск назначения адреналина пациентам, страдающим артери-альной гипертензией и выраженным атеросклерозом. Основной эффект сердечных гликозидов на кровообращение при декомпенсации сердца. Что нехарактерно в клинической картине при отравлении эфедрином? Основной электрокардиографический признак атриовентрикулярной блокады первой степени. А) поясница Б) грудная клетка В) руки Г) бедра Д) ягодицы Ответ: В, Г, Д252. Факторы, обусловливающие тяжесть состояния пострадавшего при закрытых переломах таза типа Malgaigne. А) тампонада перикарда Б) тромбоэмболия легочной артерии В) множественные переломы ребер Г) гипотермия Д) все указанное Ответ: Д1079. Мы знаем, что гортань залегает в пределах двух шейных позвонков. Что противопоказано проводить при алкогольной коме, если не удалась интубация трахеи? Какие лекарственные средства не используют при гипертензивной энцефалопатии? Вид аритмии, не относящийся к предвестникам фибрилляции желудочков. Лекарство, которое нельзя вводить при утоплении в соленой воде Ответ: лазикс1800. Вид аритмии, не относящийся к предвестникам фибрилляции желудочков. Лекарство, которое нельзя вводить при утоплении в соленой воде. Симптом, указывающий на наличие кишечной непроходимости. Ответ: возникновение приступа стенокардии на фоне аритмии208. Ответ: увеличение продолжительности интервала P-Q(R) более 0,20 секунды224. Чего не следует делать при утоплении в пресной воде? Среди причин отсутствия цианоза при тяжелой гипоксемии присутствует ошибка. А) атония мочевого пузыря Б) кровопотеря В) ущемление мягких тканей между костными отломками Г) парез кишечника Д) болевой синдром Ответ: Б, Д274. Жалобы на боли за грудиной жгучего характера, интен-сивные продолжительностью более 1 часа, отдающие в левую лопатку, левую половину шеи, сердцебиение, сильную слабость, обильный пот, чувство стра-ха смерти. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 108 в 1мин, пульс 106 в 1 мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. Какие из перечисленных анатомических образований имеют отношение к гортани? Тройной прием Safar включает в себя следующие действия: А) разгибание шеи Б) раскрывание рта В) надавливание на перстневидный хрящ Г) выдвижение нижней челюсти вперед Д) отдавливание корня языка шпателем Ответ: А, Б, Г1082. Симптом, указывающий на наличие кишечной непроходимости Ответ: Склярова1801. Вид стенокардии, который не может быть отнесен к нестабильной стенокардии Ответ: возникновение приступа стенокардии на фоне аритмии1804. Какой препарат не следует применять для устранения катехоламинового криза? Для купирования судорог и мышечного возбуждения у пострадавших, перенесших странгуляционную асфиксию, используют: Ответ: антидеполяризующие миорелаксанты225. Ответ: удалять воду из верхних дыхательных путей228. Необходимые действия для выявления симптома Лорин-Эпштейна при почечной колике. Найдите лекарственное средство, которое при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления вместо ожидаемой помощи может вызвать обра-зование стойкого очага ишемии Ответ: нитроглицерин232. Вам предстоит исключить критическую ситуацию, которая не требует проведения экстренной ИВЛ. Около 2-3% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе ежегодно заболевают инсулиннезависимым сахарным диабетом. Увеличение амплитуды комплекса QRS, высокий R в V5-V6, глубокий S в V1-V2. Ответ: Артериальная гипертензия II степени, криз, риск 3. Из анамнеза: заболел остро, 2 часа назад, когда появились выше-перечисленные жалобы. Дважды принимал нитроглицерин с незначительным временным улучшени-ем. При повышении АД принимал энам, мо-чегонные, при болях в сердце - нитроглицерин. Признак, указывающий на стопроцентное наличие перелома основания черепа. Торакотомия при травматической тампонаде перикарда показана в случае: Ответ: все указанное1084. С какой скоростью внутривенно вводятся холодные растворы при перегревании? У пожилого больного на фоне интоксикации сердечными гликозидами развилась желудочковая аритмия. Какой препарат не следует применять для устранения катехоламинового криза? Цвет рвотных масс при отравлении мышьяком Ответ: зеленый1807. ЧДД - 26 дыхательных циклов в 1 мин., дыхание везикулярное проводится во все от-делы Локально: шея ассиметрична, справа над ключицей, выше на 2 см- рана диаметром 3мм, расположена в проекции "кивательной" мышцы. При ау-скультации - выслушивается жужжащий шум, ритмично усиливающийся. При каком нарушении ритма чаще встречается идиовентрикулярный ритм? Площадь ожога кожных покровов, необходимая для развития тяжелого ожогового шока. Вид шока, развивающийся при напряженном пневмотораксе. Перечислите осложнения, возникающие при тампонаде перикарда. А) респираторный дистресс-синдром Б) инфаркт миокарда В) массивная тромбоэмболия легочной артерии Г) кардиогенный шок Д) внезапная смерть Ответ: Г, Д233. Определите составные части триады Beck при тампонаде перикарда. Зачеркните фактор, не провоцирующий возникновение данного типа сахарного диабе-та. Объективно: Состояние сред-ней тяжести, сознание ясное. Кожные покровы бледные, покрыты профузным холодным потом. Какого количества крови достаточно, чтобы испражнения приобрели черный цвет? Применение норадреналина ограничивается некоторыми противопоказаниями. В нижеприведенном списке подчеркните ситуацию, которая не считается противопока-занием к использованию норадреналина. Ваш предварительный диаг-ноз Ответ: Медикаментозная аллергия, анафилактический шок1751. Для какой локализации внутричерепной гематомы характерен развернутый "светлый промежуток"? Признак, который практически всегда свидетельствует о наличии перфорации полого органа брюшной полости. Пространственное вынужденное положение тела больных с острым инфарктом миокарда. Лекарственное средство, которое не вводится на догоспитальном этапе при диабетической коме. Почему при отравлении сердечными гликозидами не следует вызывать рвоту у пострадавшего? Укажите клинический признак, отсутствующий в агональном периоде при утоплении в соленой воде. Нарушение зрения, не характерное для отравления метанолом Ответ: офтальмоплегия1814. Подкожная эмфизема при закрытых переломах ребер указывает, как правило, на: Ответ: повреждения легкого234. А) патологическая пульсация в эпигастрии Б) падение артериального давления В) выраженный цианоз лица и шеи Г) глухость тонов сердца на фоне расширения границ сердечной тупости Д) повышение венозного давления Ответ: Б, Г, Д246. Противопоказания к применению атропина в обычных условиях. Среди перечисленных причин острой дыхательной недостаточности удалите "зайца". Уровень коллоидно-осмотического давления плазмы, считающийся критическим. Ответ: увеличенное содержание в крови липопротеинов высокой плотности276. Ответ: отек легких при инфаркте миокарда с высоким центральным венозным давлением1086. При каких локализациях очага поражения чаще наблюдается гастралгический вариант начала острого инфаркта миокарда? Главный медиатор, образующийся при анафилактической альтерации тканей Ответ: гистамин1816. Длительность катарального периода при коклюше и паракоклюше. Препарат, введение которого противопоказано при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. Критические ситуации, когда непрямой массаж сердца практически неэффективен. Вазодилататоры нежелательно использовать при кардиогенном отеке легких на догоспитальном этапе при наличии: Ответ: все перечисленное238. А) инициальная Б) перемежающаяся В) терминальная Г) скрытая Д) тотальная Ответ: А, В, Д239. Версия об отравлении Наполеона Бонапарта мышьяком остается всего лишь версией - неоспоримого доказательства нет. В каких случаях дефибрилляция или кардиоверсия не проводятся вовсе? Жалоб не предъявляет, вызвал скорую медицинскую по-мощь с целью проведения дезинтоксикационной терапии из-за участившегося приема крепких спиртных напитков в последнее время. Употребление алкоголя регулярное, со слов больного в умерен-ных дозах. Печень у края реберной дуги, край закруглен, гладкий. В каком отведении нет смысла искать проявления обширного инфаркта задней стенки миокарда? Укажите препараты, которые нельзя вводить при астматическом статусе до начала ИВЛ. Параметр артериального давления, которое служит показателем ожогового шока III степени. "Излюбленные" зоны локализация внутримозговой гематомы при геморрагическом инсульте. Чрезвычайно высок риск назначения адреналина пациентам, страдающим артериальной гипертензией и выраженным атеросклерозом. Какой симптом не имеет отношения к перелому диафиза бедра? А) пароксизмальная мерцательная тахиаритмия Б) желудочковая тахикардия без пульса В) электромеханическая диссоциация Г) фибрилляция желудочков Д) асистолия Ответ: А, В, Д277. Anamnesis morbi: в течение 3 лет отмечается повышение АД до 180/110 мм рт. Больной игнорирует рекомендации врачей, не лечится, не ограничивает соль, часто употребляет алкоголь, не щадит себя в профессиональных нагрузках. Status prаesens: Общее состояние больного средней тяжести, нор-мостенического телосложения, умеренного питания. Ответ: уровень АД у обожженных не служит критерием тяжести шока1089. А) таламус Б) семиовальный центр В) подкорковые узлы Г) гипоталамус Д) внутренняя капсула Ответ: В, Д1092. А) зубец Q в отведениях II, III, a VFБ) уплощение и инверсия зубца ТВ) депрессия STГ) высокий и уширенный зубец ТД) значительное снижение зубца R во всех отведениях Ответ: Б, В1094. Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы Ответ: катехоламины1818. Очевидцы рассказали, что при ссоре с неизвестным, последний выстрелил в него. Ответ: пружинящая ригидность в соответствующем тазобедренном суставе240. Оптимальная помощь при ранении подколенной артерии. Ответ: вышеуказанное асептический валик на рану максимальное сгибание в коленном сус-таве фиксация голени к бедру ремнем242. Определите правильный расчет среднего артериального давления. Какой вид анестезии можно применять при оказании первой врачебной помощи пострадавшему с повреждением грудной клетки? Часть толстой кишки, чаще всего повреждающаяся при травме. Исключите из списка анатомический вариант расположения червеобразного отростка, не встречающийся в природе. Естественные антагонисты и антидоты ионов калия в организме. Крупноочаговый инфаркт миокарда острая стадия, задне-диафрагмальной стенки левого желудочка (от ……). Кожные покровы обычной окраски, чистые, сухие, отмечается покраснение лица, носа, выраженность сосудистого рисунка на носу, щеках. Границы относительной сердечной тупости увеличены влево до среднеключичной линии. Что не является противопоказанием к использованию верапамила? В какое время суток чаще всего возникает стенокардия Prinzmetal? Какой препарат является предпочтительным при кардиогенном шоке, со-провождающем инфаркт миокарда правого желудочка? Препараты, которые категорически противопоказаны при синдроме длительного сдав-ления. Основной эффект сердечных гликозидов на кровообращение при декомпенсации сердца. Что нехарактерно в клинической картине при отравлении эфедрином? Основной электрокардиографический признак атриовентрикулярной блокады первой степени. Неврологический статус: ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига слева. Правосторонний гемипарез с преобладанием в руке, движения в плечевом суставе отсутствуют, в тазо-бедренном и коленном суставах движения в полном объеме, в голеностопном и пальцах стопы - ограничен. Исключите несуществующую форму флегмонозного воспаления. Что Вы предпримите при остром стенозе гортани в стадии декомпенсации на до-госпитальном этапе? Удалите несуществующий период в эволюции эклампсии. Как скоро обнаруживается петехиальная сыпь при жировой эмболии? А) ионы магния Б) ионы натрия В) ионы фосфора Г) ионы кальция Д) ионы хлора Ответ: Б, Г283. Живот мягкий, безболез-ненный, пузырные симптомы отрицательные. На ЭКГ: ритм синусовый 64 в мин., частые желудочковые экстрасистолы. QRS в виде QR II, III, av F, дугообразный подъем ST, сливающийся с зуб-цом Т. Нарушение ритма по ти-пу желудочковой экстрасистолии. Аускультативно: тоны сердца приглушенные, ритм правильный, акцент II тона над аортой. В 1979-1983 годах были описаны несколько случаев заражения гидрофобией ре-ципиентов после пересадки им роговицы умерших от бешенства людей. Жалобы на сильный кожный зуд, головные боли, чувство не-хватки воздуха, сухой кашель, заложенность носа. Кожные покровы влажные, бледные, по всему телу имеется сливная эритематозно-папулезная сыпь. Аускультативно: над легкими везикулярное дыхание, по всем ле-гочным полям масса сухих свистящих хрипов. Ответ: увеличение продолжительности интервала P-Q(R) более 0,20 секунды1821. ЧДД = 18, дыхание везикулярное с жестким оттенком, хрипов нет. Сухожильные рефлексы преобладают справа, рефлекс Бабинского с обеих сторон, моторная и сенсорная афазия. Ответ: геморрагический инсульт с локализацией в левой гемисфере1830. Объем диуреза, не позволяющий производить инфузию 4% хлористого калия при кетоацидотической коме. При каком виде кишечной непроходимости возможно развитие болевого шока? Известно, что основными причинами субарахноидальных кровоизлияний является черепно-мозговая травма и разрыв аневризм сосудов головного мозга. Атриовентрикулярная блокада третьей степени является показанием для применения: Ответ: кардиостимуляции295. Жалобы на чувство нехватки воздуха, одышку в покое, кашель с выделением большого количества пенистой мокроты с розовым от-тенком. Как часто развивается постинфекционный иммунитет к бешенству? Из анамнеза: страдает ва-зомоторным ринитом много лет. Для купирования судорог и мышечного возбуждения у пострадавших, перенесших странгуляционную асфиксию, используют Ответ: антидеполяризующие миорелаксанты1822. По прибытии на место: мужчина 48 лет лежит на диване. Со слов жены, 4 часа тому назад пожаловался на сильную головную боль в области затылка слева, слабость и онемение в правых конечностях, особенно в руке. При вставании с постели около 0,5 часа назад резко возросла слабость в конечностях, с трудом выговаривал слова, плохо понимал речь жены. Пульс=66/мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Какие еще причины этой патологии Вы можете указать? А) отравление циклопропаном Б) полная атриовентрикулярная блокада В) геморрагический шок Г) отравление хлороформом Д) тяжелый атеросклероз Ответ: все указанное287. При желудочковой тахикардии обладает наибольшим терапевтическим эффектом: Ответ: лидокаин290. А) повышают содержание контринсулярных гормонов Б) ускоряют разрушение инсулина в печени В) непосредственно ингибируют инсулин в крови Г) снижают чувствительность тканей к инсулину Д) блокируют выработку инсулина ? Чего не следует делать при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода? Источник кровотечения, когда приходится накладывать жгут. Показания к переводу на ИВЛ больного, находящегося в астматическом статусе. Сколько баллов по шкале Glasgow нужно насчитать обследующему врачу, чтобы сделать заключение, что у больного имеется умеренная кома? В каких случаях допускается введение обезболивающих средств? Что не относится к достоверным признакам перелома кости? На сколько ударов в минуту может снизиться число сердечных сокращений при переходе здорового человека из горизонтального положения в вертикальное? Периферические отеки при заболеваниях сердца всегда сочетаются с: Ответ: гепатомегалией301. Из анамнеза: страдает артериальной гипертензией в течение 7 лет, регулярного гипотензивного лечения не получает. Общее состояние тяжелое, сознание ясное, больной возбуж-ден. В легких: перкуторно легочный звук, аускульта-тивно - по всем легочным полям масса влажных крупно - и мелкопузырчатых хрипов. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 100 в 1 мин. Выберите правильный диагноз: Ответ: Артериальная гипертензия II степени. Ост-рая левожелудочковая недостаточность, отек легких.829. Больной К., 54 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на жгучие боли в эпигастрии с иррадиацией в левую половину грудной клет-ки, тошноту, рвоту без облегчения, слабость. Ответ: постинфекционный иммунитет отсутствует в связи со стопроцентной гибелью больных1097. Спустя какое время после прободения язвы двенадцатиперстной кишки обычно на-ступает стадия мнимого благополучия? В каком положении транспортируется больной с ранением сердца? Летальные исходы при инфекционном мононуклеозе довольно редки, но порой встречаются. Подчеркните неправильный ответ студента 5 курса, описавшего действия лидокаина. Резкое ухудшение самочувствия, после того как была сделана инъекция тималина. При каком нарушении ритма чаще встречается идиовентрикулярный ритм? У пожилого пациента внезапно появилась острая боль за грудиной, затем су-хой кашель, головокружение. На месте укуса возникла интенсивная боль, гипе-ремия кожи, выраженный отек и парестезии. Внутренний орган, который наиболее часто подвергается ущемлению. Какие медикаменты противопоказаны при отравлении чемерицей? Обычная продолжительность эректильной фазы травматического шока. Вирусные инфекции, являющиеся факторами риска для развития инсулинозависимого сахарного диабета. В каком положении больного надевается транспортная шина KED (Kendrick Ex-trication Device)? Наилучший способ иммобилизации при оказании доврачебной помощи при переломах плеча. Выберите правильный диагноз: Ответ: Артериальная гипертензия IIст., с преимущественным поражением сосудов головного мозга. Из анамнеза: появление жгучих болей за грудиной отмечает при ходьбе на расстояние 500 метров в течение года. В течение последних двух суток боли участились и стали появляться в покое, купирующие нитроглицерином. Galenus et Celsus знали, что яд змеи не может причинить вреда, если только не попадет в организм через укус. Ответ: в положении, избранном самим пострадавшим1100. Препарат, назначение которого противопоказано при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления. ЭКГ-признак, не имеющий отношения к тромбоэмболии легочной артерии. Б) ЧСС 110 ударов в 1 минуту В) ясное сознание Г) ЦВД меньше 5 см вод. Вследствие чего может наступить смерть при этом заболевании? Какую патологию в брюшной полости обнажает положительный симптом Cruveillhier? Ответ: значительная травматизация подлежащих тканей1178. В классификации анаэробной газовой инфекции по клиническим симптомам допущена неточность. Ответ: эффективно воздействует на автоматизм синусового узла1180. Ваш предварительный диагноз: Ответ: Инсектная аллергия. Чуть позже развилась одышка инспираторного типа и цианоз в сочетании с бледностью кожи. У работника сталеплавильного цеха проявилась симптоматика перегревания организма: температура тела повысилась до 41 С, возник судорожный син-дром, отмечается угнетение сознания. У женщины после вдыхания концентрированных паров хлора развились тя-желая одышка, цианоз слизистых оболочек, боли в груди. Ответ: лестничная шина от кончиков пальцев до здорового плечевого сустава305. А) гепатотоксическое действие Б) нефротоксическое действие В) кардиотоксическое действие Г) угнетение центральной нервной системы Д) дистрофия зрительного нерва Ответ: В, Г307. Ответ: приступ возникает в горизонтальном положении больного, чаще ночью308. Тоны сердца яс-ные, акцент II тона на аорте, ритм правильный, ЧСС 110 в 1 мин, пульс на-пряженный. Арте-риальной гипертензией страдает в течение 10 лет, хроническим панкреатитом и холециститом 15 лет, не лечился. Ответ: элевация сегмента ST в отведениях I, II, a VL, V5-V61102. Особенность, позволяющая выставлять диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения. Параметр, который нельзя отнести к характеристике первой стадии гипово-лемического шока. Укажите величину внутрилегочного шунтирования венозной крови по отношению к общему объему кровотока в малом круге кровообращения в норме. Основной этиологический фактор нарушений жизненно важных функций организма при травматическом шоке. Чем выраженнее гиповентиляция, тем больше уровень…Ответ: Ра СО21181. Совершение какой процедуры абсолютно недопустимо при черепно-мозговой травме при наличии признаков дислокации головного мозга? Визуально определяется пато-логическая пульсация в эпигастральной области. На месте происшествия вы обнаружили пострадавшего в тяжелом состоя-нии. При перкуссии выявляется тимпанит справа, смещение средостения влево. Препарат, который необходимо ввести до начала применения физических методов охлаждения. У больного с инфарктом миокарда через некоторое время на ЭКГ исчез от-рицательный зубец Т и патологический зубец Q. Больной оказана медицинская помощь, которая, вопреки ожиданию, ухудшила состояние. Поражение двигательных ядер каких черепных нервов должно "звучать" при буль-барном параличе? Установите заболевания, которые не сопровождаются очаговыми неврологическими знаками. Работает в частной фирме, злоупотребля-ет алкоголем, курит по 1 пачке. Нехарактерный признак острой дыхательной недостаточности второй степени. Препарат выбора для купирования эпилептического статуса. Ответ: самопроизвольная ликвидация неврологической симптоматики по истечении 24 часов1105. Использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента не показано при…Ответ: эклампсии беременных1115. Отметьте эффективные средства при отравлении окисью углерода. Перкуторно отмечается - расширение правой границы сердца, аускультативно - акцент II тона и раз-двоение его над легочной артерией. Аускультативно определяется резкое ослабление дыхания справа. А) метаболические расстройства Б) эпилепсия В) эклампсия Г) интоксикации Д) гипертермия Ответ: все указанное309. Состояние тяжелое, кожные покровы блед-ные, влажные, умеренный цианоз губ. Лекарственное вещество, используемое при отравлении синильной кислотой. Терапия, которая при черепно-мозговой травме скорее наносит вред, чем приносит пользу. При какой локализации очага поражения особенно часто отмечается рефлекторная рвота в острой стадии инфаркта миокарда? Лекарства, не используемые при гипертоническом кризе на фоне эклампсии. Укажите препарат, обладающий реальной купирующей силой при гипертоническом кризе на фоне феохромоцитомы. Патология, развивающаяся при отравлении медным купоросом. Какой признак обычно отсутствует при апоплексии яичника в отличие от разрыва беременной трубы? Гипотермия может стать причиной комы, если температура опустится ниже: Ответ: 31°С1117. А) метиленовая синь Б) хромосмон В) ингаляция кислорода Г) карбоген Д) гемотрансфузия Ответ: В, Г1184. А) полная атриовентрикулярная блокада Б) нарушение выделительной функции почек В) желудочковые экстрасистолы Г) острый инфаркт миокарда Д) интоксикация сердечными гликозидами Ответ: А, Б1185. А) разрыв межжелудочковой перегородки Б) эмболия легочной артерии В) сепсис Г) интерстициальные отеки Д) синдром токсического шока Ответ: В, Д1187. Наиболее тяжелое осложнение гнойного менингококкового эпидемического менингита. А) увеличивают уровень триглицеридов в крови Б) повышают утилизацию глюкозы мышцами В) тормозят глюконеогенез Г) замедляют всасывание глюкозы в тонком кишечнике Д) усиливают распад гликогена в печени Ответ: Б, В, Г310. А) гидралазин Б) триметафан В) нитропруссид натрия Г) сульфат магния Д) фуросемид Ответ: Б, Д1109. Ответ: катехоламины применяются именно при лактацидемической коме1110. Заболевание, которое имитирует отравление стрихнином. Какое действие противопоказано проводить при алкогольной коме, если не удалось произвести интубацию трахеи? Какие лекарственные средства не используют при гипертензивной энцефалопатии? На каких участках тела чаще появляется геморрагическая сыпь при гнойном менингококковом эпидемическом менингите? В патогенезе гиповентиляционного синдрома основное значение имеет…Ответ: понижение возбудимости дыхательного центра к СО21170. Самый эффективный метод терапии при отравлении ацетилсалициловой кислотой. А) синдром Waterhouse-Friderichsen Б) перикардит В) пневмония Г) полиартрит Д) острый отек мозга Ответ: А, Д1189. Интубация трахеи не производится при: Ответ: обструкции дыхательных путей инородным телом311. Для какого повреждения характерен симптом "клавиши"? А) нитропруссид натрия Б) клофелин В) пропранолол Г) триметафан Д) лабеталол Ответ: Б, В1119. В какой дозировке вводится атропин ребенку при желудочковой брадикардии? Вид стенокардии, который не может быть отнесен к нестабильной стенокардии. Для какой локализации внутричерепной гематомы характерен развернутый "светлый промежуток"? Признак, который практически всегда свидетельствует о наличии перфорации полого органа брюшной полости. Пространственное вынужденное положение тела больных с острым инфарктом мио-карда. Лекарственное средство, которое не вводится на догоспитальном этапе при диабетической коме. Почему при отравлении сердечными гликозидами не следует вызывать рвоту у по-страдавшего? Укажите клинический признак, отсутствующий в агональном периоде при утоплении в соленой воде. Нарушение зрения, не характерное для отравления метанолом. При каких локализациях очага поражения чаще наблюдается гастралгический вариант начала острого инфаркта миокарда? Главный медиатор, образующийся при анафилактической альтерации тканей. Чрезвычайно высок риск назначения адреналина пациентам, страдающим артери-альной гипертензией и выраженным атеросклерозом. Основной эффект сердечных гликозидов на кровообращение при декомпенсации сердца. Что нехарактерно в клинической картине при отравлении эфедрином? Основной электрокардиографический признак атриовентрикулярной блокады первой степени. А) поясница Б) грудная клетка В) руки Г) бедра Д) ягодицы Ответ: В, Г, Д1168. Факторы, обусловливающие тяжесть состояния пострадавшего при закрытых переломах таза типа Malgaigne. Жалобы на удушье, нестерпимый кожный зуд, резко выра-женную общую слабость, головокружение, сердцебиение. При аускультации над легкими везикулярное дыхание, масса сухих свистящих хрипов. Пролонгированное снижение артериального давления у травмированного пациента обычно указывает на потерю крови, равной: Ответ: 1500 см3312. В течение 6 лет состоит на диспансерном учете по поводу артериаль-ной гипертензии, принимает арифон, капотен, при высоких цифрах артери-ального давления - адельфан. Больная эмоционально лабильна, плаксива, возбуждена. Вид аритмии, не относящийся к предвестникам фибрилляции желудочков. Лекарство, которое нельзя вводить при утоплении в соленой воде. Симптом, указывающий на наличие кишечной непроходимости. Ответ: возникновение приступа стенокардии на фоне аритмии1124. Ответ: увеличение продолжительности интервала P-Q(R) более 0,20 секунды1140. Чего не следует делать при утоплении в пресной воде? Среди причин отсутствия цианоза при тяжелой гипоксемии присутствует ошибка. А) атония мочевого пузыря Б) кровопотеря В) ущемление мягких тканей между костными отломками Г) парез кишечника Д) болевой синдром Ответ: Б, Д1190. Зубец Q в отведениях III, AVF широкий, глубокий, сегмент ST в отведениях III, AVF выше изоэлектрической линии на 4 мм, в отведениях III, AVF сливается с зубцом Т. Крупноочаговый инфаркт миокарда острая стадия, (от…..) задней стенки левого желудочка.1749. Из анамнеза: стра-дает поливалентной лекарственной аллергией. Полчаса тому назад была уку-шена осой в верхнюю губу. Кожные покровы гипе-ремированы, покрыты липким потом. Лечение синдрома Mendelson включает все, кроме: Ответ: трахеобронхиальный лаваж солевым раствором313. А) психотропное Б) нефротоксическое В) кардиотоксическое Г) гепатотоксическое Д) гематотоксическое Ответ: А, Д316. 45 лет, жалобы на головную боль, головокружение, сердцебиение, дрожь во всем теле, чувство беспокойства, слабость. Заболевание связывает с психоэмоциональным стрессом. До прибытия бригады скорой помощи приняла 1 таблетку валидола, 30 капель корвалдина, ? Какой препарат не следует применять для устранения катехоламинового криза? Для купирования судорог и мышечного возбуждения у пострадавших, перенесших странгуляционную асфиксию, используют: Ответ: антидеполяризующие миорелаксанты1141. Ответ: удалять воду из верхних дыхательных путей1144. Необходимые действия для выявления симптома Лорин-Эпштейна при почечной колике. Найдите лекарственное средство, которое при ишемическом инсульте на фоне высокого артериального давления вместо ожидаемой помощи может вызвать обра-зование стойкого очага ишемии Ответ: нитроглицерин1148. Вам предстоит исключить критическую ситуацию, которая не требует проведения экстренной ИВЛ. Около 2-3% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе ежегодно заболевают инсулиннезависимым сахарным диабетом. Объективно: Состояние крайне тяжелое, сознание спутанное. Кровотечения, различаемые по анатомической классификации. Ответ: паренхиматозные, капиллярные, артериальные, венозные314. При проведении комплекса сердечно-легочной реанимации опасно применять: Ответ: внутрисердечное введение адреналина317. При каком нарушении ритма чаще встречается идиовентрикулярный ритм? Площадь ожога кожных покровов, необходимая для развития тяжелого ожогового шока. Вид шока, развивающийся при напряженном пневмотораксе. Перечислите осложнения, возникающие при тампонаде перикарда. А) респираторный дистресс-синдром Б) инфаркт миокарда В) массивная тромбоэмболия легочной артерии Г) кардиогенный шок Д) внезапная смерть Ответ: Г, Д1149. Определите составные части триады Beck при тампонаде перикарда. Зачеркните фактор, не провоцирующий возникновение данного типа сахарного диабе-та. В какие сроки, как правило, происходит нарушение трубной беременности? При напряженном пневмотораксе плевральная пункция осуществляется: Ответ: во втором межреберье по средне-ключичной линии319. Количество крови в перикардиальном мешке, способное вызвать тампонаду пери-карда. В каких отделах толстой кишки происходят наиболее "красочные" изменения при дизентерии? Подкожная эмфизема при закрытых переломах ребер указывает, как правило, на: Ответ: повреждения легкого1150. А) патологическая пульсация в эпигастрии Б) падение артериального давления В) выраженный цианоз лица и шеи Г) глухость тонов сердца на фоне расширения границ сердечной тупости Д) повышение венозного давления Ответ: Б, Г, Д1162. Противопоказания к применению атропина в обычных условиях. Среди перечисленных причин острой дыхательной недостаточности удалите "зайца". Уровень коллоидно-осмотического давления плазмы, считающийся критическим. Ответ: увеличенное содержание в крови липопротеинов высокой плотности1192. Жалобы на чувство нехватки воздуха, боли за грудиной сжимающего, давящего характера, умеренной интенсивности, сердцебиение. Беспокоит сильная слабость, потли-вость, чувство страха смерти. Принимает моносан, энам, мочегонные, при болях в сердце - изокет (спрей). Кожные покровы бледные, акроцианоз, покрыты холод-ным потом. Анатомические структуры, которые можно разорвать при выполнении приема Heim-lich. Во имя успешной дефибрилляции в первые минуты от остановки кровообращения не применяется: Ответ: бикарбонат натрия334. А) слепая кишка Б) восходящая ободочная кишка В) нисходящая ободочная кишка Г) сигмовидная кишка Д) прямая кишка Ответ: Г, Д341. Через 5 ч по-сле травмы, состояние резко ухудшилось. Длительность катарального периода при коклюше и паракоклюше. Препарат, введение которого противопоказано при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. Критические ситуации, когда непрямой массаж сердца практически неэффективен. Вазодилататоры нежелательно использовать при кардиогенном отеке легких на догоспитальном этапе при наличии: Ответ: все перечисленное1154. А) инициальная Б) перемежающаяся В) терминальная Г) скрытая Д) тотальная Ответ: А, В, Д1155. Версия об отравлении Наполеона Бонапарта мышьяком остается всего лишь версией - неоспоримого доказательства нет. В каких случаях дефибрилляция или кардиоверсия не проводятся вовсе? На ЭКГ: Синусовая тахикардия 105 в 1 мин, прерывается, частыми суправентрикулярными экстрасистолами, QS в отведениях V1- V5, сегмент ST выше изоэлектрической линии на 6 мм в отведениях V1- V5, сливается с зубцом Т. Трансмуральный распространенный инфаркт миокарда острая ста-дия,(от…..) передней стенки с захватом боковой стенки левого желудочка.1748. Из анамнеза: ухудшение состояния в течение суток, когда появились приступы одышки, связанные с физической нагрузкой, которые купировались приемом нитроглицерина. Объективно: состояние средней тяжести, сознание ясное. В легких дыхание жесткое, рассеянные сухие хрипы по всем по-лям, влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах. Тоны сердца глухие, ритм неправильный, ЧСС 114 в 1 мин, пульс 110 в 1 мин, аритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. А) печень Б) желудок В) брюшной отдел аорты Г) поджелудочная железа Д) селезенка Ответ: все перечисленное320. Ответ: открытый пневмоторакс не опасен для жизни пациента324. Истинная аневризма сосуда представляет собой: Ответ: патологическое выпячивание стенки артерии331. Ответ: пятое межреберье по среднеключичной линии332. Клиническая манифестация отравления транквилизаторами. Какой сосуд чаще всего нагнетает кровь в эпидуральное пространство при черепно-мозговой травме? Патология, не считающаяся противопоказанием к назначению гексенала. Компенсация острой кровопотери при оказании первой врачебной помощи осу-ществляется с использованием: Ответ: кристаллоидных и коллоидных растворов337. Непозволительные методы при наличии инородного тела в верхних дыхательных путях. Ответ: Ожог обоих глаз ультрафиолетовыми лучами826. Мужчина нечаянно уронил доску на теменную область головы во время раз-грузочных работ. Появились тошнота, рвота, нарас-тающая головная боль. Объективно: беспокоен, мечется, стонет из-за мучи-тельной, распирающей головной боли. Какой симптом не имеет отношения к перелому диафиза бедра? А) пароксизмальная мерцательная тахиаритмия Б) желудочковая тахикардия без пульса В) электромеханическая диссоциация Г) фибрилляция желудочков Д) асистолия Ответ: А, В, Д1193. В течение последних 2-х ча-сов нитроглицерин не эффективен. Внезапная деселерация груди может приводить ко всем нижеперечисленным по-ражениям, кроме: Ответ: отрыва непарной вены321. Для отравления каким медикаментом характерна мышечная кривошея? Процентная величина по отношению к нормальной перфузии коронарных артерий, достигаемая закрытым массажем сердца. Какую опасность таит в себе введение нитроглицерина при ишемическом инсульте? Что не характерно для клинической манифестации тяжелой черепно-мозговой трав-мы? Доза уксусной эссенции, которая может оказаться смертельной, если вовремя не принять соответствующие меры. Место расположения кистей спасателя при сердечно-легочной реанимации у взрослого пациента. Известно, что форсированный диурез позволяет в 5-10 раз ускорить выведение токсических веществ из пораженного организма. степени Б) стойкий коллапс В) олигоанурия, сопровождающаяся азотемией и увеличением содержания креатинина в кро-ви Г) гемолиз Д) хронической нарушение кровообращения ?? А) поколачивание в межлопаточной области Б) введение воздуховода В) коникотомия Г) трахеостомия Д) интубация трахеи Ответ: Б, Д342. Анатомическая структура, которую прокалывает игла при коникопункции. При оценке состояния пострадавшего в бессознательном состоянии следует в первую очередь: Ответ: выявить наличие ответной реакции на звуковой и болевой раздражитель347. Противопоказанием для электроимпульсной терапии является: Ответ: передозировка сердечных гликозидов738. У больного 42 лет, после употребления алкогольных напитков отмечается кратковременное внезапно начинающееся и внезапно оканчивающееся со-стояние помрачения сознания, сопровождающееся разрушительными дейст-виями и амнезией на этот период. Необходимо вызвать психиатриче-скую бригаду и дождавшись ее передать больного.824. Отмечается озноб, судороги, хриплое прерывистое дыхание, замедленный пульс. Ответ: пружинящая ригидность в соответствующем тазобедренном суставе1156. Оптимальная помощь при ранении подколенной артерии. Ответ: вышеуказанное асептический валик на рану максимальное сгибание в коленном сус-таве фиксация голени к бедру ремнем1158. Определите правильный расчет среднего артериального давления. Какой вид анестезии можно применять при оказании первой врачебной помощи пострадавшему с повреждением грудной клетки? Часть толстой кишки, чаще всего повреждающаяся при травме. Исключите из списка анатомический вариант расположения червеобразного отростка, не встречающийся в природе. Естественные антагонисты и антидоты ионов калия в организме. Факторы, ответственные за возникновение острого гастроэнтероколита. Состояния, когда указанный метод может нанести вред пострадавшему. Глубина компрессий грудной клетки при проведении реанимации взрослому пациенту. Для ожогового шока характерно все, за исключением: Ответ: метаболического алкалоза344. Подтвердите правильное положение относительно пулевого ранения. Ответ: диаметр выходного отверстия больше диаметра входного348. Шоковый индекс Альговера - это Ответ: отношение ЧСС к систолическому АД739. Сглаженность правой носогубной складки, птоз правого верхнего века. Тоны сердца ясные, громкие, акцент 2 тона над аортой. В легких жесткое дыхание, хрипов нет, ЧДД 22 в мин. Как называется подобное состояние: Ответ: патологическое опьянение822. Молодой человек в драке получил удар кулаком в нос. При внешнем осмотре носа отмечаются его утолщение и деформа-ция, носовое кровотечение. Ответ: Закрытый перелом костей носа со смещением825. Спустя 5 часов после облуче-ния обратился с жалобами на ощущение инородного тела, боль, жжение, рез-кую светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Исключите несуществующую форму флегмонозного воспаления. Что Вы предпримите при остром стенозе гортани в стадии декомпенсации на до-госпитальном этапе? Удалите несуществующий период в эволюции эклампсии. Как скоро обнаруживается петехиальная сыпь при жировой эмболии? А) ионы магния Б) ионы натрия В) ионы фосфора Г) ионы кальция Д) ионы хлора Ответ: Б, Г1199. Жалобы на боли за грудиной жгучего характера, интен-сивные продолжительностью более 1 часа, отдающие в левую лопатку, левую половину шеи, сердцебиение, сильную слабость, обильный пот, чувство стра-ха смерти. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 108 в 1мин, пульс 106 в 1 мин, удовлетворительного наполнения и напряжения. Самый действенный способ избавления больного от жесточайших болей при невралгии тройничного нерва. Признаками внутреннего кровотечения являются А) бледность кожных покровов и слизистых Б) снижение артериального давления и тахикардия В) слабость и головокружение Г) цианоз, тахипноэ Д) появление крови в моче Ответ: А, Б, В740. Наиболее целесо-образной тактикой врача скорой помощи является: Ответ: введение воздуховода, при возникновении судорог - введение противосу-дорожных препаратов, транспортировка в стационар820. Жалобы на головные боли, головокружение, шум в голове, резкую слабость в левых конечностях. У больного 19 лет после приема нейролептиков возникли острые дискинети-ческие расстройства. Объем диуреза, не позволяющий производить инфузию 4% хлористого калия при кетоацидотической коме. При каком виде кишечной непроходимости возможно развитие болевого шока? Известно, что основными причинами субарахноидальных кровоизлияний является черепно-мозговая травма и разрыв аневризм сосудов головного мозга. Увеличение амплитуды комплекса QRS, высокий R в V5-V6, глубокий S в V1-V2. Ответ: Артериальная гипертензия II степени, криз, риск 3. Из анамнеза: заболел остро, 2 часа назад, когда появились выше-перечисленные жалобы. Дважды принимал нитроглицерин с незначительным временным улучшени-ем. При повышении АД принимал энам, мо-чегонные, при болях в сердце - нитроглицерин. Ответ: блокада ветвей тройничного нерва раствором новокаина349. Что Вы отвергнете как первую помощь в данной ситуации. Древние греки и римляне перед битвой туго перевязывали голову кожаными ремнями в виде обруча. Ответ: в результате сдавления сосудов мягких тканей резко уменьшалась кровопотеря из ран мягких тканей головы354. Препаратами выбора для восполнения дефицита ОЦК при продолжающейся кровопотере являются А) физиологический раствор Б) 5% глюкоза В) полиглюкин Г) желатиноль Д) реополиглюкин Ответ: А, Б, Г741. Ухудшение в течение недели: усили-лись головные боли, периодически появлялась слабость в левых конечностях, которая прогрессировала. Какой препарат необходимо использовать: Ответ: реланиум внутривенно823. Какие еще причины этой патологии Вы можете указать? А) отравление циклопропаном Б) полная атриовентрикулярная блокада В) геморрагический шок Г) отравление хлороформом Д) тяжелый атеросклероз Ответ: все указанное1203. При желудочковой тахикардии обладает наибольшим терапевтическим эффектом: Ответ: лидокаин1206. А) повышают содержание контринсулярных гормонов Б) ускоряют разрушение инсулина в печени В) непосредственно ингибируют инсулин в крови Г) снижают чувствительность тканей к инсулину Д) блокируют выработку инсулина ? Чего не следует делать при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода? Атриовентрикулярная блокада третьей степени является показанием для применения: Ответ: кардиостимуляции1211. Объективно: Состояние сред-ней тяжести, сознание ясное. Кожные покровы бледные, покрыты профузным холодным потом. Который из указанных факторов не влияет на поражающий потенциал снаряда? Клиническая форма инфаркта миокарда, которую выдумал автор настоящих тестов. Уровень скопления экссудата в плевральной полости, проявляющийся клиникой смещения средостения и требующий пункции по жизненным показаниям. Оптимальная компрессия грудной клетки при сердечно-легочной реанимации у новорожденных выполняется: Ответ: большими пальцами обеих кистей355. Абсолютными показаниями к экстренной электроимпульсной терапии яв-ляются А. Отсутствие печеночной тупости свидетельствует, что у больного А)острый гепатит Б)прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки В)перфорация и/или разрыв тонкой кишки Г)пневмоперитонеум Д)травма печени Ответ: Б, В, Г743. У молодого мужчины 25 лет на протяжении около месяца отмечается утрата интереса к работе, к общественной деятельности, к личной внешности, к ги-гиеническим привычкам. Внутренний орган, который наиболее часто подвергается ущемлению. Какие медикаменты противопоказаны при отравлении чемерицей? Обычная продолжительность эректильной фазы травматического шока. Ответ: тампонировать пищевод марлевой турундой1209. Источник кровотечения, когда приходится накладывать жгут. Показания к переводу на ИВЛ больного, находящегося в астматическом статусе. Сколько баллов по шкале Glasgow нужно насчитать обследующему врачу, чтобы сделать заключение, что у больного имеется умеренная кома? В каких случаях допускается введение обезболивающих средств? Что не относится к достоверным признакам перелома кости? На сколько ударов в минуту может снизиться число сердечных сокращений при переходе здорового человека из горизонтального положения в вертикальное? Периферические отеки при заболеваниях сердца всегда сочетаются с: Ответ: гепатомегалией1217. Желатиноль хоть и восстанавливает гемодинамические показатели, но имеет и про-тивопоказания. Наиболее характерными симптомами для приступа острого холецистита являются симптомы А) Кера Б) Мерфи В) Образцова Г) Воскресенского Д) Золлингера-Эллисона Ответ: А, Б, В744. В течение двух дней стали беспокоить слуховые, вербальные галлюцинации комментирующего характера, бред контакта с ино-планетянами. Вирусные инфекции, являющиеся факторами риска для развития инсулинозависимого сахарного диабета. В каком положении больного надевается транспортная шина KED (Kendrick Ex-trication Device)? Наилучший способ иммобилизации при оказании доврачебной помощи при переломах плеча. Жалоб не предъявляет, вызвал скорую медицинскую по-мощь с целью проведения дезинтоксикационной терапии из-за участившегося приема крепких спиртных напитков в последнее время. Употребление алкоголя регулярное, со слов больного в умерен-ных дозах. Печень у края реберной дуги, край закруглен, гладкий. Патологические состояния, когда использование желатиноля наносит вред организму. Меры профилактики развития анаэробной инфекции на этапах медицинской эва-куации. Типичными признаками острой кишечной непроходимости являются А) многократная рвота Б)схваткообразные, часто повторяющиеся боли в животе В)симптом "шум плеска"Г)постоянные боли в животе Д)повышение температуры, однократная рвота Ответ: А, Б, В746. Ответ: лестничная шина от кончиков пальцев до здорового плечевого сустава1221. А) гепатотоксическое действие Б) нефротоксическое действие В) кардиотоксическое действие Г) угнетение центральной нервной системы Д) дистрофия зрительного нерва Ответ: В, Г1223. Ответ: приступ возникает в горизонтальном положении больного, чаще ночью1224. Anamnesis morbi: в течение 3 лет отмечается повышение АД до 180/110 мм рт. Больной игнорирует рекомендации врачей, не лечится, не ограничивает соль, часто употребляет алкоголь, не щадит себя в профессиональных нагрузках. Status prаesens: Общее состояние больного средней тяжести, нор-мостенического телосложения, умеренного питания. А) адекватное обезболивание Б) транспортная иммобилизация В) первичная хирургическая обработка раны Г) рассечение фасциальных пластинок в окружности раны Д) отказ от первичного ушивания раны Ответ: Б, В, Д357. Ответ: припухлость и нависание задневерхней стенки наружного слухового прохода358. Вторая попытка дефибрилляции сердца проводится напряжением: Ответ: 300 Дж369. внутривенное введение новокаинамида Ответ: Б, Г, Д735. Осложнениями, присущими грыжам, являются А) невправимость грыжевого выпячивания Б) кишечное кровотечение В) флегмона передней стенки желудка Г) флегмона грыжевого выпячивания Д) ущемление грыжи Ответ: А, Г, Д747. Достоверными признаками спонтанного пневмоторакса являются: А. смещение границ сердца в сторону пораженного легкого Б. При аускультации везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, сухие хрипы. При аускультации легких - крупно- и среднепузырчатые хрипы. Жалобы на боли в грудной клетке, затрудненное дыхание. Поражение двигательных ядер каких черепных нервов должно "звучать" при буль-барном параличе? Установите заболевания, которые не сопровождаются очаговыми неврологическими знаками. Крупноочаговый инфаркт миокарда острая стадия, задне-диафрагмальной стенки левого желудочка (от ……). Кожные покровы обычной окраски, чистые, сухие, отмечается покраснение лица, носа, выраженность сосудистого рисунка на носу, щеках. Границы относительной сердечной тупости увеличены влево до среднеключичной линии. Для профилактики желудочковых тахикардий и фибрилляции желудочков у лиц моложе 70 лет в первые 6 часов инфаркта миокарда вводится внутривенно струйно 2% раствор лидокаина в дозе: Ответ: 1,5 мг/кг359. Клетки организма, участвующие в фагоцитозе микробов. Сумма баллов по шкале Glasgow, которая дает Вам право выставлять заключение - глубокое оглушение. Основные показания к незамедлительному проведению сердечно-легочной реа-нимации. Случайные раны неизбежно подвергаются микробному загрязнению. Спустя какое время микробы начинают проявлять "кипучую" жизнедеятельность в ране? В условиях покоя сердечный выброс составляет 5-6 л/мин с резервом до: Ответ: 25-30 л/мин376. Показаниями для госпитализации при пароксизме мерцательной аритмии являются А. Отсутствие печеночной тупости при тупой травме живота характерно Ответ: для разрыва полого органа (желудок, кишечник)748. притуплением в отлогих частях живота Ответ: В, Г, Д754. смещение границ сердца в сторону здорового легкого В. Жалобы на сухой кашель, чувство саднения за грудиной. Ваш предварительный диагноз: Ответ: острый бронхит817. У больного 42 лет кашель с выделением 3-х слойной мокроты "полным ртом", больше по утрам. Час назад получил ножевое ранение грудной клетки около подъезда дома. А) метаболические расстройства Б) эпилепсия В) эклампсия Г) интоксикации Д) гипертермия Ответ: все указанное1225. Живот мягкий, безболез-ненный, пузырные симптомы отрицательные. На ЭКГ: ритм синусовый 64 в мин., частые желудочковые экстрасистолы. QRS в виде QR II, III, av F, дугообразный подъем ST, сливающийся с зуб-цом Т. Нарушение ритма по ти-пу желудочковой экстрасистолии. Аускультативно: тоны сердца приглушенные, ритм правильный, акцент II тона над аортой. При длительном голодании источником энергии для головного мозга является: Ответ: кетоновые тела360. Ваши дальнейшие действия при отсутствии результата от применения указанного ме-тода? Что необходимо исключить, если у пострадавшего в результате травмы утратилось обоняние? Характерные признаки всех типов возбудителей ботулизма. Коматозные состояния, при которых практически не наблюдается дыхание Куссмауля. Продолжительность деполяризации желудочков в норме. А) отсутствие сознания Б) остановка дыхания В) "молчание" сонной артерии Г) невыявляемость роговичных рефлексов Д) неопределяемость сердечных тонов Ответ: Б, В371. -адреностимуляторов в терапии астматического статуса. Самопроизвольное прерывание маточной беременности чаще происходит между: Ответ: 8 и 12 неделями377. Г) нормализация диуреза Д) полиурия Ответ: Б, Д378. Симптом "Ваньки-встаньки" патогномоничен разрыву Ответ: селезенки749. Для угрожающего аборта характерно А) тянущие и ноющие боли внизу живота Б) задержка месячных В) обильные кровянистые выделения из половых путей Г) мажущие кровянистые выделения из половых путей Д) схваткообразные боли внизу живота Ответ: А, Б, Д750. Появление кровавой рвоты и жидкого черного стула у больного может быть обусловлено А) синдромом Мэллори - Вейса Б) язвой 12-перстной кишки В) варикозным расширением вен пищевода Г) приемом препаратов висмута Д) дивертикулитом Ответ: А, Б, В755. обнаружение воздуха в плевральной полости с помощью рентгенологического исследования Г. наличие в анамнезе абсцесса легкого, закрытых повреждений трахеи, крупных бронхов Ответ: Б, В, Д780. Ответ: обострение хронического обструктивного бронхита816. При объективном осмотре: имеется ножевое проникающее ранение в области грудной клетки справа в VII межреберье по передней подмышечной линии, размером 1х4 см. Неотложная помощь на догоспитальном этапе включает: Ответ: ввести дицинон, асептическая повязка819. А) увеличивают уровень триглицеридов в крови Б) повышают утилизацию глюкозы мышцами В) тормозят глюконеогенез Г) замедляют всасывание глюкозы в тонком кишечнике Д) усиливают распад гликогена в печени Ответ: Б, В, Г1226. Жалобы на чувство нехватки воздуха, одышку в покое, кашель с выделением большого количества пенистой мокроты с розовым от-тенком. Антисептик, который не следует применять при хирургической инфекции. А) печеночная Б) гипогликемическая В) гиперлактацидемическая Г) гиперосмолярная Д) кетоацидемическая Ответ: Б, Г365. Патология, не вызывающая развитие кардиогенного шока по типу нарушения на-полнения полостей сердца. Отыщите противопоказание к применению раствора кальция хлорида и кальция глюконата. Интубация трахеи не производится если "звучит": Ответ: обструкция гортаноглотки инородным телом379. Подвергните остракизму неверные ответы студента на экзаменах. Показаниями для госпитализации больных с пароксизмальными наруше-ниями ритма являются: А. Характерными симптомами травмы почек являются А) боль в поясничной области Б) припухлость поясничной области В) анурия Г) олигурия Д) гематурия Ответ: А, Б, Д751. Характерными признаками желудочно-кишечного кровотечения являются А) рвота цвета кофейной гущи или с примесью измененной крови Б) снижение артериального давления, особенно в вертикальном положении В) каловые массы черного цвета, дегтеобразной консистенции Г) появление при кашле пенистой мокроты, окрашенной кровью Д) дизурические явления Ответ: А, Б, В756. Тактика догоспитального этапа при астматическом статусе III стадии А.интубация трахеи и ИВЛ Б.внутривенно эуфиллин гормоны В.экстренная госпитализация в реанимационное отделение Г. введение нестероидных противовоспалительных средств Ответ: А, Б, В778. ЭКГ-признаками острого легочного сердца являются: А.глубокий зубец S в I отведении Б.зубец Q в III отведении В. При аускультации легких: жесткое дыхание, сухие и влажные крупнопузырчатые хрипы. При аускультации легких дыхание резко ослаблено справа, ЧДД 22 в мин. Интубация трахеи не производится при: Ответ: обструкции дыхательных путей инородным телом1227. Из анамнеза: страдает артериальной гипертензией в течение 7 лет, регулярного гипотензивного лечения не получает. Общее состояние тяжелое, сознание ясное, больной возбуж-ден. В легких: перкуторно легочный звук, аускульта-тивно - по всем легочным полям масса влажных крупно - и мелкопузырчатых хрипов. Тоны сердца глухие, ритм правильный, ЧСС 100 в 1 мин. Выберите правильный диагноз: Ответ: Артериальная гипертензия II степени. Ост-рая левожелудочковая недостаточность, отек легких.1745. Больной К., 54 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на жгучие боли в эпигастрии с иррадиацией в левую половину грудной клет-ки, тошноту, рвоту без облегчения, слабость. А) лицо больного может оставаться розовым, а глаза блестеть, в то время как в брюшной по-лости продолжает развиваться катастрофа Б) бледное лицо, покрытое потом характерно для больных с перфоративной язвой двенадца-типерстной кишки В) при остром аппендиците никогда не бывает учащенного жидкого стула Г) женщинам с патологией живота нужно в обязательном порядке проводить не только ваги-нальное, но и ректальное исследование Д) задержка отхождения кишечных газов и кала - абсолютный признак кишечной непрохо-димости Ответ: В, Д381. отсутствие эффекта от введения 2-х противоаритмических препаратов. при развитии атривентрикулярной блокады 2-3 степени В. Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта протекает со следующей симптоматикой А) скудные кровянистые выделения из половых путей Б) боли внизу живота В) боли в подвздошной паховой области Г) вздутие верхней половины живота Д) диарея Ответ: А, Б, В752. Тяжелая степень перегревания характеризуется А) цианозом кожных покровов, брадипноэ Б) повышением температуры тела выше 40°С, возбуждением или комой В) сухой, гиперемированной кожей, сниженным артериальным давлением Г) учащенным, поверхностным дыханием, возможно апноэ Д) повышенным артериальным давлением, мерцательной аритмией Ответ: Б, В, Г757. Неотложная помощь при остром легочном кровотечении: А. Какие из ниже перечисленных симптомов характерны для ушиба легких: А. высокие зубцы Т в V1-V2 Г.высокие заостренные зубцы Р во II, III, a VF отведениях Д. гипертрофия миокарда левого желудочка сердца Г.уровень артериального давления невысокий Д. Для эпилептического статуса характерно: А) беспрерывное следование судорожных пароксизмов Б) межприступные периоды очень короткие или отсутствуют В) между судорожными пароксизмами больной приходит в сознание Г) угрожает жизни больного Д) сомато-вегетативные расстройства Ответ: А, Б, Г783. На ЭКГ - признаки перегрузки правого предсердия, полная блокада правой ножки пучка Гиса, правожелудочковые экстрасистолы. Последние 4 года мокрота отходит в большом количестве (до 300 мг в сутки), преимущественно по утрам, полным ртом и имеет неприятный запах, иногда в мокроте замечал прожилки крови. Жалобы на кашель с выделением скудной слизистой мок-роты, одышку, озноб, повышение температуры тела до 38,7°С, боль в грудной клетке. Сухой кашель, лихорадка появились позавчера, после длительного переохлаждения. Пролонгированное снижение артериального давления у травмированного пациента обычно указывает на потерю крови, равной: Ответ: 1500 см31228. Выберите правильный диагноз: Ответ: Артериальная гипертензия IIст., с преимущественным поражением сосудов головного мозга. Из анамнеза: появление жгучих болей за грудиной отмечает при ходьбе на расстояние 500 метров в течение года. В течение последних двух суток боли участились и стали появляться в покое, купирующие нитроглицерином. Ситуации, приведшие к развитию клинической смерти, когда нужно пролонгировать ресусситацию. При пароксизме мерцания предсердий в сочетании с острой левожелу-дочковой недостаточностью показаны: А. при переходе тахисистолической формы нарушения ритма в нормосисто-лическую Г. При пароксизме мерцания предсердий (средняя ЧСС - 250 в минуту) у больного с WPW, АД - 100/60 мм рт. Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы протекает со следующей симптоматикой А) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей Б) иррадиация боли в плечо В) тошнота (или рвота) Г) повышение температуры тела Д) выраженные боли в поясничной области Ответ: А, Б, В753. Клинически "синкопальное" утопление характеризуется наличием Ответ: первичной остановки сердца (кровообращения)758. успокоить больного, избегать резких движений, запретить ему говорить Б. широкие зубцы Р в I, II отведениях Ответ: А, Б, Г781. Для решения вопроса об объеме оказания помощи пострадавшему с политравмой врач в первую очередь должен оценить А) наличие у больного признаков жизни Б) наличие и характер диуреза В) характер, объем травмы, повреждение Г) степень централизации кровообращения Д) проходимость верхних дыхательных путей, величину кровопотери, сте-пень нарушения дыхания Ответ: А, В, Д784. На ЭКГ - подъем сегмента ST в III, av F отведениях. Сглаженность правой носогубной складки, птоз правого верхнего века. Тоны сердца ясные, громкие, акцент 2 тона над аортой. В легких жесткое дыхание, хрипов нет, ЧДД 22 в мин. Больная Е., 45 лет, обратилась за скорой медицинской помощью со следую-щими жалобами: накануне после приема жирной пищи возникли резкие боли в правом подреберье, с иррадиацией вправо, тошнота, отрыжка, многократ-ная рвота. Ваш предварительный диагноз: Ответ: тромбоэмболия ветвей легочной артерии813. Сегодня утром стал беспокоить сильный надсадный кашель, отделилась мокрота зеленого цвета, внезапно стал кашлять алой кровью. Ногти в виде часовых стекол, грудная клетка эмфизематозна. При аускультации в легких сухие и влажные звучные среднепузырчатые хрипы, больше справа в подключичной области. Принимала аспирин в таблетках, после чего температура тела нормализовалась. Жалобы на кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, одышку, слабость. Лечение синдрома Mendelson включает все, кроме: Ответ: трахеобронхиальный лаваж солевым раствором1229. А) психотропное Б) нефротоксическое В) кардиотоксическое Г) гепатотоксическое Д) гематотоксическое Ответ: А, Д1232. Тоны сердца яс-ные, акцент II тона на аорте, ритм правильный, ЧСС 110 в 1 мин, пульс на-пряженный. Арте-риальной гипертензией страдает в течение 10 лет, хроническим панкреатитом и холециститом 15 лет, не лечился. А) гипотермия Б) передозировка наркотиками В) электротравма Г) утопление Д) поражение молнией Ответ: все перечисленное382. Для каких видов ниже перечисленных коматозных состояний характерно снижение температуры тела? Через какое время обычно развивается инфаркт легкого при тромбоэмболии легочной артерии? Рожа - это острое контагиозное воспаление кожи, вызываемое: Ответ: стрептококком408. при развитии атривентрикулярной блокады 1 степени Д. Характерными клиническими проявлениями выраженного общего охлаж-дения являются А) бледная, с мраморным рисунком, холодная кожа Б) нарушение сознания В) брадипноэ Г) наклонность к тахикардии Д) тошнота, рвота Ответ: А, Б, В759. Артериальная гипертензия III степени характеризуется: А. Клиническими признаками церебрального ангиогипотонического криза являются: А) высокое АД Б) умеренно повышенное АД В) головные боли затылочной локализации, их иррадиация в глазные яблоки Г) тошнота, рвота, сонливость Д) симптомы резкой активации симпатоадреналовой системы Ответ: Б, В, Г785. Ваш предварительный диагноз: Ответ: острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка791. Жалобы на головные боли, головокружение, шум в голове, резкую слабость в левых конечностях. Объективно: больная повышенного питания, на верхнем веке ксантоматозные бляшки. Положительные симптомы Ортнера, Кера, Мюсси, Мерфи. Больной Т., 48 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на ноющие боли в эпигастральной области, с иррадиацией левое подреберье, тошноту и многократную рвоту без облегчения, обильный мазевидный стул. В течение 5 дней стала беспокоить внезапно появившаяся одышка в покое, сердцебиение, перебои в сердце, слабость. Над легкими - единичные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах с обеих сторон, ЧДД 24 в мин. Сегодня утром появился кашель с выде-лением небольшого количества слизистой мокроты, одышка, боль в грудной клетке. При аускультации легких: влажные средне- и мелко-пузырчатые хрипы в нижних отделах правого легкого. Ответ: правосторонняя нижнедолевая внебольничная пневмония815. Вышеуказанные жалобы поя-вились накануне днем, после длительного переохлаждения - ремонтировал ав-томобиль на холоде. Ранее длительное время беспокоил периодический сухой кашель по утрам в течение 12-15 лет. Кровотечения, различаемые по анатомической классификации. Ответ: паренхиматозные, капиллярные, артериальные, венозные1230. При проведении комплекса сердечно-легочной реанимации опасно применять: Ответ: внутрисердечное введение адреналина1233. Работает в частной фирме, злоупотребля-ет алкоголем, курит по 1 пачке. Крайне опасно у больных с эклампсией проводить инфузию: Ответ: все указанное383. Среднее количество крови, протекающее в одну минуту через коронарные сосуды в условиях покоя. Наиболее частой причиной обструкции дыхательных путей у коматозных больных, пострадавших в результате черепно-мозговой травмы, является: Ответ: закупорка дыхательных путей корнем языка386. Отек легких - это синдром, возникающий в результате резкого повышения: Ответ: гидростатического давления в легочной артерии388. Отличительная особенность клинической картины при гиперосмолярной коме. При смешивании с каким лекарственным средством происходит разложение па-паверина гидрохлорида? Среди указанных звеньев патогенеза позднего гестоза беременных затесался "чужак". Ответ: паралич сосудов головного мозга с резким повышением мозгового кровотока и формиро-ванием вазогенного отека мозга392. Найдите перелом позвонка, который не нарушает стабильности позвоночника. А) кетоацидемическая Б) гиперосмолярная В) гиперлактацидемическая Г) гипогликемическая Д) печеночная Ответ: А, В402. Дроперидол является самым мощным противотошнотным и противорвотным средством и сильнее аминазина более чем в: Ответ: 800 раз409. Типичными осложнениями теплового удара в тяжелых случаях могут быть А) глубокий коллапс Б) судороги В) угнетение дыхательного центра Г) гипокалиемия Д) термические ожоги Ответ: А, Б, В760. Транспортировка на носилках обязательна для больных: А) при приступе бронхиальной астмы Б) при инфаркте миокарда В) при перитоните Г) при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, осложненном корешко-вым синдромом Д) при травматическом шоке Ответ: Б, В, Д787. Впервые стали беспокоить сжимающие боли в области сердца, длительностью более 40 минут, одышка смешанного характера, чувство страха смерти, резкую слабость. Над легкими мелко- и среднепузырчатые хрипы в нижних отделах с обеих сторон, единичные сухие хрипы. Ухудшение в течение недели: усили-лись головные боли, периодически появлялась слабость в левых конечностях, которая прогрессировала. Из анамнеза: вышеописанные симптомы возникали и ранее, были связаны с приемом жирной пищи и алкоголя. Жалобы на резкую слабость, боли в животе, двоение в глазах, однократную рвоту. При купировании приступа бронхиальной астмы у больного 63 лет были применены ингаляции сальбутамола, после чего у больного наступило незначительное улучшение, однако одышка и свистящие хрипы сохранились. Сердечные тоны приглушены, ритм правильный, ЧСС 82 в мин. В анамнезе декомпенсированный тромбофлебит правой нижней конечности. Тоны сердца аритмичные, глухие, частые экстрасистолы. В какие сроки, как правило, происходит нарушение трубной беременности? При напряженном пневмотораксе плевральная пункция осуществляется: Ответ: во втором межреберье по средне-ключичной линии1235. Количество крови в перикардиальном мешке, способное вызвать тампонаду пери-карда. В каких отделах толстой кишки происходят наиболее "красочные" изменения при дизентерии? Состояние тяжелое, кожные покровы блед-ные, влажные, умеренный цианоз губ. Во время выполнения трахеостомии врач реанимационной бригады "Скорой Помощи" повредил щитовидную железу. Локализация переломов позвонков, характерная для детей. Заболевание, манифестирующее себя образованием "холодных" абсцессов. Основные причины возникновения "вегетативной бури". А) респираторный дистресс-синдром Б) тяжелая черепно-мозговая травма В) внутримозговое кровоизлияние Г) раздавленная грудная клетка Д) опухоль третьего желудочка Ответ: Б, В, Д393. Ответ: клиновидная компрессия менее половины высоты тела позвонка396. Способы правильной транспортировки пострадавшего с подозрением на повреждение позвоночника. При переломе диафиза плечевой кости на повреждение сосудисто-нервного пучка указывает: Ответ: все перечисленное410. при желудочковой пароксизмальной тахикардии Ответ: Б, В, Д731. при мерцательной аритмии на фоне хронического легочного сердца Б. Что из перечисленного относительно отека легких, возникающего при утоплении, является верным? Больной, мужчина 52 года жалуется на сильные жгучие боли за грудиной отдающие в левое плечо, одышку, усиливающуюся в горизонтальном положении, слабость, потливость. Подъем ST выше изолинии на 3 мм в отведениях V3, V4, Т V3- V4 высокий, коронарный. Жалобы на сжимающие, давящие боли в области сердца, ко-торые появились после психоэмоционального напряжения. Из анамнеза: страдает бронхиальной астмой легкой степени. Положение вынужденное с приподнятым головным концом. Объективно: пониженного питания, поло-жительные симптомы: "френикус-симптом" слева, Мейо-Робсона, Кача, сим-птом "поворота". Из анамнеза известно, что больной ужинал вечером в гостях. Какой препарат необходимо ввести больному: Ответ: преднизолон811. Изменения на ЭКГ P-pulmonale в II, III, av F, блокада правой ножки пучка Гиса. Анатомические структуры, которые можно разорвать при выполнении приема Heim-lich. Во имя успешной дефибрилляции в первые минуты от остановки кровообращения не применяется: Ответ: бикарбонат натрия1250. А) слепая кишка Б) восходящая ободочная кишка В) нисходящая ободочная кишка Г) сигмовидная кишка Д) прямая кишка Ответ: Г, Д1257. Что отсутствует в локальной клинической манифестации ретробульбарного абсцесса? Необходимые условия для использования антидотной терапии. А) ранняя токсикогенная фаза Б) случаи отравления гемолитическими ядами В) достоверное установление отравляющего вещества с помощью клинико-лабораторных методов Г) соматогенная стадия отравления Д) удовлетворительная функция печени и почек Ответ: А, В398. А) на мягких носилках в положении на спине Б) на щите в положении на животе В) на щите в положении Trendelenburg Г) на щите в положении на спине Д) на мягких носилках в положении на животе Ответ: Г, Д403. К какому анатомическому образованию придавливается общая сонная артерия с целью остановки кровотечения? Каким продуктам принадлежит первостепенная роль в заражении сальмонеллезом? Удалите несуществующую клиническую форму черепно-мозговой травмы. Ответ: сотрясение головного мозга тяжелой степени413. Постинфарктная стенокардия манифестирует себя приступами стенокардии покоя или малых физических нагрузок, развивающиеся с момента развития инфаркта миокарда в течение: Ответ: 8 недель414. при желудочковой экстрасистолии 3-5 классов по Лауну В. А) отек легких при утоплении в пресной воде наступает быстрее, чем при утоплении в морской воде Б) возможно позднее, после периода удовлетворительного состояния по-страдавшего, развитие тяжелого отека легких В) ведущим механизмом, определяющим возникновение отека легких при утоплении в морской воде, является повышение осмотического давления в альвеолах Г) основным механизмом, определяющим развитие отека легких при утоп-лении в пресной воде, является гиперволемия малого круга кровообращения Д) отек легких при утоплении не обусловлен отмыванием сурфактанта лег-ких и быстрым всасывание из альвеол в сосудистое русло гипотонической воды Ответ: Б, В, Г761. Боли и одышка в течение 1 часа, периодически уменьшаются, затем вновь усиливаются. Объективно: состояние тяжелое, положение вынужденное - ортопноэ. АД - 180/100 мм рт.ст., тоны сердца глухие, ритмичные, пульс 98 в 1 мин. Ваш предварительный диагноз: Ответ: инфаркт миокарда789. После приема нитроглицерина боли проходят, но через некоторое время появляются вновь. Состояние средней тяжести, кожные покровы бледные, в легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. ЭКГ: сегмент ST в отведениях V1 - V4 ниже изолинии, зубец Т отрицательный. Выберите наиболее вероятный диагноз: Ответ: острый панкреатит794. Утром появились схваткообразные боли в животе, затруднение глотания, сухость во рту, осиплость голоса, туман перед глазами. У больного 69 лет накануне внезапно во время физической нагрузки появилась одышка. А) печень Б) желудок В) брюшной отдел аорты Г) поджелудочная железа Д) селезенка Ответ: все перечисленное1236. Ответ: открытый пневмоторакс не опасен для жизни пациента1240. Истинная аневризма сосуда представляет собой: Ответ: патологическое выпячивание стенки артерии1247. Ответ: пятое межреберье по среднеключичной линии1248. Клиническая манифестация отравления транквилизаторами. Какой сосуд чаще всего нагнетает кровь в эпидуральное пространство при черепно-мозговой травме? Патология, не считающаяся противопоказанием к назначению гексенала. Компенсация острой кровопотери при оказании первой врачебной помощи осу-ществляется с использованием: Ответ: кристаллоидных и коллоидных растворов1253. Непозволительные методы при наличии инородного тела в верхних дыхательных путях. Локализация флегмоны, которая ни при каких обстоятельствах Вам не встретится на практике. Кость черепа, которая наиболее часто страдает при черепно-мозговой травме. Место наиболее частого повреждения грудного отдела аорты. Кого из пациентов следует оперировать в первую очередь, если имеется клиника: Ответ: кровотечения в брюшную полость416. трансформацией комплекса ST - T в монофазную кривую Г. синоаурикулярная блокада 3 степени Ответ: Б, В, Д730. Тяжесть и прогноз странгуляционной асфиксии зависит А) от длительности сдавления шеи и локализации странгуляционной бороз-ды Б) от механических свойств материала петли В) от ширины полосы сдавления Г) от степени алкогольного опьянения Д) от температуры окружающей среды Ответ: А, Б, В762. В легких - жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. ЭКГ: ритм правильный, синусовый 100 в 1 мин, сегмент S-T выше изолинии зубец Т высокий, коронарный в отведениях V4-V6. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет, ЧДД - 20 в мин. Сердечные тоны при-глушены, ритм правильный, АД - 140/90 мм рт.ст., пульс 60 уд в мин. Больной Н., 46 лет, слесарь, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами: на кровавую рвоту, резкое снижение диуреза, отеки. Внезапная деселерация груди может приводить ко всем нижеперечисленным по-ражениям, кроме: Ответ: отрыва непарной вены1237. Для отравления каким медикаментом характерна мышечная кривошея? Процентная величина по отношению к нормальной перфузии коронарных артерий, достигаемая закрытым массажем сердца. Какую опасность таит в себе введение нитроглицерина при ишемическом инсульте? Что не характерно для клинической манифестации тяжелой черепно-мозговой трав-мы? Доза уксусной эссенции, которая может оказаться смертельной, если вовремя не принять соответствующие меры. Место расположения кистей спасателя при сердечно-легочной реанимации у взрослого пациента. Известно, что форсированный диурез позволяет в 5-10 раз ускорить выведение токсических веществ из пораженного организма. степени Б) стойкий коллапс В) олигоанурия, сопровождающаяся азотемией и увеличением содержания креатинина в кро-ви Г) гемолиз Д) хронической нарушение кровообращения ?? А) поколачивание в межлопаточной области Б) введение воздуховода В) коникотомия Г) трахеостомия Д) интубация трахеи Ответ: Б, Д1258. Анатомическая структура, которую прокалывает игла при коникопункции. При оценке состояния пострадавшего в бессознательном состоянии следует в первую очередь: Ответ: выявить наличие ответной реакции на звуковой и болевой раздражитель1263. В течение 6 лет состоит на диспансерном учете по поводу артериаль-ной гипертензии, принимает арифон, капотен, при высоких цифрах артери-ального давления - адельфан. Больная эмоционально лабильна, плаксива, возбуждена. Симптом флюктуации Вы не выявите, как бы не старались, при: Ответ: гемотораксе417. Реальной опасностью при ателектазе доли легкого является возникновение: Ответ: пневмонии420. Круп чаще возникает у детей в возрасте: Ответ: 2-4 лет423. коркордантными изменениями сегмента ST в противоположной стенке Д. Все перечисленное относительно ожогового шока является верным А) одним из основных патофизиологических механизмов ожогового шока является выраженная гиповолемия, обусловленная плазмопотерей Б) возможность развития шока следует предусмотреть у каждого больного с ожогами площадью более 15-20% площади тела В) количество внутривенно вводимой жидкости, необходимой для лечения больного, зависит от веса тела и площади ожога Г) одним из поздних клинических симптомов шока является олигурия (ану-рия)Д) при проведении парентерального питания жиросодержащие препараты имеют существенное преимущество по сравнению с глюкозой Ответ: А, Б, В763. Ваш диагноз: Ответ: острый инфаркт миокарда, интерстициальный отек легких, артериальная гипертензия788. Жалобы на сильные давящие боли за грудиной, в области эпигастрия, отдающие в межлопаточную область, продолжительностью около 40 минут, слабость, потливость. В течение 19 лет злоупотреблял алкоголем, неоднократно лечился в наркодиспансере без-успешно, последнее время стал увеличиваться живот. У женщины 50 лет, страдающей ожирением, внезапно возник приступ интен-сивных болей в правом подреберье с иррадиацией в правую надключичную область. Молодой мужчина получил тупую травму (удар) в левое подреберье. Факторы, ответственные за возникновение острого гастроэнтероколита. Состояния, когда указанный метод может нанести вред пострадавшему. Глубина компрессий грудной клетки при проведении реанимации взрослому пациенту. Для ожогового шока характерно все, за исключением: Ответ: метаболического алкалоза1260. Подтвердите правильное положение относительно пулевого ранения. Ответ: диаметр выходного отверстия больше диаметра входного1264. 45 лет, жалобы на головную боль, головокружение, сердцебиение, дрожь во всем теле, чувство беспокойства, слабость. Заболевание связывает с психоэмоциональным стрессом. До прибытия бригады скорой помощи приняла 1 таблетку валидола, 30 капель корвалдина, ? Объем воздуха, сосредоточенный в анатомическом мертвом пространстве у взрослого человека. Дыхательный алкалоз - это результат: Ответ: альвеолярной гипервентиляции с выведением избыточного количества углекислого газа421. Если это вещество попадет на кожу, то оно может быстро воспламениться и вызвать ожог III степени. Быстрое внутривенное введение этого препарата вызывает аритмию, коллапс, судороги и приводит к смерти. При гипернатриемии концентрация натрия в плазме должна превышать: Ответ: 150 ммоль/л426. Термин "гепаторенальный синдром" веден Hedwig et Schultz. Острая стадия инфаркта миокарда характеризуется: А. реципрокными изменениями комплекса ST - TОтвет: А, В, Д726. редкие предсердные экстрасистолы Ответ: А, Б, В729. Что из перечисленного относительно оказания экстренной медицинской помощи при отморожении является верным? Боли появились после сильного психоэмоционального стресса. Объективно: одутлова-тое лицо, тремор языка, кистей, склеры инъецированы, околоушные лимфоуз-лы увеличены, телеангиэктазии в области "воротниковой зоны" и на лице, мышцы верхних и нижних конечностей атрофированы, пульс 112 в 1 мин, аритмичный. Наиболее вероятно, что у больного Ответ: подкапсульный разрыв селезенки798. Самый действенный способ избавления больного от жесточайших болей при невралгии тройничного нерва. Содержание гликогена у человека составляет 380-400 г. Отравление каким ядом чаще вызывает указанный синдром? Препарат, который сможет купировать тяжелый приступ вегетативного криза. Что не укладывается в описание гиперкинетического вида артериального криза? Для ЭКГ в острой стадии инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка характерны: Ответ: подъем сегмента ST в II, III, a VF отведениях, депрессия ST в I, a VL, V2-V4 отведениях, патологический зубец Q в III, a VF отведениях727. Аритмии, приводящие к острой левожелудочковой недостаточности: А. А) эффективным методом оказания первой помощи является растирание по-раженного участка снегом частей тела, подвергшихся отморожению Б) для улучшения микроциркуляции оправдано применение реополиглюки-на В) эффективным методом оказания первой помощи является растирание су-хими руками или мягкой тканью до порозовения частей тела, подвергшихся отморожению Г) неоправданно применение реополиглюкина Д) эффективно применение обезболивающих и седативных средств Ответ: Б, В, Д764. Укажите, при каких инфекционных заболеваниях характерна везикулярная экзантема: А. Живот увеличен за счет асцита, напряжен, печень и селезенку пропальпировать не удалось. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.795. Больной Ю., 35 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на поздние и ночные боли в эпигастрии, изжогу, тошноту, головокружение и шум в ушах, усиливающиеся в вертикальном положении, черный стул. Больному 30 лет произвели резекцию 2/3 желудка по поводу прободной язвы, по Бильрот I. Жалобы на сильные головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, слезотечение, повышение температуры до 39-40°С, выраженную раздражительность. Ответ: блокада ветвей тройничного нерва раствором новокаина1265. Что Вы отвергнете как первую помощь в данной ситуации. Древние греки и римляне перед битвой туго перевязывали голову кожаными ремнями в виде обруча. Ответ: в результате сдавления сосудов мягких тканей резко уменьшалась кровопотеря из ран мягких тканей головы1270. Ответ: преимущественное повышение диастолического давления430. Беременные, пострадавшие в результате несчастного случая должны транс-портироваться в положении: Ответ: на боку431. Об олигоанурии можно вести речь, если суточный объем мочи меньше: Ответ: 50 мл438. выделение обильной, пенистой мокроты Ответ: А, В, Д724. ЭКГ изменениями, характерными для острой стадии инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка являются: Ответ: подъем сегмента ST в I, a VL V1, V3 отведениях, депрессия ST в II, III, a VF отведениях728. Неотложная помощь при отеке Квинке включает: А) адреналин Б) димедрол В) преднизолон Г) пенициллин Д) седуксен Ответ: А, Б, В765. Ваш диагноз: Ответ: алкогольный цирроз печени, декомпенсированный. Объективно: общее состояние средней степени тяжести. Аускультативно: в легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Впоследствии у больного через 30-40 мин после обильной еды возникло сердцебиение, головокружение, профузный пот, ортостатическая гипотония. Жалобы на головную боль головокружение, шум в голове, резкая слабость в правых конечностях. Из анамнеза: в течение 3 дней находится на амбулаторном лечении с диагнозом: гнойный мезатимпанит. Который из указанных факторов не влияет на поражающий потенциал снаряда? Клиническая форма инфаркта миокарда, которую выдумал автор настоящих тестов. Уровень скопления экссудата в плевральной полости, проявляющийся клиникой смещения средостения и требующий пункции по жизненным показаниям. Оптимальная компрессия грудной клетки при сердечно-легочной реанимации у новорожденных выполняется: Ответ: большими пальцами обеих кистей1271. Через 5 ч по-сле травмы, состояние резко ухудшилось. Осложнение, порой развивающееся при опистотонусе и порой просматривающаяся врачом. Ориентир направления иглы при пункции перикарда по Ларрею. Ожог дыхательных путей приравнивается к глубоким ожогам поверхности кожи площадью: Ответ: 10-15%434. В норме концентрация калия во внеклеточной жидкости составляет: Ответ: 3,5-5,5 ммоль/л439. Ткани, преимущественно поражающиеся при тепловом воздействии электрического тока. Для лечения больных с острым инфарктом миокарда, осложненным отеком легких на фоне артериальной гипертензии, наиболее эффективны: А. К аритмиям, сопровождающимся расстройствами гемодинамики, относятся: А. К острым токсикоаллергическим реакциям относятся: А) синдром Стивенса-Джонсона Б) анафилактический шок В) синдром Лайела Г) отек Квинке Д) инсектная аллергия Ответ: А, Б766. Наиболее вероятно, что у больного Ответ: демпинг-синдром799. При поступлении у пострадавшего с черепно-мозговой травмой имело место полное отсутствие реакций на обращенную речь, открывание глаз на болевые раздражения, хранение координированных защитных движений, непроиз-вольное мочеиспускание. Из анамнеза: более 15лет болеет арте-риальной гипертензией, при повышении АД принимает гипотензивные препа-раты. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, АД 150/90 мм рт.ст. Объективно: больной вялый, заторможенный, кожные покровы горячие на ощупь, чистые, температура тела - 38,8°С. Со слов близких, страдает са-харным диабетом, по поводу чего принимает инсулин подкожно. Желатиноль хоть и восстанавливает гемодинамические показатели, но имеет и про-тивопоказания. мерцание предсердий отек легких Ответ: А, Б, Д1653. Ответ: Ожог обоих глаз ультрафиолетовыми лучами1742. Мужчина нечаянно уронил доску на теменную область головы во время раз-грузочных работ. Появились тошнота, рвота, нарас-тающая головная боль. Объективно: беспокоен, мечется, стонет из-за мучи-тельной, распирающей головной боли. Главный убийца пострадавших в ранней стадии периода декомпрессии при синдроме длительного сдавления. Характерный признак токсической дифтерии зева и глотки. Как быстро исчезает симптом "белого пятна" в норме? Чего не наблюдается при истерическом судорожном припадке? Самый опасный "позывной" при черепно-мозговой травме, ввергающий в ошибочное суждение? А) головной мозг Б) легкие В) мышцы Г) кровеносные сосуды Д) печень Ответ: В, Г445. Внезапная и продолжительная потеря сознания является проявлением: А) гипергликемической комы, Б) гипогликемической комы, В) ОНМК, Г) печеночной комы, Д) интоксикации. Менингиты характеризуются следующими признаками: А) повышением температуры, Б) положительный симптом Кернига, В) положительный симптом Ситковского, Г) фотофобия, Д) положительный симптом Кера. Для оказания помощи при менингитах на догоспитальном этапе используют: А) пенициллин, Б) преднизолон, В) левомицетин, Г) фуросемид, Д) гипертонический раствор глюкозы Ответ: А, Б, В769. В неотложную терапию больных генерализованной формой менингококковой инфекции (менингококкцемии), осложненной инфекционно-токсическим шоком входит: А. Ухудшение состояния отмечает в течение 2 дней - головная боль сла-бость в правых конечностях. Объ-ективно: сознание ясное, кожные покровы бледные, сглаженность левой носо-губной складки, выраженная дизартрия, правосторонний гемипарез. Выраженная фотофобия, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Состояние тяжелое, кожные покровы бледные, обильный пот. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 90 в мин, АД 100/60 мм рт ст. Молодой человек без сознания на улице в крайне тяжелом состоянии. Кожные покровы с выраженным цианозом, по ходу вен на руках следы от инъекций. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 70 в мин, АД 90/60 мм рт ст. Больной употребил в пищу консервированные грибы домашнего приготовле-ния. С утра появились боли в животе, однократная рвота, трех-кратный жидкий стул с примесью зелени. Ваш предварительный диагноз: Ответ: острый гастроэнтерит808. Патологические состояния, когда использование желатиноля наносит вред организму. Меры профилактики развития анаэробной инфекции на этапах медицинской эва-куации. Противопоказанием для электроимпульсной терапии является: Ответ: передозировка сердечных гликозидов1654. У больного 42 лет, после употребления алкогольных напитков отмечается кратковременное внезапно начинающееся и внезапно оканчивающееся со-стояние помрачения сознания, сопровождающееся разрушительными дейст-виями и амнезией на этот период. Необходимо вызвать психиатриче-скую бригаду и дождавшись ее передать больного.1740. Отмечается озноб, судороги, хриплое прерывистое дыхание, замедленный пульс. Проявление симптома Грекова при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для клинической картины отека легких характерно: А. Какие симптомы характерны для наркотической комы: А) сужение зрачков Б) расширение зрачков В) редкое, поверхностное дыхание Г) цианоз кожных покровов Д) положительный эффект от введения 40% р-ра глюкозы Ответ: А, В, Г770. парентеральное вливание коллоидных, кристаллоидных растворов Б. В легких везикулярное дыхание, хрипы не прослушиваются. Ваш предварительный диагноз: Ответ: наркотическая кома805. Вызов бригады скорой медицинской помощи на дом к больному, у которого впервые в жизни развился судорожный припадок. Через 5 часов у него появились схваткообразные боли в животе, затруд-нение глотания, сухость во рту, осиплость голоса, гнусавость, двоение, туман перед глазами. А) адекватное обезболивание Б) транспортная иммобилизация В) первичная хирургическая обработка раны Г) рассечение фасциальных пластинок в окружности раны Д) отказ от первичного ушивания раны Ответ: Б, В, Д1273. Ответ: припухлость и нависание задневерхней стенки наружного слухового прохода1274. Вторая попытка дефибрилляции сердца проводится напряжением: Ответ: 300 Дж1285. блокада правой ножки пучка Гиса Ответ: А, Б, В1652. Шоковый индекс Альговера - это Ответ: отношение ЧСС к систолическому АД1655. Сглаженность правой носогубной складки, птоз правого верхнего века. Тоны сердца ясные, громкие, акцент 2 тона над аортой. В легких жесткое дыхание, хрипов нет, ЧДД 22 в мин. Как называется подобное состояние: Ответ: патологическое опьянение1738. Молодой человек в драке получил удар кулаком в нос. При внешнем осмотре носа отмечаются его утолщение и деформа-ция, носовое кровотечение. Ответ: Закрытый перелом костей носа со смещением1741. Спустя 5 часов после облуче-ния обратился с жалобами на ощущение инородного тела, боль, жжение, рез-кую светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Ответ: замедление пульса в первые часы прободения446. Перечислите клинические признаки компрессии головного мозга (гематомой) у больного, перенесшего черепно-мозговую травму А) брадикардия Б) появление в динамике гемипарезов и гемипараличей, гомолатеральная анизокория В) наличие "светлого промежутка" между моментом травмы и возникнове-нием общемозговых и очаговых симптомов Г) тахикардия Д) отсутствие в динамике гемипарезов и гемиплегии Ответ: А, Б, В771. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, АД 10070 мм.рт.ст. Для профилактики желудочковых тахикардий и фибрилляции желудочков у лиц моложе 70 лет в первые 6 часов инфаркта миокарда вводится внутривенно струйно 2% раствор лидокаина в дозе: Ответ: 1,5 мг/кг1275. Клетки организма, участвующие в фагоцитозе микробов. Сумма баллов по шкале Glasgow, которая дает Вам право выставлять заключение - глубокое оглушение. Основные показания к незамедлительному проведению сердечно-легочной реа-нимации. Случайные раны неизбежно подвергаются микробному загрязнению. Спустя какое время микробы начинают проявлять "кипучую" жизнедеятельность в ране? В условиях покоя сердечный выброс составляет 5-6 л/мин с резервом до: Ответ: 25-30 л/мин1292. Абсолютными показаниями к экстренной электроимпульсной терапии яв-ляются А. Признаками внутреннего кровотечения являются А) бледность кожных покровов и слизистых Б) снижение артериального давления и тахикардия В) слабость и головокружение Г) цианоз, тахипноэ Д) появление крови в моче Ответ: А, Б, В1656. Наиболее целесо-образной тактикой врача скорой помощи является: Ответ: введение воздуховода, при возникновении судорог - введение противосу-дорожных препаратов, транспортировка в стационар1736. Жалобы на головные боли, головокружение, шум в голове, резкую слабость в левых конечностях. У больного 19 лет после приема нейролептиков возникли острые дискинети-ческие расстройства. Противопоказания к стимуляции рвоты при отравлении. А) гиперсаливация Б) бессознательное состояние В) отравление коррозионными ядами Г) возбуждение пострадавшего Д) тахипноэ Ответ: Б, В447. Для глубокой алкогольной комы характерными признаками являются А) теплая сухая кожа Б) лихорадка В) тахикардия Г) гипотония Д) снижение корнеальных рефлексов Ответ: В, Г, Д772. При длительном голодании источником энергии для головного мозга является: Ответ: кетоновые тела1276. Ваши дальнейшие действия при отсутствии результата от применения указанного ме-тода? Что необходимо исключить, если у пострадавшего в результате травмы утратилось обоняние? Характерные признаки всех типов возбудителей ботулизма. Коматозные состояния, при которых практически не наблюдается дыхание Куссмауля. Продолжительность деполяризации желудочков в норме. А) отсутствие сознания Б) остановка дыхания В) "молчание" сонной артерии Г) невыявляемость роговичных рефлексов Д) неопределяемость сердечных тонов Ответ: Б, В1287. -адреностимуляторов в терапии астматического статуса. Самопроизвольное прерывание маточной беременности чаще происходит между: Ответ: 8 и 12 неделями1293. Г) нормализация диуреза Д) полиурия Ответ: Б, Д1294. внутривенное введение новокаинамида Ответ: Б, Г, Д1651. Препаратами выбора для восполнения дефицита ОЦК при продолжающейся кровопотере являются А) физиологический раствор Б) 5% глюкоза В) полиглюкин Г) желатиноль Д) реополиглюкин Ответ: А, Б, Г1657. Ухудшение в течение недели: усили-лись головные боли, периодически появлялась слабость в левых конечностях, которая прогрессировала. Какой препарат необходимо использовать: Ответ: реланиум внутривенно1739. Появление очаговой симптоматики нехарактерно для спонтанных субарахноидальных кровоизлияний, но все же это порой случается. Ответ: развивается выраженный ангиоспазм в бассейне пораженного сосуда448. Назначьте приемлемую схему лечения больного острым инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком: А. Укажите, какие неотложные состояния возможны при острых респираторных вирусных инфекциях: А. Антисептик, который не следует применять при хирургической инфекции. А) печеночная Б) гипогликемическая В) гиперлактацидемическая Г) гиперосмолярная Д) кетоацидемическая Ответ: Б, Г1281. Патология, не вызывающая развитие кардиогенного шока по типу нарушения на-полнения полостей сердца. Отыщите противопоказание к применению раствора кальция хлорида и кальция глюконата. Интубация трахеи не производится если "звучит": Ответ: обструкция гортаноглотки инородным телом1295. Подвергните остракизму неверные ответы студента на экзаменах. Показаниями для госпитализации при пароксизме мерцательной аритмии являются А. Отсутствие печеночной тупости свидетельствует, что у больного А)острый гепатит Б)прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки В)перфорация и/или разрыв тонкой кишки Г)пневмоперитонеум Д)травма печени Ответ: Б, В, Г1659. У молодого мужчины 25 лет на протяжении около месяца отмечается утрата интереса к работе, к общественной деятельности, к личной внешности, к ги-гиеническим привычкам. Какая стадия не существует в развитии острой почечной недостаточности? Наиболее частая локализация аневризмы сердца, как исхода острого инфаркта мио-карда? Пневмония, протекающая наиболее тяжело, в зависимости от вида возбудителя. Что не относится к причине преренальной острой почечной недостаточности? Анатомический ориентир, указывающий, что кровотечение происходит из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Измерение площади обожженной поверхности ладонью можно использовать, если обширность ожога тела не превышает: Ответ: 10%455. Укажите правильные параметры, позволяющие поставить заключение: "Анурия". Чего нельзя делать при наложении жгута для остановки кровотечения? При каком из нижеуказанных повреждений следует выполнять шейную вагосимпатическую блокаду по Вишневскому? В течение какого времени ребенок, больной коклюшем, будет заразен для окружающих? А) лицо больного может оставаться розовым, а глаза блестеть, в то время как в брюшной по-лости продолжает развиваться катастрофа Б) бледное лицо, покрытое потом характерно для больных с перфоративной язвой двенадца-типерстной кишки В) при остром аппендиците никогда не бывает учащенного жидкого стула Г) женщинам с патологией живота нужно в обязательном порядке проводить не только ваги-нальное, но и ректальное исследование Д) задержка отхождения кишечных газов и кала - абсолютный признак кишечной непрохо-димости Ответ: В, Д1297. Наиболее характерными симптомами для приступа острого холецистита являются симптомы А) Кера Б) Мерфи В) Образцова Г) Воскресенского Д) Золлингера-Эллисона Ответ: А, Б, В1660. В течение двух дней стали беспокоить слуховые, вербальные галлюцинации комментирующего характера, бред контакта с ино-планетянами. А) межжелудочковая перегородка Б) верхушка сердца В) передняя стенка Г) задняя стенка Д) заднебоковая стенка Ответ: Б, В450. Какой признак не относится к проявлениям тяжелой формы гриппа? Общетоксическое действие нитрата серебра при попадании на кожу. Хирургические заболевания, при которых боль в животе чаще всего появляется внезапно, на фоне хорошего самочувствия. Самое опасное осложнение острой почечной недостаточности. Ответ: отсутствие выделения мочи на протяжении 12 часов469. Основные клинические признаки гипотонической гипергидратации. А) мозговые симптомы Б) олигурия В) жажда Г) сухость кожных покровов и слизистых оболочек Д) повышение температуры тела Ответ: А, Б471. Ответ: клиновидная компрессия менее половины высоты тела позвонка483. А) компенсированная Б) субкомпенсированная В) обратимая декомпенсированная Г) терминальная декомпенсированная Д) необратимая декомпенсированная Ответ: А, В, Д484. Ответ: персистирующая боль в области сердца, не связанная с актом дыхания486. Какая патология лежит в основе возникновения респираторного дистресс-синдрома взрослых? По какому симптому можно достоверно отличить острый иридоциклит от ирита? В каком отведении зубец R может вообще отсутствовать? Дайте определение понятию "синдром малого выброса". Ответ: резкое снижение систолического объема левого желудочка независимо от реализующей его причины496. Ответ: укрывать наложенный жгут бинтами и транспортными шинами501. Признак, отсутствующий в периоде клонических судорог при эклампсии. В 1930 году Wolff и White в Бостоне и Parkinson в Лондоне сообщили о пациентах с необычными желудочковыми комплексами. Ситуации, приведшие к развитию клинической смерти, когда нужно пролонгировать ресусситацию. Показаниями для госпитализации больных с пароксизмальными наруше-ниями ритма являются: А. Типичными признаками острой кишечной непроходимости являются А) многократная рвота Б)схваткообразные, часто повторяющиеся боли в животе В)симптом "шум плеска"Г)постоянные боли в животе Д)повышение температуры, однократная рвота Ответ: А, Б, В1662. А) воспаление желчного пузыря Б) перфорация полого органа В) тромбоэмболия брыжеечных артерий Г) флегмона желудка Д) обтурационная кишечная непроходимость Ответ: Б, В458. А) высокий и узкий зубец ТБ) дельта-волна на восходящей части зубца RВ) уширенный желудочковый комплекс Г) инверсия зубца РД) удлинение интервала Q-TОтвет: А, В463. Что не характерно для водно-солевой формы гипертонического криза? Как известно, атенолол относится к кардиоселективным бета1-адреноблокаторам с отсутствием внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активности. Тромбозы и эмболии при инфаркте миокарда обусловлены: Ответ: всем перечисленным472. Наиболее постоянный и выраженный диагностический признак менингококкемии. Манифестация какого симптома не характерно для первой стадии печеночной комы? Выберите препарат, который в состоянии нейтрализовать токсическое действие калия на миокард. Для каких из ниже перечисленных отведений зубец Q любого размера является нормой? Метаболиты парацетамола (ацетоаминофена) являются: А) кардиотоксическими ядами Б) нейротоксическими ядами В) гепатотоксическими ядами Г) ототоксическими ядами Д) нефротоксическими ядами Ответ: В, Д487. Исключите несуществующее осложнение астматического статуса. Ответ: появление цилиарных болей при ощупывании глазного яблока через веки493. Почти у 10% женщин во второй половине беременности развивается гипотензия в положении лежа на спине. Ответ: сдавлением беременной маткой нижней полой вены497. Ответ: нет реакции на интенсивное ноцицептивное раздражение498. Симптом Mussy проверяется так: Ответ: надавливают пальцем между ножками правой грудино-ключично-сосковой мышцы502. Определите триаду признаков синдрома, получившего название указанных авторов. Выберите схему лечения больного с острым инфарктом миокарда, осложненным отеком легких при нормальном АД: А. А) гипотермия Б) передозировка наркотиками В) электротравма Г) утопление Д) поражение молнией Ответ: все перечисленное1298. Для каких видов ниже перечисленных коматозных состояний характерно снижение температуры тела? Через какое время обычно развивается инфаркт легкого при тромбоэмболии легочной артерии? Рожа - это острое контагиозное воспаление кожи, вызываемое: Ответ: стрептококком1324. отсутствие эффекта от введения 2-х противоаритмических препаратов. при развитии атривентрикулярной блокады 2-3 степени В. Осложнениями, присущими грыжам, являются А) невправимость грыжевого выпячивания Б) кишечное кровотечение В) флегмона передней стенки желудка Г) флегмона грыжевого выпячивания Д) ущемление грыжи Ответ: А, Г, Д1663. Достоверными признаками спонтанного пневмоторакса являются: А. смещение границ сердца в сторону пораженного легкого Б. При аускультации везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, сухие хрипы. При аускультации легких - крупно- и среднепузырчатые хрипы. Жалобы на боли в грудной клетке, затрудненное дыхание. В какие сроки чаще всего происходит прерывание трубной беременности в результате разрыва трубы? При какой локализации инфаркта миокарда чаще развивается эпистенокардический перикардит? При отравлении какими веществами проводят повторное промывание желудка? Какое из нижеперечисленных патологических состояний неизбежно приведет к развитию острой легочной гипертензии? Факторы, от которых зависит уровень центрального венозного давления. Самый ранний признак острой дыхательной недостаточности. Что не является характерным признаком кризового повышения АД при фео-хромоцитоме? Какие ограничения к использованию добутамина Вы знаете? Что не относится к "визитной карточке" гиперосмолярной комы? К каким последствиям может привести гипермагниемия? Среди нижеприведенных показателей, которые уменьшает каптоприл, имеется одна неточность. Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы. А) удлиненный интервал QTБ) короткий интервал PRВ) зазубренность зубца SГ) предвозбуждение желудочков в виде замедленного подъема начальной части комплекса QRSД) тахиаритмия Ответ: Б, Г, Д508. У финансиста после проверки документов налоговой полицией развилась клиника острого инфаркта миокарда. Все действия в подобной ситуации противопоказаны, кроме: Ответ: иммобилизации конечности581. Проявление указанной патологии, которое следует ожидать в ближайшее время? У спортсмена после напряженной тренировки возник выраженный ангинозный приступ. Крайне опасно у больных с эклампсией проводить инфузию: Ответ: все указанное1299. Среднее количество крови, протекающее в одну минуту через коронарные сосуды в условиях покоя. Наиболее частой причиной обструкции дыхательных путей у коматозных больных, пострадавших в результате черепно-мозговой травмы, является: Ответ: закупорка дыхательных путей корнем языка1302. Отек легких - это синдром, возникающий в результате резкого повышения: Ответ: гидростатического давления в легочной артерии1304. Отличительная особенность клинической картины при гиперосмолярной коме. При смешивании с каким лекарственным средством происходит разложение па-паверина гидрохлорида? Среди указанных звеньев патогенеза позднего гестоза беременных затесался "чужак". Ответ: паралич сосудов головного мозга с резким повышением мозгового кровотока и формиро-ванием вазогенного отека мозга1308. Найдите перелом позвонка, который не нарушает стабильности позвоночника. А) кетоацидемическая Б) гиперосмолярная В) гиперлактацидемическая Г) гипогликемическая Д) печеночная Ответ: А, В1318. Дроперидол является самым мощным противотошнотным и противорвотным средством и сильнее аминазина более чем в: Ответ: 800 раз1325. При пароксизме мерцания предсердий в сочетании с острой левожелу-дочковой недостаточностью показаны: А. при переходе тахисистолической формы нарушения ритма в нормосисто-лическую Г. При пароксизме мерцания предсердий (средняя ЧСС - 250 в минуту) у больного с WPW, АД - 100/60 мм рт. Отсутствие печеночной тупости при тупой травме живота характерно Ответ: для разрыва полого органа (желудок, кишечник)1664. притуплением в отлогих частях живота Ответ: В, Г, Д1670. смещение границ сердца в сторону здорового легкого В. Жалобы на сухой кашель, чувство саднения за грудиной. Ваш предварительный диагноз: Ответ: острый бронхит1733. У больного 42 лет кашель с выделением 3-х слойной мокроты "полным ртом", больше по утрам. Час назад получил ножевое ранение грудной клетки около подъезда дома. Ответ: значительное повышение диастолического давления473. Признаки нормальной беременности, выявляющиеся и при прогрессирующей вне-маточной беременности. Что из ниже перечисленного не согласуется с эффектом атропина? Какой промежуток времени изотонический раствор натрия хлорида удерживается в кровяном русле? Оптимальный расчет активированного угля при проведении энтеросорбции при отравлении. В некоторых грудных отведениях наличие любого зубца Q следует расценивать как па-тологию. Куда не следует вводить костную иглу при производстве внутрикостной анестезии на нижней конечности? Известно, что острый лимфоцитарный хориоменингит (серозный менингит) вызывается фильтрующимся вирусом. Ответ: при перкуссии области страдающей почки появляется боль в бедре527. Два показания к наложению жгута при синдроме длительного сдавления. Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь? Пожилой диабетик с суицидной целью выпил флакон инсулина. На ЭКГ в отведениях V1-V3 зарегистрирован комплекс QS. У профессора утром появилась слабость, затем познабливание, постепенно температура тела достигла 42°С. У больного с инфарктом миокарда через некоторое время на ЭКГ исчез отрицательный зубец Т и патологический зубец Q. Через 30 минут врачом "Скорой помощи" произведена ЭКГ. А) "спину кошки"Б) Qr В) высокий положительный коронарный зубец ТГ) QR и отрицательный зубец ТД) смещение сегмента ST ниже изолинии Ответ: В, Д584. Во время выполнения трахеостомии врач реанимационной бригады "Скорой Помощи" повредил щитовидную железу. Локализация переломов позвонков, характерная для детей. Заболевание, манифестирующее себя образованием "холодных" абсцессов. Основные причины возникновения "вегетативной бури". А) респираторный дистресс-синдром Б) тяжелая черепно-мозговая травма В) внутримозговое кровоизлияние Г) раздавленная грудная клетка Д) опухоль третьего желудочка Ответ: Б, В, Д1309. Ответ: клиновидная компрессия менее половины высоты тела позвонка1312. Способы правильной транспортировки пострадавшего с подозрением на повреждение позвоночника. При переломе диафиза плечевой кости на повреждение сосудисто-нервного пучка указывает: Ответ: все перечисленное1326. при развитии атривентрикулярной блокады 1 степени Д. Симптом "Ваньки-встаньки" патогномоничен разрыву Ответ: селезенки1665. Для угрожающего аборта характерно А) тянущие и ноющие боли внизу живота Б) задержка месячных В) обильные кровянистые выделения из половых путей Г) мажущие кровянистые выделения из половых путей Д) схваткообразные боли внизу живота Ответ: А, Б, Д1666. Появление кровавой рвоты и жидкого черного стула у больного может быть обусловлено А) синдромом Мэллори - Вейса Б) язвой 12-перстной кишки В) варикозным расширением вен пищевода Г) приемом препаратов висмута Д) дивертикулитом Ответ: А, Б, В1671. обнаружение воздуха в плевральной полости с помощью рентгенологического исследования Г. наличие в анамнезе абсцесса легкого, закрытых повреждений трахеи, крупных бронхов Ответ: Б, В, Д1696. Ответ: обострение хронического обструктивного бронхита1732. При объективном осмотре: имеется ножевое проникающее ранение в области грудной клетки справа в VII межреберье по передней подмышечной линии, размером 1х4 см. Неотложная помощь на догоспитальном этапе включает: Ответ: ввести дицинон, асептическая повязка1735. При употреблении какой пищи происходит заражение человека? Отравление каким химическим веществом вызывает гиперемию кожных покровов? Вид раны, при которой поверхностные сосуды практически не кровоточат. Спустя какое время от начала острого гнойного отита чаще происходит развитие мас-тоидита? Среди критериев эффективности проводимой реанимации закралась неточность. А) профузное венозное кровотечение Б) пребывание конечности под давлением свыше 3 часов В) кровотечение из магистральной артерии Г) явная нежизнеспособность конечности Д) появление фликтен, наполненных геморрагической жидкостью Ответ: В, Г530. Какие нежелательные последствия могут развиться, если не снизить температуру? У молодой женщины с тяжелой формой анафилактического шока отмечается выраженный отек гортани и глотки. часто встречается у лиц молодого возраста Ответ: А, В, Г720. Что отсутствует в локальной клинической манифестации ретробульбарного абсцесса? Необходимые условия для использования антидотной терапии. А) ранняя токсикогенная фаза Б) случаи отравления гемолитическими ядами В) достоверное установление отравляющего вещества с помощью клинико-лабораторных методов Г) соматогенная стадия отравления Д) удовлетворительная функция печени и почек Ответ: А, В1314. А) на мягких носилках в положении на спине Б) на щите в положении на животе В) на щите в положении Trendelenburg Г) на щите в положении на спине Д) на мягких носилках в положении на животе Ответ: Г, Д1319. К какому анатомическому образованию придавливается общая сонная артерия с целью остановки кровотечения? Каким продуктам принадлежит первостепенная роль в заражении сальмонеллезом? Удалите несуществующую клиническую форму черепно-мозговой травмы. Ответ: сотрясение головного мозга тяжелой степени1329. Постинфарктная стенокардия манифестирует себя приступами стенокардии покоя или малых физических нагрузок, развивающиеся с момента развития инфаркта миокарда в течение: Ответ: 8 недель1330. Характерными симптомами травмы почек являются А) боль в поясничной области Б) припухлость поясничной области В) анурия Г) олигурия Д) гематурия Ответ: А, Б, Д1667. Характерными признаками желудочно-кишечного кровотечения являются А) рвота цвета кофейной гущи или с примесью измененной крови Б) снижение артериального давления, особенно в вертикальном положении В) каловые массы черного цвета, дегтеобразной консистенции Г) появление при кашле пенистой мокроты, окрашенной кровью Д) дизурические явления Ответ: А, Б, В1672. Тактика догоспитального этапа при астматическом статусе III стадии А.интубация трахеи и ИВЛ Б.внутривенно эуфиллин гормоны В.экстренная госпитализация в реанимационное отделение Г. введение нестероидных противовоспалительных средств Ответ: А, Б, В1694. ЭКГ-признаками острого легочного сердца являются: А.глубокий зубец S в I отведении Б.зубец Q в III отведении В. При аускультации легких: жесткое дыхание, сухие и влажные крупнопузырчатые хрипы. При аускультации легких дыхание резко ослаблено справа, ЧДД 22 в мин. Ответ: продуктов, загрязненных выделениями мышей510. Условие, необходимое для развития гормеотонических судорог при остром нарушении мозгового кровообращения. Ответ: болевой синдром при остром инфаркте миокарда513. Признак, не относящийся к предвестникам развития анафилактического шока. Войска хана Джанибека осадили генуэзскую крепость Кафу (Феодосия), Однако крепость оказалась неприступной. По прибытии к больному Вы застали его в позе "легавой собаки". Что следует сделать в первую очередь, чтобы доставить больную живой в стационар? Мотоциклист во время падения получил поперечный перелом пирамиды височной кости. А) периферический паралич соответствующей половины лица Б) нарушения вестибулярной функции В) полная глухота Г) расходящееся косоглазие Д) анизокория Ответ: А, Б, В586. Локализация флегмоны, которая ни при каких обстоятельствах Вам не встретится на практике. Кость черепа, которая наиболее часто страдает при черепно-мозговой травме. Место наиболее частого повреждения грудного отдела аорты. Кого из пациентов следует оперировать в первую очередь, если имеется клиника: Ответ: кровотечения в брюшную полость1332. при желудочковой пароксизмальной тахикардии Ответ: Б, В, Д1647. при мерцательной аритмии на фоне хронического легочного сердца Б. Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта протекает со следующей симптоматикой А) скудные кровянистые выделения из половых путей Б) боли внизу живота В) боли в подвздошной паховой области Г) вздутие верхней половины живота Д) диарея Ответ: А, Б, В1668. Тяжелая степень перегревания характеризуется А) цианозом кожных покровов, брадипноэ Б) повышением температуры тела выше 40°С, возбуждением или комой В) сухой, гиперемированной кожей, сниженным артериальным давлением Г) учащенным, поверхностным дыханием, возможно апноэ Д) повышенным артериальным давлением, мерцательной аритмией Ответ: Б, В, Г1673. Неотложная помощь при остром легочном кровотечении: А. Какие из ниже перечисленных симптомов характерны для ушиба легких: А. высокие зубцы Т в V1-V2 Г.высокие заостренные зубцы Р во II, III, a VF отведениях Д. гипертрофия миокарда левого желудочка сердца Г.уровень артериального давления невысокий Д. Для эпилептического статуса характерно: А) беспрерывное следование судорожных пароксизмов Б) межприступные периоды очень короткие или отсутствуют В) между судорожными пароксизмами больной приходит в сознание Г) угрожает жизни больного Д) сомато-вегетативные расстройства Ответ: А, Б, Г1699. На ЭКГ - признаки перегрузки правого предсердия, полная блокада правой ножки пучка Гиса, правожелудочковые экстрасистолы. Последние 4 года мокрота отходит в большом количестве (до 300 мг в сутки), преимущественно по утрам, полным ртом и имеет неприятный запах, иногда в мокроте замечал прожилки крови. Жалобы на кашель с выделением скудной слизистой мок-роты, одышку, озноб, повышение температуры тела до 38,7°С, боль в грудной клетке. Сухой кашель, лихорадка появились позавчера, после длительного переохлаждения. Укажите норму интервала внутреннего отклонения в правом грудном отведении. Величина силы тока, при которой у пострадавшего может наступить асфиксия как результат спазма голосовой щели или тонического сокращения дыхательных мышц. Ориентировочно объем кровопотери на догоспитальном этапе можно определить по шоковому индексу. Поза больного при возникновении децеребрационной ригидности. Ответ: на контралатеральной стороне от зоны поражения головного мозга обе конечности нахо-дятся в положении выраженной экстензии519. В Кафе началась чума, откуда он распро-странилась на Константинополь и пришла в Европу. При дорожно-транспортном происшествии произошел выброс водителя из автомобиля. После удара по голове тяжелым предметом пострадавший потерял сознание и упал. У пенсионера с эмфиземой легких развился бронхообструктивный синдром с потерей сознания. А) интубация трахеи Б) введение омнопона В) внутривенное введение 2,4% раствора эуфиллина Г) назначение седативных препаратов Д) применение кортикостероидов Ответ: Б, Г605. Симптом флюктуации Вы не выявите, как бы не старались, при: Ответ: гемотораксе1333. Реальной опасностью при ателектазе доли легкого является возникновение: Ответ: пневмонии1336. Круп чаще возникает у детей в возрасте: Ответ: 2-4 лет1339. при желудочковой экстрасистолии 3-5 классов по Лауну В. Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы протекает со следующей симптоматикой А) внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей Б) иррадиация боли в плечо В) тошнота (или рвота) Г) повышение температуры тела Д) выраженные боли в поясничной области Ответ: А, Б, В1669. Клинически "синкопальное" утопление характеризуется наличием Ответ: первичной остановки сердца (кровообращения)1674. успокоить больного, избегать резких движений, запретить ему говорить Б. широкие зубцы Р в I, II отведениях Ответ: А, Б, Г1697. Для решения вопроса об объеме оказания помощи пострадавшему с политравмой врач в первую очередь должен оценить А) наличие у больного признаков жизни Б) наличие и характер диуреза В) характер, объем травмы, повреждение Г) степень централизации кровообращения Д) проходимость верхних дыхательных путей, величину кровопотери, сте-пень нарушения дыхания Ответ: А, В, Д1700. На ЭКГ - подъем сегмента ST в III, av F отведениях. Сглаженность правой носогубной складки, птоз правого верхнего века. Тоны сердца ясные, громкие, акцент 2 тона над аортой. В легких жесткое дыхание, хрипов нет, ЧДД 22 в мин. Больная Е., 45 лет, обратилась за скорой медицинской помощью со следую-щими жалобами: накануне после приема жирной пищи возникли резкие боли в правом подреберье, с иррадиацией вправо, тошнота, отрыжка, многократ-ная рвота. Ваш предварительный диагноз: Ответ: тромбоэмболия ветвей легочной артерии1729. Сегодня утром стал беспокоить сильный надсадный кашель, отделилась мокрота зеленого цвета, внезапно стал кашлять алой кровью. Ногти в виде часовых стекол, грудная клетка эмфизематозна. При аускультации в легких сухие и влажные звучные среднепузырчатые хрипы, больше справа в подключичной области. Принимала аспирин в таблетках, после чего температура тела нормализовалась. Жалобы на кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, одышку, слабость. Приблизительная кровопотеря у пострадавшего в результате автокатастрофы, если шоковый индекс равен 1. Характерное отличие септического шока от травматического шока. Цель, не преследуемая при транспортной иммобилизации. Немая ишемия миокарда" это: Ответ: признаки миокардиальной ишемии на ЭКГ при отсутствии каких-либо клинических при-знаков ишемии520. Что не относится к правде относительно этиологии и эпидемиологии чумы? Налицо повреждение нижних конечностей, кровотечение из бедренной артерии, апноэ. А) остановка кровотечения Б) восстановление проходимости дыхательных путей В) обеспечение искусственной вентиляции легких Г) иммобилизация шеи Д) наложение асептической повязки Ответ: А, Б, В, Г, Д587. У девушки 20 лет в бане произошел термический ожог промежности и обеих нижних конечностей. Во время первичной оценки установлено, что пациент произносит что-то неразборчивое, на болевые раздражения открывает глаза и отдергивает соответствующую конечность. У женщины 24 лет с разрывом беременной трубы через некоторое время появилась синеватая окраска пупочной области. У пострадавшего с ранением ягодичной области через 8 часов появились интенсивные распирающие боли в области раны. Объем воздуха, сосредоточенный в анатомическом мертвом пространстве у взрослого человека. Дыхательный алкалоз - это результат: Ответ: альвеолярной гипервентиляции с выведением избыточного количества углекислого газа1337. Если это вещество попадет на кожу, то оно может быстро воспламениться и вызвать ожог III степени. Быстрое внутривенное введение этого препарата вызывает аритмию, коллапс, судороги и приводит к смерти. При гипернатриемии концентрация натрия в плазме должна превышать: Ответ: 150 ммоль/л1342. Термин "гепаторенальный синдром" веден Hedwig et Schultz. трансформацией комплекса ST - T в монофазную кривую Г. синоаурикулярная блокада 3 степени Ответ: Б, В, Д1646. Характерными клиническими проявлениями выраженного общего охлаж-дения являются А) бледная, с мраморным рисунком, холодная кожа Б) нарушение сознания В) брадипноэ Г) наклонность к тахикардии Д) тошнота, рвота Ответ: А, Б, В1675. Артериальная гипертензия III степени характеризуется: А. Клиническими признаками церебрального ангиогипотонического криза являются: А) высокое АД Б) умеренно повышенное АД В) головные боли затылочной локализации, их иррадиация в глазные яблоки Г) тошнота, рвота, сонливость Д) симптомы резкой активации симпатоадреналовой системы Ответ: Б, В, Г1701. Ваш предварительный диагноз: Ответ: острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка1707. Жалобы на головные боли, головокружение, шум в голове, резкую слабость в левых конечностях. Объективно: больная повышенного питания, на верхнем веке ксантоматозные бляшки. Положительные симптомы Ортнера, Кера, Мюсси, Мерфи. Больной Т., 48 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на ноющие боли в эпигастральной области, с иррадиацией левое подреберье, тошноту и многократную рвоту без облегчения, обильный мазевидный стул. В течение 5 дней стала беспокоить внезапно появившаяся одышка в покое, сердцебиение, перебои в сердце, слабость. Над легкими - единичные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах с обеих сторон, ЧДД 24 в мин. Сегодня утром появился кашель с выде-лением небольшого количества слизистой мокроты, одышка, боль в грудной клетке. При аускультации легких: влажные средне- и мелко-пузырчатые хрипы в нижних отделах правого легкого. Ответ: правосторонняя нижнедолевая внебольничная пневмония1731. Вышеуказанные жалобы поя-вились накануне днем, после длительного переохлаждения - ремонтировал ав-томобиль на холоде. Ранее длительное время беспокоил периодический сухой кашель по утрам в течение 12-15 лет. Самое опасное осложнение при сильном ударе по спинке носа. Найдите слабое звено в цепи лечения фибрилляции желудочков. Ответ: перенесенная чума оставляет прочный иммунитет532. Патологическое состояние не вызывающее смещения сердечного толчка. Какие зоны повреждений не имеют отношения к огнестрельной ране? Ответ: при надавливании на "больное место" при болевых синдромах наблюдается расширение зрачков535. года на улице Феррони Франсуа Равальяк бросился к королю Франции Генриху IV и убил его двумя ударами ножа. При осмотре пациента с травмой грудной клетки обнаружено смещение трахеи в противоположную сторону от стороны повреждения, АД 100/80, ЧСС - 106. Укажите сумму набранных баллов по шкале Glasgow: Ответ: 9 баллов590. К вам поступил мужчина средних лет с явными признаками электромеханической диссоциации. При гиповолемическом шоке у больной с нарушенной внематочной беременностью в ходе операции удалось поднять артериальное давление до нормы. Ребенок внезапно стал беспокойным, начал плакать и периодически кричать. Кожа в зоне повреждения холодная на ощупь, блестящая. Содержание гликогена у человека составляет 380-400 г. Отравление каким ядом чаще вызывает указанный синдром? Препарат, который сможет купировать тяжелый приступ вегетативного криза. Что не укладывается в описание гиперкинетического вида артериального криза? коркордантными изменениями сегмента ST в противоположной стенке Д. Типичными осложнениями теплового удара в тяжелых случаях могут быть А) глубокий коллапс Б) судороги В) угнетение дыхательного центра Г) гипокалиемия Д) термические ожоги Ответ: А, Б, В1676. Транспортировка на носилках обязательна для больных: А) при приступе бронхиальной астмы Б) при инфаркте миокарда В) при перитоните Г) при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, осложненном корешко-вым синдромом Д) при травматическом шоке Ответ: Б, В, Д1703. Впервые стали беспокоить сжимающие боли в области сердца, длительностью более 40 минут, одышка смешанного характера, чувство страха смерти, резкую слабость. Над легкими мелко- и среднепузырчатые хрипы в нижних отделах с обеих сторон, единичные сухие хрипы. Ухудшение в течение недели: усили-лись головные боли, периодически появлялась слабость в левых конечностях, которая прогрессировала. Из анамнеза: вышеописанные симптомы возникали и ранее, были связаны с приемом жирной пищи и алкоголя. Жалобы на резкую слабость, боли в животе, двоение в глазах, однократную рвоту. При купировании приступа бронхиальной астмы у больного 63 лет были применены ингаляции сальбутамола, после чего у больного наступило незначительное улучшение, однако одышка и свистящие хрипы сохранились. Сердечные тоны приглушены, ритм правильный, ЧСС 82 в мин. В анамнезе декомпенсированный тромбофлебит правой нижней конечности. Тоны сердца аритмичные, глухие, частые экстрасистолы. Патология, не приводящая к первичному нарушению насосной функции левого желудочка, т.е. Действие, которое следует избегать при осмотре пострадавшего, раненого холодным оружием. У беременной женщины на фоне артериальной гипертензии развилась эклампсия с клонико-тоническими судорогами. Больная бледна, напугана, ажитирована (от начала приступа прошло 60-70 минут). У больной на фоне высокого АД развился кардиогенный отек легких, ЧСС составляет 168 ударов в 1 минуту. В каких случаях вы будете вводить раствор натрия гидрокарбоната? Пострадавший после падения с высоты 12 метров получил перелом диафиза бедра. Во время строительных работ обрушилась бетонная плита и придавила прорабу ногу на уровне верхней и средней третей бедра. Ответ: выраженная гиперкалиемия как результат реперфузии конечности599. Укажите параметры, выражающие действительную нормализацию гемодинамики. Чуть позже появилась рвота вначале остатками пищи, а затем желчью. Состояние раненого резко ухудшилось, лицо приобрело землистый оттенок, склеры пожелтели. У терапевта 53 лет, страдающего стенокардией напряжения, дополнительно имеется легочная гипертензия. Ответ: преимущественное повышение диастолического давления1346. Беременные, пострадавшие в результате несчастного случая должны транс-портироваться в положении: Ответ: на боку1347. Об олигоанурии можно вести речь, если суточный объем мочи меньше: Ответ: 50 мл1354. Острая стадия инфаркта миокарда характеризуется: А. реципрокными изменениями комплекса ST - TОтвет: А, В, Д1642. редкие предсердные экстрасистолы Ответ: А, Б, В1645. Что из перечисленного относительно отека легких, возникающего при утоплении, является верным? Больной, мужчина 52 года жалуется на сильные жгучие боли за грудиной отдающие в левое плечо, одышку, усиливающуюся в горизонтальном положении, слабость, потливость. Подъем ST выше изолинии на 3 мм в отведениях V3, V4, Т V3- V4 высокий, коронарный. Жалобы на сжимающие, давящие боли в области сердца, ко-торые появились после психоэмоционального напряжения. Из анамнеза: страдает бронхиальной астмой легкой степени. Положение вынужденное с приподнятым головным концом. Объективно: пониженного питания, поло-жительные симптомы: "френикус-симптом" слева, Мейо-Робсона, Кача, сим-птом "поворота". Из анамнеза известно, что больной ужинал вечером в гостях. Какой препарат необходимо ввести больному: Ответ: преднизолон1727. Изменения на ЭКГ P-pulmonale в II, III, av F, блокада правой ножки пучка Гиса. Самый надежный индикатор повреждения миокарда, как следствия недостаточного коронарного кровотока. Параметры числа дыхательных движений и числа сокращений сердца у но-ворожденного. Вследствие каких из указанных патологических механизмов развивается сердечная астма? Ответ: ни в коем случае не есть бледные поганки и терпеливо искать съедобные растения571. Какое лекарственное средство вы полностью исключите из программы оказания помощи? При любовании красотой звездного неба у пожилого мужчины возникло головокружение, и он потерял сознание. Тоны сердца глухие, ритм неправильный, ЧСС 110-120 в мин. Ответ: переднесептальная, передняя и боковая стенки левого желудочка575. Частота сердцебиения превышала 180 ударов в 1 минуту и при этом сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 22 уд. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумы не прослушиваются. В каком случае не следует применять вытяжения при наложении шины Дитерихса? У мужчины после автодорожного происшествия налицо признаки нарастающей эмфиземы средостения. Ответ: наложить поперечный разрез в яремной ямке, ввести палец за грудину, отслоить мягкие ткани, после чего установить трубку диаметром 1,0-1,5 см с боковыми отверстиями594. У ребенка с признаками удушья на расстоянии слышен хлопающий шум при дыхании. Ответ: баллотирующим движением инородного тела в трахее596. Пострадавшему с открытым оскольчатым переломом бедра прибывший на место происшествия врач скорой помощи оказал первую медицинскую помощь. Спустя 6 часов удалось поднять плиту и освободить ногу. Реаниматологи заспорили о преимуществах прямого массажа сердца перед непрямым массажом. У пожилого человека приступы стенокардии появляются во время ходьбы по ровному месту после прохождения дистанции в 75-80 метров. Температура тела 37.2°С, дыхание поверхностное, отмечается тахикардия. Какой препарат предпочтителен для лечения данной стенокардии? Мужчина средних лет ошибочно выпил 150 мл антифриза. Осложнение, порой развивающееся при опистотонусе и порой просматривающаяся врачом. Ориентир направления иглы при пункции перикарда по Ларрею. Ожог дыхательных путей приравнивается к глубоким ожогам поверхности кожи площадью: Ответ: 10-15%1350. В норме концентрация калия во внеклеточной жидкости составляет: Ответ: 3,5-5,5 ммоль/л1355. Ткани, преимущественно поражающиеся при тепловом воздействии электрического тока. Для ЭКГ в острой стадии инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка характерны: Ответ: подъем сегмента ST в II, III, a VF отведениях, депрессия ST в I, a VL, V2-V4 отведениях, патологический зубец Q в III, a VF отведениях1643. Аритмии, приводящие к острой левожелудочковой недостаточности: А. А) отек легких при утоплении в пресной воде наступает быстрее, чем при утоплении в морской воде Б) возможно позднее, после периода удовлетворительного состояния по-страдавшего, развитие тяжелого отека легких В) ведущим механизмом, определяющим возникновение отека легких при утоплении в морской воде, является повышение осмотического давления в альвеолах Г) основным механизмом, определяющим развитие отека легких при утоп-лении в пресной воде, является гиперволемия малого круга кровообращения Д) отек легких при утоплении не обусловлен отмыванием сурфактанта лег-ких и быстрым всасывание из альвеол в сосудистое русло гипотонической воды Ответ: Б, В, Г1677. Боли и одышка в течение 1 часа, периодически уменьшаются, затем вновь усиливаются. Объективно: состояние тяжелое, положение вынужденное - ортопноэ. АД - 180/100 мм рт.ст., тоны сердца глухие, ритмичные, пульс 98 в 1 мин. Ваш предварительный диагноз: Ответ: инфаркт миокарда1705. После приема нитроглицерина боли проходят, но через некоторое время появляются вновь. Состояние средней тяжести, кожные покровы бледные, в легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. ЭКГ: сегмент ST в отведениях V1 - V4 ниже изолинии, зубец Т отрицательный. Выберите наиболее вероятный диагноз: Ответ: острый панкреатит1710. Утром появились схваткообразные боли в животе, затруднение глотания, сухость во рту, осиплость голоса, туман перед глазами. У больного 69 лет накануне внезапно во время физической нагрузки появилась одышка. А) снижение преднагрузки сердца Б) вазодилатация периферических сосудов большого круга кровообращения В) резкое повышение гидростатического давления в системе легочной артерии Г) повышение проницаемости сосудов легких Д) тромбирование крупных сосудов легких Ответ: В, Г540. У больного с развившимся кардиогенным отеком легких отмечается артериальная гипотензия. Заблудившемуся в лесу и изголодавшемуся путнику на пути попадается только бледная поганка. Отлетевший осколок шлифовального диска ранил общую сонную артерию молодого мужчины. По прошествии нескольких минут сознание восстановилось спонтанно. Пульс слабого наполнения, экстрасистолы, АД= 80/40 мм рт. Печень выступает на 3,5 см из-под края реберной дуги. Отмечаются внеочередные деформированные комплексы QRS. Подозревается повреждение трахеи или крупных бронхов. У беременной женщины 36 лет на фоне синдрома WPW развилась суправентрикулярная тахикардия. Один врач привел аргументы, "изобличающие" неэффективность закрытого массажа сердца. Через некоторое время он потерял сознание, возникли клонико-тонические судороги, дыхание стало шумным и глубоким. У пациента, страдающего феохромоцитомой, резко повысилось артериальное давление. Как известно, ядовитость паслена определяет гликоалкалоид соланин. Главный убийца пострадавших в ранней стадии периода декомпрессии при синдроме длительного сдавления. Характерный признак токсической дифтерии зева и глотки. Как быстро исчезает симптом "белого пятна" в норме? Чего не наблюдается при истерическом судорожном припадке? Самый опасный "позывной" при черепно-мозговой травме, ввергающий в ошибочное суждение? А) головной мозг Б) легкие В) мышцы Г) кровеносные сосуды Д) печень Ответ: В, Г1361. выделение обильной, пенистой мокроты Ответ: А, В, Д1640. ЭКГ изменениями, характерными для острой стадии инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка являются: Ответ: подъем сегмента ST в I, a VL V1, V3 отведениях, депрессия ST в II, III, a VF отведениях1644. Тяжесть и прогноз странгуляционной асфиксии зависит А) от длительности сдавления шеи и локализации странгуляционной бороз-ды Б) от механических свойств материала петли В) от ширины полосы сдавления Г) от степени алкогольного опьянения Д) от температуры окружающей среды Ответ: А, Б, В1678. В легких - жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. ЭКГ: ритм правильный, синусовый 100 в 1 мин, сегмент S-T выше изолинии зубец Т высокий, коронарный в отведениях V4-V6. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет, ЧДД - 20 в мин. Сердечные тоны при-глушены, ритм правильный, АД - 140/90 мм рт.ст., пульс 60 уд в мин. Больной Н., 46 лет, слесарь, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами: на кровавую рвоту, резкое снижение диуреза, отеки. От воздействия какого фактора образуется временная пульсирующая полость при огнестрельном ранении? Находки, которые относятся к абсолютным признакам прободного ранения роговицы? Неотложная помощь при синдроме Lyell включает назначение: А) преднизолона Б) супрастина В) реополиглюкина Г) парацетамола Д) йодистого калия Ответ: А, Б548. На месте укуса возникла интенсивная боль, гиперемия кожи, выраженный отек и парестезии. Выберите препараты, которые необходимо использовать в данном случае. Во время землетрясения произошло обрушение здания, в котором находился мужчина 35 лет, нога которого была придавлена бетонной плитой. Мужчина самостоятельно встал, отряхнулся и отправился домой, хотя недоумение происшедшим омрачило его настроение. С целью детоксикации организма проведено промывание желудка через зонд Какие еще неотложные меры могут спасти больного на догоспитальном этапе? Сварщик жалуется на выраженную светобоязнь, сильные колющие боли в глазах и слезотечение. Каким лекарством вы сможете реально одолеть гипертензивный синдром? Признаки отравления, которые вероятнее всего появятся спустя некоторое время. Проявление симптома Грекова при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для лечения больных с острым инфарктом миокарда, осложненным отеком легких на фоне артериальной гипертензии, наиболее эффективны: А. К аритмиям, сопровождающимся расстройствами гемодинамики, относятся: А. Все перечисленное относительно ожогового шока является верным А) одним из основных патофизиологических механизмов ожогового шока является выраженная гиповолемия, обусловленная плазмопотерей Б) возможность развития шока следует предусмотреть у каждого больного с ожогами площадью более 15-20% площади тела В) количество внутривенно вводимой жидкости, необходимой для лечения больного, зависит от веса тела и площади ожога Г) одним из поздних клинических симптомов шока является олигурия (ану-рия)Д) при проведении парентерального питания жиросодержащие препараты имеют существенное преимущество по сравнению с глюкозой Ответ: А, Б, В1679. Ваш диагноз: Ответ: острый инфаркт миокарда, интерстициальный отек легких, артериальная гипертензия1704. Жалобы на сильные давящие боли за грудиной, в области эпигастрия, отдающие в межлопаточную область, продолжительностью около 40 минут, слабость, потливость. В течение 19 лет злоупотреблял алкоголем, неоднократно лечился в наркодиспансере без-успешно, последнее время стал увеличиваться живот. У женщины 50 лет, страдающей ожирением, внезапно возник приступ интен-сивных болей в правом подреберье с иррадиацией в правую надключичную область. Молодой мужчина получил тупую травму (удар) в левое подреберье. А) деформация и смещение зрачка Б) наличие на поверхности роговицы выпавших внутренних оболочек или содержимого глазного яблока В) присутствие инородного тела внутри глазного яблока Г) зияние краев раны роговицы, проходящей через все ее толщу Д) кровоизлияние в стекловидную камеру Ответ: Б, В, Г542. Осложнения, встречающиеся при гипертоническом кризе. При какой стадии холерной дегидратации понос и рвота могут полностью прекра-титься? Нормальная продолжительность колебания комплекса QRS в норме. Вид блокады проводящих путей сердца, который не распознается по элек-трокардиографии. А) натрия нитропруссид 30 мг в 300 мл 0,9 % раствора натрия хлорида со скоростью 0,1 мкг/кг/мин Б) гепарин 10000 ЕД внутривенно струйно В) клонидин 0,1 мг внутривенно медленно Г) лазикс 40-80 мг внутривенно струйно Д) дофамин 200 мг в 400 мл 5 % глюкозы внутривенно капельно с начальной скоростью 2-3 мкг/кг/мин до 6-8 мкг/кг/мин Ответ: Б, Г, Д562. При легкой степени отравления фосфорорганическими веществами пострадавший находится в сознании, беспокоит головная боль, слабость, неосознанный страх, тошнота. Сразу же после освобождения нижней конечности из-под завала на нее накладывают жгут при: А) возникновении кровотечения из крупной магистральной артерии Б) сохранных пассивных движений в суставах В) отсутствии пульсации на дорсальной артерии стопы Г) наличии фликтен, наполненных геморрагической жидкостью Д) явных признаках утраты жизнеспособности конечности Ответ: А, Д565. Что, вероятнее всего, послужило причиной потери сознания? Приступ ночных болей возник впервые, принятый нитроглицерин боль не унял. Объективно: Состояние тяжелое, в глазах животный страх. А) унитиол 5% 10 мл внутримышечно Б) хлорид кальция 10% 20 мл внутривенно В) 5% раствор этилового спирта 200 мл внутривенно Г) атропин 0,1% 2 мл подкожно Д) диазепам 0,5% 2 мл внутривенно Ответ: Б, В, Д608. А) шаткость походки Б) галлюцинации В) слезотечение Г) мидриаз Д) рвота с кровью Ответ: А, Б, Г619. К нестабильной стенокардии относят следующие нозологические формы: А. Ответ: замедление пульса в первые часы прободения1362. Что из перечисленного относительно оказания экстренной медицинской помощи при отморожении является верным? Боли появились после сильного психоэмоционального стресса. Объективно: одутлова-тое лицо, тремор языка, кистей, склеры инъецированы, околоушные лимфоуз-лы увеличены, телеангиэктазии в области "воротниковой зоны" и на лице, мышцы верхних и нижних конечностей атрофированы, пульс 112 в 1 мин, аритмичный. Наиболее вероятно, что у больного Ответ: подкапсульный разрыв селезенки1714. Инкубационный период при скарлатине обычно составляет: Ответ: 3-7 дней543. А) мозговая рвота Б) фасцикулярные подергивания мышц лица В) светобоязнь Г) преходящая скотома Д) фотопсии Ответ: Г, Д544. Ответ: синоаурикулярная блокада третьей степени551. Проявление, не имеющее касательства относительно характеристики астматического статуса. Изменения, касающиеся эволюции раневого процесса при развитии острого сепсиса. Симптом, не наблюдающийся при наджелудочковой тахикардии. Ответ: постоянно изменяющееся число сердечных сокращений554. Найдите два противопоказания к использованию дибазола. Какой из указанных антиаритмических препаратов относится к 3 классу по клас-сификации Vaughan-Williams? Анна, старшая сестра будущей королевы Франции Марии Медичи, внезапно умерла в начале 1584 года от продолжительных носовых кровотечений в возрасте 15 лет. У пострадавшего пожарного в зоне ожога частично сохранены эпителиальные элементы кожи. Во время сна в слуховой проход ребенка проник таракан. Действие, которое необходимо предпринять при заползании насекомого в слуховой проход. У пострадавшего велосипедиста отмечается открытый перелом голени. У женщины после вдыхания концентрированных паров хлора развились тяжелая одышка, цианоз слизистых оболочек, боли в груди. Воздействие паров формалина исказили внешний вид симпатичной молодой лаборантки. А) слезотечение Б) рвота с кровью В) удушливый кашель Г) психомоторное возбуждение Д) амавроз Ответ: А, В, Г613. Во время спортивного состязания один из участников получил вывих плеча. А) избыточная подвижность в области плечевого сустава Б) изменение абсолютной длины плеча В) характерный щелчок в плечевом суставе Г) пружинящее сопротивление при пассивном движении в зоне сустава Д) изменение относительной длины плеча Ответ: Г, Д620. У женщины на фоне алкогольного запоя развилось галлюцинаторно-бредовое состояние. Экстренная интенсивная терапия при отеке легких включает следующие мероприятия: А. Противопоказания к стимуляции рвоты при отравлении. А) гиперсаливация Б) бессознательное состояние В) отравление коррозионными ядами Г) возбуждение пострадавшего Д) тахипноэ Ответ: Б, В1363. Для клинической картины отека легких характерно: А. А) эффективным методом оказания первой помощи является растирание по-раженного участка снегом частей тела, подвергшихся отморожению Б) для улучшения микроциркуляции оправдано применение реополиглюки-на В) эффективным методом оказания первой помощи является растирание су-хими руками или мягкой тканью до порозовения частей тела, подвергшихся отморожению Г) неоправданно применение реополиглюкина Д) эффективно применение обезболивающих и седативных средств Ответ: Б, В, Д1680. Укажите, при каких инфекционных заболеваниях характерна везикулярная экзантема: А. Живот увеличен за счет асцита, напряжен, печень и селезенку пропальпировать не удалось. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.1711. Больной Ю., 35 лет, обратился за скорой медицинской помощью с жалобами на поздние и ночные боли в эпигастрии, изжогу, тошноту, головокружение и шум в ушах, усиливающиеся в вертикальном положении, черный стул. Больному 30 лет произвели резекцию 2/3 желудка по поводу прободной язвы, по Бильрот I. Жалобы на сильные головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, слезотечение, повышение температуры до 39-40°С, выраженную раздражительность. Мигрень - это пароксизмально возникающие боли в одной половине головы, со-провождающиеся тошнотой и рвотой. Участок спинного мозга, избирательно поражающийся при остром полиомиелите. Клинические проявления длительного, особенно скрытого, носового кровотечения. Женщина в течение 2 часов мучается от непрекращающейся икоты. Спустя некоторое время появились настораживающие симптомы. Ответ: закапать в ухо жидкое маслянистое вещество566. У пожилого пациента внезапно появилась острая боль за грудиной, затем сухой кашель, головокружение. Наиболее эффективный способ обезболивания при оказании первой врачебной помощи. Больной жалуется, что может мочиться только в положении сидя на корточках. Больной оказана медицинская помощь, которая, вопреки ожиданию, ухудшила состояние."Виновница", дискредитировавшая лечебную программу. На фоне тетании у миловидной девушки развился ларингоспазм. На вторые сутки после втирания ртутной мази в кожу с целью избавления от чесотки, у больного развился дерматит, повысилась температура тела. Для купирования судорожного синдрома при эпилепсии врач внутривенно вел 4 мл 0,5% раствора седуксена, однако судороги продолжались. Мастер спорта по плаванию случайно оказался в воде, температура которой не превышает 1°С. О какой патологии следует подумать в первую очередь? В течение трех суток у пенсионера отмечается задержка отхождения стула и газов. У пожилого больного на фоне интоксикации сердечными гликозидами развилась желудочковая аритмия. Больная слышит угрожающие голоса, источник которых находится внутри головы. Ответ: разубеждать больную в ложности ее переживаний652. отсасывание пенистой мокроты из дыхательных путей и применение пеногасителей В. Появление очаговой симптоматики нехарактерно для спонтанных субарахноидальных кровоизлияний, но все же это порой случается. Ответ: развивается выраженный ангиоспазм в бассейне пораженного сосуда1364. Неотложная помощь при отеке Квинке включает: А) адреналин Б) димедрол В) преднизолон Г) пенициллин Д) седуксен Ответ: А, Б, В1681. Ваш диагноз: Ответ: алкогольный цирроз печени, декомпенсированный. Объективно: общее состояние средней степени тяжести. Аускультативно: в легких - везикулярное дыхание, хрипов нет. Впоследствии у больного через 30-40 мин после обильной еды возникло сердцебиение, головокружение, профузный пот, ортостатическая гипотония. Жалобы на головную боль головокружение, шум в голове, резкая слабость в правых конечностях. Из анамнеза: в течение 3 дней находится на амбулаторном лечении с диагнозом: гнойный мезатимпанит. А) бледность кожных покровов Б) обморок В) холодный пот Г) нитевидный пульс Д) коллапс Ответ: все перечисленное557. Какое лекарственное средство в силах подавить икоту? У больного отмечается "металлический" вкус во рту, рвотные массы имеют синий цвет, беспокоит слюнотечение и жажда. Чуть позже развилась одышка инспираторного типа и цианоз в сочетании с бледностью кожи. На пятые сутки у больного развилась клиника: Ответ: токсической нефропатии614. Через 10 минут начата медленная инфузия 1000 мг фенитоина со скоростью 50 мг/мин. Приблизительно сколько времени проживет неудачник, если вовремя не подоспеет помощь? Молодая девушка получила отравление атропином, на что указывал отчетливый мидриаз. Возникло профузное кровотечение из подключичной артерии. Куда следует прижать артерию для временной остановки кровотечения? При ректальном исследовании обнаружено зияние заднего прохода и пустая ампула прямой кишки. У пожилого мужчины определяется симптом Courvoisier. Какой признак, скорее всего, будет присутствовать у данного больного? Больной предъявляет жалобы на интенсивные боли в глазу, головную боль, слепоту. У пострадавшего с краш-синдромом после освобождения от сдавления резко повысилось содержание калия в плазме крови. Отмечались обильные серозные выделения из носа и частое чихание. Какая стадия не существует в развитии острой почечной недостаточности? Наиболее частая локализация аневризмы сердца, как исхода острого инфаркта мио-карда? Пневмония, протекающая наиболее тяжело, в зависимости от вида возбудителя. Что не относится к причине преренальной острой почечной недостаточности? Анатомический ориентир, указывающий, что кровотечение происходит из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Измерение площади обожженной поверхности ладонью можно использовать, если обширность ожога тела не превышает: Ответ: 10%1371. Укажите правильные параметры, позволяющие поставить заключение: "Анурия". К острым токсикоаллергическим реакциям относятся: А) синдром Стивенса-Джонсона Б) анафилактический шок В) синдром Лайела Г) отек Квинке Д) инсектная аллергия Ответ: А, Б1682. Наиболее вероятно, что у больного Ответ: демпинг-синдром1715. При поступлении у пострадавшего с черепно-мозговой травмой имело место полное отсутствие реакций на обращенную речь, открывание глаз на болевые раздражения, хранение координированных защитных движений, непроиз-вольное мочеиспускание. Из анамнеза: более 15лет болеет арте-риальной гипертензией, при повышении АД принимает гипотензивные препа-раты. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, АД 150/90 мм рт.ст. Объективно: больной вялый, заторможенный, кожные покровы горячие на ощупь, чистые, температура тела - 38,8°С. Со слов близких, страдает са-харным диабетом, по поводу чего принимает инсулин подкожно. Оживленно беседовавший мужчина средних лет внезапно побледнел и потерял сознание. Визуально определяется патологическая пульсация в эпигастральной области. На месте происшествия вы обнаружили пострадавшего в тяжелом состоянии. При перкуссии выявляется тимпанит справа, смещение средостения влево. У грудного ребенка после каждого кормления материнской грудью возникает рвота "фонтаном". Однако по время инфузии указанного препарата у больного вдруг развилась: Ответ: аритмия621. Какие отравляющие вещества также вызывают расширение зрачков? После тяжелой черепно-мозговой травмы у пострадавшего развилось "машинное" дыхание. У больного 32 лет на фоне пневмонии АД снизилось до 90-60 мм рт. Ответ: к I ребру в надключичной области, кнаружи от кивательной мышцы638. Стюардесса после пребывания в морозный вечер на трапе самолета возникли озноб, одышка, повысилась температура тела. У ребенка 7 лет инородное тело, застрявшее в верхних дыхательных путях, привело к развитию асфиксии. При разделывании туши коровы нож соскочил, вонзился в верхнюю треть бедра мясника и пересек бедренную артерию. У ребенка 8 лет появилась внезапная слабость, чувство сильного голода, выступил холодный пот, вначале отмечался тремор конечностей и тахикардия, затем ребенок стал сонлив, развились судороги. У больного 58 лет на фоне хорошего самочувствия возник приступ почечной колики. Объективно определяется покраснение кожи век и их резкая отечность, на месте роговицы видна гнойная пробка. Какой препарат не имеет отношения к неотложной помощи при гиперкалиемии? У новорожденного ребенка появилась гиперемия и мацерация кожи вокруг пупка и углов рта, затем гиперемия распространилась на лицо, туловище и конечности. Около 22 часов появился сухой кашель, шумное дыхание с затрудненным выдохом с участием в дыхании вспомогательной мускулатуры. Шумный молодой человек во время обильного застолья вдруг схватился за горло. А) межжелудочковая перегородка Б) верхушка сердца В) передняя стенка Г) задняя стенка Д) заднебоковая стенка Ответ: Б, В1366. Какой признак не относится к проявлениям тяжелой формы гриппа? Общетоксическое действие нитрата серебра при попадании на кожу. Хирургические заболевания, при которых боль в животе чаще всего появляется внезапно, на фоне хорошего самочувствия. Самое опасное осложнение острой почечной недостаточности. Ответ: отсутствие выделения мочи на протяжении 12 часов1385. Основные клинические признаки гипотонической гипергидратации. А) мозговые симптомы Б) олигурия В) жажда Г) сухость кожных покровов и слизистых оболочек Д) повышение температуры тела Ответ: А, Б1387. Ответ: клиновидная компрессия менее половины высоты тела позвонка1399. А) компенсированная Б) субкомпенсированная В) обратимая декомпенсированная Г) терминальная декомпенсированная Д) необратимая декомпенсированная Ответ: А, В, Д1400. Ответ: персистирующая боль в области сердца, не связанная с актом дыхания1402. Какая патология лежит в основе возникновения респираторного дистресс-синдрома взрослых? По какому симптому можно достоверно отличить острый иридоциклит от ирита? Чего нельзя делать при наложении жгута для остановки кровотечения? При каком из нижеуказанных повреждений следует выполнять шейную вагосимпатическую блокаду по Вишневскому? В течение какого времени ребенок, больной коклюшем, будет заразен для окружающих? Назначьте приемлемую схему лечения больного острым инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком: А. Внезапная и продолжительная потеря сознания является проявлением: А) гипергликемической комы, Б) гипогликемической комы, В) ОНМК, Г) печеночной комы, Д) интоксикации. Менингиты характеризуются следующими признаками: А) повышением температуры, Б) положительный симптом Кернига, В) положительный симптом Ситковского, Г) фотофобия, Д) положительный симптом Кера. Для оказания помощи при менингитах на догоспитальном этапе используют: А) пенициллин, Б) преднизолон, В) левомицетин, Г) фуросемид, Д) гипертонический раствор глюкозы Ответ: А, Б, В1685. В неотложную терапию больных генерализованной формой менингококковой инфекции (менингококкцемии), осложненной инфекционно-токсическим шоком входит: А. Ухудшение состояния отмечает в течение 2 дней - головная боль сла-бость в правых конечностях. Объ-ективно: сознание ясное, кожные покровы бледные, сглаженность левой носо-губной складки, выраженная дизартрия, правосторонний гемипарез. Выраженная фотофобия, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Состояние тяжелое, кожные покровы бледные, обильный пот. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 90 в мин, АД 100/60 мм рт ст. Молодой человек без сознания на улице в крайне тяжелом состоянии. Кожные покровы с выраженным цианозом, по ходу вен на руках следы от инъекций. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 70 в мин, АД 90/60 мм рт ст. Больной употребил в пищу консервированные грибы домашнего приготовле-ния. С утра появились боли в животе, однократная рвота, трех-кратный жидкий стул с примесью зелени. Ваш предварительный диагноз: Ответ: острый гастроэнтерит1724. Перкуторно отмечается - расширение правой границы сердца, аускультативно - акцент II тона и раздвоение его над легочной артерией. Аускультативно определяется резкое ослабление дыхания справа. В Вашем присутствии мужчина средних лет вдруг обмяк, упал и потерял сознание. Алгоритм Ваших действий: Ответ: прекордиальный удар ? А) белена Б) пилокарпин В) белладонна Г) селитра Д) триоксазин Ответ: А, В, Д624. У подростка на фоне судорожного припадка кисти рук приобрели положение "руки акушера", стопы находятся в эквиноварусной позиции, определяется симптом Хвостека. Укажите уровень поражения головного мозга, для которого характерно указанное нарушение дыхания. Маленький ребенок с четвертой стадией крупа не реагирует на консервативную терапию. ст., развились бледность кожных покровов и похолодание конечностей, выступил липкий пот. У пожилого больного, пребывающего в тяжелом состоянии, раздутая отечная кишка пальпируется наподобие "опухоли" тестоватой консистенции. Позже на фоне пневмонии развилась клиника пиопневмоторакса. Ребенок без сознания, кожные покровы синюшной окраски. До ближайшей больницы, где могут наложить сосудистый шов нужно добираться около 6-7 часов. Ответ: шунтировать бедренную артерию при помощи стеклянной или силиконовой трубки642. Женщину беспокоят жесточайшие боли в зоне иннервации второй ветви тройничного нерва, доводящие ее до исступления и желания покончить с собой. Ответ: блокада нерва в canalis infraorbitalis 1% раствором лидокаина644. Развитие какого критического состояния у ребенка можно предположить? У молодой женщины, заболевшей внезапно среди полного здоровья определяется симптом Kulenkampff. В течение короткого времени тело новорожденного приобрело вид обожженного кипятком. Возникло затрудненное дыхание, охриплость голоса и судорожный кашель со свистящим оттенком. Кожные покровы бледные, влажные, отмечается акроцианоз. Ребенок испуган, мечется в постели, температура тела нормальная. Вдох шумный, свистящий, лицо синюшное, кожные покровы серо-цианотичной окраски. Отек легких может развиться при следующих состояниях: А. А) воспаление желчного пузыря Б) перфорация полого органа В) тромбоэмболия брыжеечных артерий Г) флегмона желудка Д) обтурационная кишечная непроходимость Ответ: Б, В1374. А) высокий и узкий зубец ТБ) дельта-волна на восходящей части зубца RВ) уширенный желудочковый комплекс Г) инверсия зубца РД) удлинение интервала Q-TОтвет: А, В1379. Что не характерно для водно-солевой формы гипертонического криза? Как известно, атенолол относится к кардиоселективным бета1-адреноблокаторам с отсутствием внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активности. Тромбозы и эмболии при инфаркте миокарда обусловлены: Ответ: всем перечисленным1388. Наиболее постоянный и выраженный диагностический признак менингококкемии. Манифестация какого симптома не характерно для первой стадии печеночной комы? Выберите препарат, который в состоянии нейтрализовать токсическое действие калия на миокард. Для каких из ниже перечисленных отведений зубец Q любого размера является нормой? Метаболиты парацетамола (ацетоаминофена) являются: А) кардиотоксическими ядами Б) нейротоксическими ядами В) гепатотоксическими ядами Г) ототоксическими ядами Д) нефротоксическими ядами Ответ: В, Д1403. Исключите несуществующее осложнение астматического статуса. Ответ: появление цилиарных болей при ощупывании глазного яблока через веки1409. Ответ: повреждение шейного отдела позвоночника1410. В каком отведении зубец R может вообще отсутствовать? Дайте определение понятию "синдром малого выброса". Ответ: резкое снижение систолического объема левого желудочка независимо от реализующей его причины1412. Ответ: укрывать наложенный жгут бинтами и транспортными шинами1417. Признак, отсутствующий в периоде клонических судорог при эклампсии. В 1930 году Wolff и White в Бостоне и Parkinson в Лондоне сообщили о пациентах с необычными желудочковыми комплексами. Какие симптомы характерны для наркотической комы: А) сужение зрачков Б) расширение зрачков В) редкое, поверхностное дыхание Г) цианоз кожных покровов Д) положительный эффект от введения 40% р-ра глюкозы Ответ: А, В, Г1686. парентеральное вливание коллоидных, кристаллоидных растворов Б. В легких везикулярное дыхание, хрипы не прослушиваются. Ваш предварительный диагноз: Ответ: наркотическая кома1721. Вызов бригады скорой медицинской помощи на дом к больному, у которого впервые в жизни развился судорожный припадок. Через 5 часов у него появились схваткообразные боли в животе, затруд-нение глотания, сухость во рту, осиплость голоса, гнусавость, двоение, туман перед глазами. Во время драки задиристый парень получил удар ножом в живот. У очаровательной девушки определяется сухость в подмышечных и паховых областях. У больного после инфузии раствора натрия хлорида отмечается напряжение глазных яблок. У пострадавшего автомобилиста после травмы головы развился пульсирующий экзофтальм. Ответ: разрыв внутренней сонной артерии в кавернозной пазухе631. У бизнесмена после возвращения из Индии внезапно возник озноб, сменяющийся чувством жара, потливость. Диагноз, вероятней всего, тромбоз брыжеечных артерий. У мужчины средних лет появилось недомогание, потрясающие ознобы с подъемом температуры тела до 41°С и интенсивные боли в промежности. Юноша принял клубень растения за морковь и съел его. Во время ссоры мужчине плеснули на лицо раствор аммиака. Ставьте скорее диагноз и начинайте адекватное лечение, иначе новорожденный погибнет. Годовалый ребенок внезапно стал отказываться от груди, беспокоен, развилась обильная рвота, в испражнениях отмечается слизь и кровь. Позже появилось кровохарканье и нарушение глотания. В акте дыхания принимают участие вспомогательная мускулатура. Ответ: перегнуть больного вперед и нанести 4-5 отрывистых удара по позвоночнику жертвы на уровне верхнего края лопаток660. В какие сроки чаще всего происходит прерывание трубной беременности в результате разрыва трубы? При какой локализации инфаркта миокарда чаще развивается эпистенокардический перикардит? При отравлении какими веществами проводят повторное промывание желудка? Какое из нижеперечисленных патологических состояний неизбежно приведет к развитию острой легочной гипертензии? Факторы, от которых зависит уровень центрального венозного давления. Самый ранний признак острой дыхательной недостаточности. Что не является характерным признаком кризового повышения АД при фео-хромоцитоме? Какие ограничения к использованию добутамина Вы знаете? Что не относится к "визитной карточке" гиперосмолярной комы? К каким последствиям может привести гипермагниемия? Почти у 10% женщин во второй половине беременности развивается гипотензия в положении лежа на спине. Ответ: сдавлением беременной маткой нижней полой вены1413. Ответ: нет реакции на интенсивное ноцицептивное раздражение1414. Симптом Mussy проверяется так: Ответ: надавливают пальцем между ножками правой грудино-ключично-сосковой мышцы1418. Определите триаду признаков синдрома, получившего название указанных авторов. Перечислите клинические признаки компрессии головного мозга (гематомой) у больного, перенесшего черепно-мозговую травму А) брадикардия Б) появление в динамике гемипарезов и гемипараличей, гомолатеральная анизокория В) наличие "светлого промежутка" между моментом травмы и возникнове-нием общемозговых и очаговых симптомов Г) тахикардия Д) отсутствие в динамике гемипарезов и гемиплегии Ответ: А, Б, В1687. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, АД 10070 мм.рт.ст. Сможете ли Вы указать достоверный признак проникающего ранения брюшной полости? Лицо больного с патологией брюшной полости осунувшееся, маскообразное, выражение страдальческое. Дефицит воды в организме должен составить минимум…Ответ: 1500 мл627. В первые же дни у Вас развилась диарея, которая не позволяет Вам насладиться видом моря. О каком патологическом состоянии организма может идти речь? В результате вдыхания паров этого вещества у пострадавшего возникло опьянение. У молодой девушки на фоне повышения АД 150/95 мм рт. определяется похудание, тремор пальцев кистей, эмоциональная неуравновешенность, тахикардия, повышенный аппетит. Вскоре резко снизилась чувствительность кожи по всему телу, появилось ощущения жара, а затем холода в конечностях. К приезду врача ССМП у бедолаги развились судороги. Юноша во время драки получил удар тупым предметом по голове, сразу потерял сознание. Девушка из-за ссоры со своим парнем приняла несколько таблеток фенобарбитала с суицидной целью. Ребенок 3 лет играя засунул в слуховой проход горох. У девочки 10 лет на фоне ОРВИ возникло возбуждение, беспокойство. Женщина 69 лет упала на бок, после чего находится в вынужденном положении. Ответ: значительное повышение диастолического давления1389. Признаки нормальной беременности, выявляющиеся и при прогрессирующей вне-маточной беременности. Что из ниже перечисленного не согласуется с эффектом атропина? Какой промежуток времени изотонический раствор натрия хлорида удерживается в кровяном русле? Оптимальный расчет активированного угля при проведении энтеросорбции при отравлении. В некоторых грудных отведениях наличие любого зубца Q следует расценивать как па-тологию. Среди нижеприведенных показателей, которые уменьшает каптоприл, имеется одна неточность. Препараты, не применяющиеся в лечении лактацидемической комы. А) удлиненный интервал QTБ) короткий интервал PRВ) зазубренность зубца SГ) предвозбуждение желудочков в виде замедленного подъема начальной части комплекса QRSД) тахиаритмия Ответ: Б, Г, Д1424. У финансиста после проверки документов налоговой полицией развилась клиника острого инфаркта миокарда. Все действия в подобной ситуации противопоказаны, кроме: Ответ: иммобилизации конечности1497. Проявление указанной патологии, которое следует ожидать в ближайшее время? У спортсмена после напряженной тренировки возник выраженный ангинозный приступ. Выберите схему лечения больного с острым инфарктом миокарда, осложненным отеком легких при нормальном АД: А. Для глубокой алкогольной комы характерными признаками являются А) теплая сухая кожа Б) лихорадка В) тахикардия Г) гипотония Д) снижение корнеальных рефлексов Ответ: В, Г, Д1688. Уровень сознания, оцененный врачом на догоспитальном этапе, соответствует сопору. От применения какого препарата следует воздержаться? Через 1 час после приема барбитурата пострадавшая пребывает в состоянии умеренного оглушения, дыхание несколько угнетено, зрачки узкие и на свет не реагируют. Что необходимо предпринять до удаления данного инородного тела? Наблюдаются общая гиперестезия, тремор конечностей и стереотипные движения конечностей. Мужчину избили хулиганы, при этом он получил несколько ударов по нижней челюсти. Нога ротирована кнаружи, пострадавшая не в состоянии поднять правую ногу. Куда не следует вводить костную иглу при производстве внутрикостной анестезии на нижней конечности? Известно, что острый лимфоцитарный хориоменингит (серозный менингит) вызывается фильтрующимся вирусом. Ответ: при перкуссии области страдающей почки появляется боль в бедре1443. Два показания к наложению жгута при синдроме длительного сдавления. Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь? Пожилой диабетик с суицидной целью выпил флакон инсулина. На ЭКГ в отведениях V1-V3 зарегистрирован комплекс QS. У профессора утром появилась слабость, затем познабливание, постепенно температура тела достигла 42°С. У больного с инфарктом миокарда через некоторое время на ЭКГ исчез отрицательный зубец Т и патологический зубец Q. Через 30 минут врачом "Скорой помощи" произведена ЭКГ. А) "спину кошки"Б) Qr В) высокий положительный коронарный зубец ТГ) QR и отрицательный зубец ТД) смещение сегмента ST ниже изолинии Ответ: В, Д1500. Укажите, какие неотложные состояния возможны при острых респираторных вирусных инфекциях: А. Температура тела достигла 39°С, отмечается тахикардия и небольшая одышка. Выставляйте диагноз, иммобилизуйте нижнюю конечность и везите больную в стационар. Молодую балерину внезапно начали беспокоить боли внизу живота, появилось ощущение резкой слабости, заставившее больную лечь. Внутривенное введение морфина при кардиогенном отеке легких оказывает благоприятный эффект вследствие: А. При употреблении какой пищи происходит заражение человека? Отравление каким химическим веществом вызывает гиперемию кожных покровов? Вид раны, при которой поверхностные сосуды практически не кровоточат. Спустя какое время от начала острого гнойного отита чаще происходит развитие мас-тоидита? Среди критериев эффективности проводимой реанимации закралась неточность. А) профузное венозное кровотечение Б) пребывание конечности под давлением свыше 3 часов В) кровотечение из магистральной артерии Г) явная нежизнеспособность конечности Д) появление фликтен, наполненных геморрагической жидкостью Ответ: В, Г1446. Какие нежелательные последствия могут развиться, если не снизить температуру? У молодой женщины с тяжелой формой анафилактического шока отмечается выраженный отек гортани и глотки. Чуть позже стали беспокоить боли в правой лопатке и между ножками кивательной мышцы справа. В Вашем присутствии молодая привлекательная девушка внезапно потеряла сознание и упала навзничь. Ответ: продуктов, загрязненных выделениями мышей1426. Условие, необходимое для развития гормеотонических судорог при остром нарушении мозгового кровообращения. Ответ: болевой синдром при остром инфаркте миокарда1429. Признак, не относящийся к предвестникам развития анафилактического шока. Войска хана Джанибека осадили генуэзскую крепость Кафу (Феодосия), Однако крепость оказалась неприступной. По прибытии к больному Вы застали его в позе "легавой собаки". Что следует сделать в первую очередь, чтобы доставить больную живой в стационар? Мотоциклист во время падения получил поперечный перелом пирамиды височной кости. А) периферический паралич соответствующей половины лица Б) нарушения вестибулярной функции В) полная глухота Г) расходящееся косоглазие Д) анизокория Ответ: А, Б, В1502. часто встречается у лиц молодого возраста Ответ: А, В, Г1636. Обнаружьте наиболее вероятный недуг, поразивший балерину. Вследствие какого механизма, скорее всего, у девушки развился обморок? У странника после перехода пустыни из-за жары развилась гиповолемия, которая стала причиной электромеханической диссоциации. Укажите норму интервала внутреннего отклонения в правом грудном отведении. Величина силы тока, при которой у пострадавшего может наступить асфиксия как результат спазма голосовой щели или тонического сокращения дыхательных мышц. Ориентировочно объем кровопотери на догоспитальном этапе можно определить по шоковому индексу. Поза больного при возникновении децеребрационной ригидности. Ответ: на контралатеральной стороне от зоны поражения головного мозга обе конечности нахо-дятся в положении выраженной экстензии1435. В Кафе началась чума, откуда он распро-странилась на Константинополь и пришла в Европу. При дорожно-транспортном происшествии произошел выброс водителя из автомобиля. После удара по голове тяжелым предметом пострадавший потерял сознание и упал. Путник потерял сознание, пульсация на лучевой артерии едва определяется. Приблизительная кровопотеря у пострадавшего в результате автокатастрофы, если шоковый индекс равен 1. Характерное отличие септического шока от травматического шока. Цель, не преследуемая при транспортной иммобилизации. Немая ишемия миокарда" это: Ответ: признаки миокардиальной ишемии на ЭКГ при отсутствии каких-либо клинических при-знаков ишемии1436. Что не относится к правде относительно этиологии и эпидемиологии чумы? Налицо повреждение нижних конечностей, кровотечение из бедренной артерии, апноэ. А) остановка кровотечения Б) восстановление проходимости дыхательных путей В) обеспечение искусственной вентиляции легких Г) иммобилизация шеи Д) наложение асептической повязки Ответ: А, Б, В, Г, Д1503. У девушки 20 лет в бане произошел термический ожог промежности и обеих нижних конечностей. Во время первичной оценки установлено, что пациент произносит что-то неразборчивое, на болевые раздражения открывает глаза и отдергивает соответствующую конечность. У пенсионера с эмфиземой легких развился бронхообструктивный синдром с потерей сознания. А) интубация трахеи Б) введение омнопона В) внутривенное введение 2,4% раствора эуфиллина Г) назначение седативных препаратов Д) применение кортикостероидов Ответ: Б, Г1521. Препарат, который не сможет оказать помощь в данной ситуации. Вам предстоит оказать адекватную помощь, а для этого нужно поставить диагноз. Строитель упал с высоты 10 метров, лежит на спине и стонет. Перечислите клинические симптомы, характеризующие отек легкого: А. Самое опасное осложнение при сильном ударе по спинке носа. Найдите слабое звено в цепи лечения фибрилляции желудочков. Ответ: перенесенная чума оставляет прочный иммунитет1448. Патологическое состояние не вызывающее смещения сердечного толчка. Какие зоны повреждений не имеют отношения к огнестрельной ране? Ответ: при надавливании на "больное место" при болевых синдромах наблюдается расширение зрачков1451. года на улице Феррони Франсуа Равальяк бросился к королю Франции Генриху IV и убил его двумя ударами ножа. При осмотре пациента с травмой грудной клетки обнаружено смещение трахеи в противоположную сторону от стороны повреждения, АД 100/80, ЧСС - 106. Укажите сумму набранных баллов по шкале Glasgow: Ответ: 9 баллов1506. К вам поступил мужчина средних лет с явными признаками электромеханической диссоциации. У женщины 24 лет с разрывом беременной трубы через некоторое время появилась синеватая окраска пупочной области. У пострадавшего с ранением ягодичной области через 8 часов появились интенсивные распирающие боли в области раны. Прибывший врач "Скорой помощи" обнаружил отчетливое проявление симптома Cooperneil: экхимозы в области промежности и мошонки. Вены не спадают на вдохе, а при пережатии заполняются со стороны сердца. Патология, не приводящая к первичному нарушению насосной функции левого желудочка, т.е. Действие, которое следует избегать при осмотре пострадавшего, раненого холодным оружием. У беременной женщины на фоне артериальной гипертензии развилась эклампсия с клонико-тоническими судорогами. Больная бледна, напугана, ажитирована (от начала приступа прошло 60-70 минут). У больной на фоне высокого АД развился кардиогенный отек легких, ЧСС составляет 168 ударов в 1 минуту. В каких случаях вы будете вводить раствор натрия гидрокарбоната? Пострадавший после падения с высоты 12 метров получил перелом диафиза бедра. При гиповолемическом шоке у больной с нарушенной внематочной беременностью в ходе операции удалось поднять артериальное давление до нормы. Ребенок внезапно стал беспокойным, начал плакать и периодически кричать. Кожа в зоне повреждения холодная на ощупь, блестящая. Установите вероятное повреждение, полученное пострадавшим в результате кататравмы. У врача на фоне инфаркта миокарда развился кардиогенный шок, АД = 85/60 мм рт. Лекарственный препарат, который может усугубить состояние больного. Ребенок 3 лет отравился большим количеством ацетилсалициловой кислоты. Самый надежный индикатор повреждения миокарда, как следствия недостаточного коронарного кровотока. Параметры числа дыхательных движений и числа сокращений сердца у но-ворожденного. Вследствие каких из указанных патологических механизмов развивается сердечная астма? Ответ: ни в коем случае не есть бледные поганки и терпеливо искать съедобные растения1487. Какое лекарственное средство вы полностью исключите из программы оказания помощи? При любовании красотой звездного неба у пожилого мужчины возникло головокружение, и он потерял сознание. Тоны сердца глухие, ритм неправильный, ЧСС 110-120 в мин. Ответ: переднесептальная, передняя и боковая стенки левого желудочка1491. Частота сердцебиения превышала 180 ударов в 1 минуту и при этом сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 22 уд. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумы не прослушиваются. В каком случае не следует применять вытяжения при наложении шины Дитерихса? У мужчины после автодорожного происшествия налицо признаки нарастающей эмфиземы средостения. Ответ: наложить поперечный разрез в яремной ямке, ввести палец за грудину, отслоить мягкие ткани, после чего установить трубку диаметром 1,0-1,5 см с боковыми отверстиями1510. У ребенка с признаками удушья на расстоянии слышен хлопающий шум при дыхании. Ответ: баллотирующим движением инородного тела в трахее1512. Пострадавшему с открытым оскольчатым переломом бедра прибывший на место происшествия врач скорой помощи оказал первую медицинскую помощь. Ответ: вправление выступающих костных отломков1514. Во время строительных работ обрушилась бетонная плита и придавила прорабу ногу на уровне верхней и средней третей бедра. Ответ: выраженная гиперкалиемия как результат реперфузии конечности1515. Укажите параметры, выражающие действительную нормализацию гемодинамики. Чуть позже появилась рвота вначале остатками пищи, а затем желчью. Состояние раненого резко ухудшилось, лицо приобрело землистый оттенок, склеры пожелтели. У терапевта 53 лет, страдающего стенокардией напряжения, дополнительно имеется легочная гипертензия. Какого симптома не будет спустя 12 часов с момента отравления? У пожилого инженера на фоне легочной гипертензии развилась пульсация в области эпигастрия. А) снижение преднагрузки сердца Б) вазодилатация периферических сосудов большого круга кровообращения В) резкое повышение гидростатического давления в системе легочной артерии Г) повышение проницаемости сосудов легких Д) тромбирование крупных сосудов легких Ответ: В, Г1456. У больного с развившимся кардиогенным отеком легких отмечается артериальная гипотензия. Заблудившемуся в лесу и изголодавшемуся путнику на пути попадается только бледная поганка. Отлетевший осколок шлифовального диска ранил общую сонную артерию молодого мужчины. По прошествии нескольких минут сознание восстановилось спонтанно. Пульс слабого наполнения, экстрасистолы, АД= 80/40 мм рт. Печень выступает на 3,5 см из-под края реберной дуги. Отмечаются внеочередные деформированные комплексы QRS. Подозревается повреждение трахеи или крупных бронхов. У беременной женщины 36 лет на фоне синдрома WPW развилась суправентрикулярная тахикардия. Спустя 6 часов удалось поднять плиту и освободить ногу. Реаниматологи заспорили о преимуществах прямого массажа сердца перед непрямым массажом. У пожилого человека приступы стенокардии появляются во время ходьбы по ровному месту после прохождения дистанции в 75-80 метров. Температура тела 37.2°С, дыхание поверхностное, отмечается тахикардия. Какой препарат предпочтителен для лечения данной стенокардии? Мужчина средних лет ошибочно выпил 150 мл антифриза. Отличить пульсацию правого желудочка от пульсации брюшной аорты можно. От воздействия какого фактора образуется временная пульсирующая полость при огнестрельном ранении? Находки, которые относятся к абсолютным признакам прободного ранения роговицы? Неотложная помощь при синдроме Lyell включает назначение: А) преднизолона Б) супрастина В) реополиглюкина Г) парацетамола Д) йодистого калия Ответ: А, Б1464. На месте укуса возникла интенсивная боль, гиперемия кожи, выраженный отек и парестезии. Выберите препараты, которые необходимо использовать в данном случае. Во время землетрясения произошло обрушение здания, в котором находился мужчина 35 лет, нога которого была придавлена бетонной плитой. Мужчина самостоятельно встал, отряхнулся и отправился домой, хотя недоумение происшедшим омрачило его настроение. Один врач привел аргументы, "изобличающие" неэффективность закрытого массажа сердца. Через некоторое время он потерял сознание, возникли клонико-тонические судороги, дыхание стало шумным и глубоким. У пациента, страдающего феохромоцитомой, резко повысилось артериальное давление. Как известно, ядовитость паслена определяет гликоалкалоид соланин. Среди указанных ниже отличий отыщите ложную информацию. А) деформация и смещение зрачка Б) наличие на поверхности роговицы выпавших внутренних оболочек или содержимого глазного яблока В) присутствие инородного тела внутри глазного яблока Г) зияние краев раны роговицы, проходящей через все ее толщу Д) кровоизлияние в стекловидную камеру Ответ: Б, В, Г1458. Осложнения, встречающиеся при гипертоническом кризе. При какой стадии холерной дегидратации понос и рвота могут полностью прекра-титься? Нормальная продолжительность колебания комплекса QRS в норме. Вид блокады проводящих путей сердца, который не распознается по элек-трокардиографии. А) натрия нитропруссид 30 мг в 300 мл 0,9 % раствора натрия хлорида со скоростью 0,1 мкг/кг/мин Б) гепарин 10000 ЕД внутривенно струйно В) клонидин 0,1 мг внутривенно медленно Г) лазикс 40-80 мг внутривенно струйно Д) дофамин 200 мг в 400 мл 5 % глюкозы внутривенно капельно с начальной скоростью 2-3 мкг/кг/мин до 6-8 мкг/кг/мин Ответ: Б, Г, Д1478. При легкой степени отравления фосфорорганическими веществами пострадавший находится в сознании, беспокоит головная боль, слабость, неосознанный страх, тошнота. Сразу же после освобождения нижней конечности из-под завала на нее накладывают жгут при: А) возникновении кровотечения из крупной магистральной артерии Б) сохранных пассивных движений в суставах В) отсутствии пульсации на дорсальной артерии стопы Г) наличии фликтен, наполненных геморрагической жидкостью Д) явных признаках утраты жизнеспособности конечности Ответ: А, Д1481. Что, вероятнее всего, послужило причиной потери сознания? Приступ ночных болей возник впервые, принятый нитроглицерин боль не унял. Объективно: Состояние тяжелое, в глазах животный страх. С целью детоксикации организма проведено промывание желудка через зонд Какие еще неотложные меры могут спасти больного на догоспитальном этапе? Сварщик жалуется на выраженную светобоязнь, сильные колющие боли в глазах и слезотечение. Каким лекарством вы сможете реально одолеть гипертензивный синдром? Признаки отравления, которые вероятнее всего появятся спустя некоторое время. Ответ: пульсация правого желудочка видна непосредственно под мечевидным отростком, а пульсация брюшной аорты определяется несколько ниже674. Об эффективности непрямого массажа сердца свидетельствует: А. Инкубационный период при скарлатине обычно составляет: Ответ: 3-7 дней1459. А) мозговая рвота Б) фасцикулярные подергивания мышц лица В) светобоязнь Г) преходящая скотома Д) фотопсии Ответ: Г, Д1460. Ответ: синоаурикулярная блокада третьей степени1467. Проявление, не имеющее касательства относительно характеристики астматического статуса. Изменения, касающиеся эволюции раневого процесса при развитии острого сепсиса. Симптом, не наблюдающийся при наджелудочковой тахикардии. Ответ: постоянно изменяющееся число сердечных сокращений1470. Найдите два противопоказания к использованию дибазола. Какой из указанных антиаритмических препаратов относится к 3 классу по клас-сификации Vaughan-Williams? Анна, старшая сестра будущей королевы Франции Марии Медичи, внезапно умерла в начале 1584 года от продолжительных носовых кровотечений в возрасте 15 лет. У пострадавшего пожарного в зоне ожога частично сохранены эпителиальные элементы кожи. Во время сна в слуховой проход ребенка проник таракан. Действие, которое необходимо предпринять при заползании насекомого в слуховой проход. А) унитиол 5% 10 мл внутримышечно Б) хлорид кальция 10% 20 мл внутривенно В) 5% раствор этилового спирта 200 мл внутривенно Г) атропин 0,1% 2 мл подкожно Д) диазепам 0,5% 2 мл внутривенно Ответ: Б, В, Д1524. А) шаткость походки Б) галлюцинации В) слезотечение Г) мидриаз Д) рвота с кровью Ответ: А, Б, Г1535. К нестабильной стенокардии относят следующие нозологические формы: А. Нетрезвый человек при переходе улицы в неположенном месте получил удар от проезжавшего автомобиля. Мигрень - это пароксизмально возникающие боли в одной половине головы, со-провождающиеся тошнотой и рвотой. Участок спинного мозга, избирательно поражающийся при остром полиомиелите. Клинические проявления длительного, особенно скрытого, носового кровотечения. Женщина в течение 2 часов мучается от непрекращающейся икоты. Спустя некоторое время появились настораживающие симптомы. Ответ: закапать в ухо жидкое маслянистое вещество1482. У пожилого пациента внезапно появилась острая боль за грудиной, затем сухой кашель, головокружение. У пострадавшего велосипедиста отмечается открытый перелом голени. У женщины после вдыхания концентрированных паров хлора развились тяжелая одышка, цианоз слизистых оболочек, боли в груди. Воздействие паров формалина исказили внешний вид симпатичной молодой лаборантки. А) слезотечение Б) рвота с кровью В) удушливый кашель Г) психомоторное возбуждение Д) амавроз Ответ: А, В, Г1529. Во время спортивного состязания один из участников получил вывих плеча. А) избыточная подвижность в области плечевого сустава Б) изменение абсолютной длины плеча В) характерный щелчок в плечевом суставе Г) пружинящее сопротивление при пассивном движении в зоне сустава Д) изменение относительной длины плеча Ответ: Г, Д1536. У женщины на фоне алкогольного запоя развилось галлюцинаторно-бредовое состояние. Экстренная интенсивная терапия при отеке легких включает следующие мероприятия: А. Пострадавший жалуется на сильную боль в левом плече (симптом Kehr), физикально выявлен гемоперитонеум. А) бледность кожных покровов Б) обморок В) холодный пот Г) нитевидный пульс Д) коллапс Ответ: все перечисленное1473. Какое лекарственное средство в силах подавить икоту? У больного отмечается "металлический" вкус во рту, рвотные массы имеют синий цвет, беспокоит слюнотечение и жажда. Чуть позже развилась одышка инспираторного типа и цианоз в сочетании с бледностью кожи. Наиболее эффективный способ обезболивания при оказании первой врачебной помощи. Больной жалуется, что может мочиться только в положении сидя на корточках. Больной оказана медицинская помощь, которая, вопреки ожиданию, ухудшила состояние."Виновница", дискредитировавшая лечебную программу. На фоне тетании у миловидной девушки развился ларингоспазм. На вторые сутки после втирания ртутной мази в кожу с целью избавления от чесотки, у больного развился дерматит, повысилась температура тела. Для купирования судорожного синдрома при эпилепсии врач внутривенно вел 4 мл 0,5% раствора седуксена, однако судороги продолжались. Мастер спорта по плаванию случайно оказался в воде, температура которой не превышает 1°С. О какой патологии следует подумать в первую очередь? В течение трех суток у пенсионера отмечается задержка отхождения стула и газов. У пожилого больного на фоне интоксикации сердечными гликозидами развилась желудочковая аритмия. Больная слышит угрожающие голоса, источник которых находится внутри головы. Ответ: разубеждать больную в ложности ее переживаний1568. отсасывание пенистой мокроты из дыхательных путей и применение пеногасителей В. С каким диагнозом Вы доставите больного в стационар? Ребенок в возрасте 5 лет заразился дифтерией, вследствие чего развился локализованный круп. Будучи в состоянии алкогольного опьянения мужчина по ошибке сделал два глотка серной кислоты. У ребенка после долгого пребывания в жарком помещении развилась гипертермия. Оживленно беседовавший мужчина средних лет внезапно побледнел и потерял сознание. Визуально определяется патологическая пульсация в эпигастральной области. На месте происшествия вы обнаружили пострадавшего в тяжелом состоянии. При перкуссии выявляется тимпанит справа, смещение средостения влево. На пятые сутки у больного развилась клиника: Ответ: токсической нефропатии1530. Через 10 минут начата медленная инфузия 1000 мг фенитоина со скоростью 50 мг/мин. Приблизительно сколько времени проживет неудачник, если вовремя не подоспеет помощь? Молодая девушка получила отравление атропином, на что указывал отчетливый мидриаз. Возникло профузное кровотечение из подключичной артерии. Куда следует прижать артерию для временной остановки кровотечения? При ректальном исследовании обнаружено зияние заднего прохода и пустая ампула прямой кишки. У пожилого мужчины определяется симптом Courvoisier. Какой признак, скорее всего, будет присутствовать у данного больного? Больной предъявляет жалобы на интенсивные боли в глазу, головную боль, слепоту. У пострадавшего с краш-синдромом после освобождения от сдавления резко повысилось содержание калия в плазме крови. Отмечались обильные серозные выделения из носа и частое чихание. Симптомы, не имеющие отношения к классической триаде дифтерии гортани (крупа). С какой скоростью внутривенно вводятся холодные растворы при перегревании организма? Электромонтер упал со столба и получил перелом тазовых костей. К препаратам, используемым при остановке сердца, относятся: А. Перкуторно отмечается - расширение правой границы сердца, аускультативно - акцент II тона и раздвоение его над легочной артерией. Аускультативно определяется резкое ослабление дыхания справа. У грудного ребенка после каждого кормления материнской грудью возникает рвота "фонтаном". Однако по время инфузии указанного препарата у больного вдруг развилась: Ответ: аритмия1537. Какие отравляющие вещества также вызывают расширение зрачков? После тяжелой черепно-мозговой травмы у пострадавшего развилось "машинное" дыхание. У больного 32 лет на фоне пневмонии АД снизилось до 90-60 мм рт. Ответ: к I ребру в надключичной области, кнаружи от кивательной мышцы1554. Стюардесса после пребывания в морозный вечер на трапе самолета возникли озноб, одышка, повысилась температура тела. У ребенка 7 лет инородное тело, застрявшее в верхних дыхательных путях, привело к развитию асфиксии. При разделывании туши коровы нож соскочил, вонзился в верхнюю треть бедра мясника и пересек бедренную артерию. У ребенка 8 лет появилась внезапная слабость, чувство сильного голода, выступил холодный пот, вначале отмечался тремор конечностей и тахикардия, затем ребенок стал сонлив, развились судороги. У больного 58 лет на фоне хорошего самочувствия возник приступ почечной колики. Объективно определяется покраснение кожи век и их резкая отечность, на месте роговицы видна гнойная пробка. Какой препарат не имеет отношения к неотложной помощи при гиперкалиемии? У новорожденного ребенка появилась гиперемия и мацерация кожи вокруг пупка и углов рта, затем гиперемия распространилась на лицо, туловище и конечности. Около 22 часов появился сухой кашель, шумное дыхание с затрудненным выдохом с участием в дыхании вспомогательной мускулатуры. Шумный молодой человек во время обильного застолья вдруг схватился за горло. А) сиплый голос Б) грубый лающий кашель В) дно язвы на коже щеки покрыто плотной пленкой серо-зеленоватого цвета Г) серозно-гнойные выделения из носовых ходов Д) шумное стенотическое дыхание Ответ: В, Г676. Женщина 65 лет после натужного кашля почувствовала резкую боль в голове, затем развился левосторонний глубокий гемипарез, после чего она потеряла сознание. У пострадавшего от взрыва обожжена вся задняя поверхность туловища. Прибывший врач "Скорой помощи" решил провести внутритазовую блокаду. В Вашем присутствии мужчина средних лет вдруг обмяк, упал и потерял сознание. Алгоритм Ваших действий: Ответ: прекордиальный удар ? А) белена Б) пилокарпин В) белладонна Г) селитра Д) триоксазин Ответ: А, В, Д1540. У подростка на фоне судорожного припадка кисти рук приобрели положение "руки акушера", стопы находятся в эквиноварусной позиции, определяется симптом Хвостека. Укажите уровень поражения головного мозга, для которого характерно указанное нарушение дыхания. Маленький ребенок с четвертой стадией крупа не реагирует на консервативную терапию. ст., развились бледность кожных покровов и похолодание конечностей, выступил липкий пот. У пожилого больного, пребывающего в тяжелом состоянии, раздутая отечная кишка пальпируется наподобие "опухоли" тестоватой консистенции. Позже на фоне пневмонии развилась клиника пиопневмоторакса. Ребенок без сознания, кожные покровы синюшной окраски. До ближайшей больницы, где могут наложить сосудистый шов нужно добираться около 6-7 часов. Ответ: шунтировать бедренную артерию при помощи стеклянной или силиконовой трубки1558. Женщину беспокоят жесточайшие боли в зоне иннервации второй ветви тройничного нерва, доводящие ее до исступления и желания покончить с собой. Ответ: блокада нерва в canalis infraorbitalis 1% раствором лидокаина1560. Развитие какого критического состояния у ребенка можно предположить? У молодой женщины, заболевшей внезапно среди полного здоровья определяется симптом Kulenkampff. В течение короткого времени тело новорожденного приобрело вид обожженного кипятком. Возникло затрудненное дыхание, охриплость голоса и судорожный кашель со свистящим оттенком. Кожные покровы бледные, влажные, отмечается акроцианоз. Ребенок испуган, мечется в постели, температура тела нормальная. Вдох шумный, свистящий, лицо синюшное, кожные покровы серо-цианотичной окраски. Отек легких может развиться при следующих состояниях: А. Хронический алкоголик с целью опьянения выпил древесный спирт. Виды кровотечений, наблюдающиеся при отравлении салицилатами. Среди экстренных мер при обширном геморрагическом инсульте найдите слабое звено. Спортсмен во время игры в футбол получил тупую травму живота. Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь? С суицидной целью женщина, страдающая маниакально-депрессивным синдромом залпом выпила 30 мл формалина. У больной 43 лет звучит клиника судорожной формы гипертензивного криза. Ответ: сочетание с повреждением тазовых органов691. Автомобиль на высокой скорости столкнулся с вековым дубом. отсутствие признаков эффективности закрытого массажа сердца в течение 1минуты3. Во время драки задиристый парень получил удар ножом в живот. У очаровательной девушки определяется сухость в подмышечных и паховых областях. У больного после инфузии раствора натрия хлорида отмечается напряжение глазных яблок. У пострадавшего автомобилиста после травмы головы развился пульсирующий экзофтальм. Ответ: разрыв внутренней сонной артерии в кавернозной пазухе1547. У бизнесмена после возвращения из Индии внезапно возник озноб, сменяющийся чувством жара, потливость. Диагноз, вероятней всего, тромбоз брыжеечных артерий. У мужчины средних лет появилось недомогание, потрясающие ознобы с подъемом температуры тела до 41°С и интенсивные боли в промежности. Юноша принял клубень растения за морковь и съел его. Во время ссоры мужчине плеснули на лицо раствор аммиака. Ставьте скорее диагноз и начинайте адекватное лечение, иначе новорожденный погибнет. Годовалый ребенок внезапно стал отказываться от груди, беспокоен, развилась обильная рвота, в испражнениях отмечается слизь и кровь. Позже появилось кровохарканье и нарушение глотания. В акте дыхания принимают участие вспомогательная мускулатура. Ответ: перегнуть больного вперед и нанести 4-5 отрывистых удара по позвоночнику жертвы на уровне верхнего края лопаток1576. Признак, который не наблюдается при отравлении метанолом. Для повреждения каких органов характерен симптом "ванька-встаньки"? Жидкость, которую предпочтительно использовать для промывания желудка при приеме формалина внутрь. Во время фронтального столкновения автомобиля у водителя развился выраженный напряженный пневмоторакс. Удалите лекарство, применение которого для купирования гипертонической энцефалопатии не имеет основания. У тяжелого больного отмечается парадоксальный пульс - на вдохе систолическое давление снижается более чем на 20 мм рт. Грудная клетка водителя оказалась сдавленной между рулевой колонкой и сидением. отсутствие пульса на сонных артериях Ответ: А, В, Д711. Сможете ли Вы указать достоверный признак проникающего ранения брюшной полости? Лицо больного с патологией брюшной полости осунувшееся, маскообразное, выражение страдальческое. Дефицит воды в организме должен составить минимум…Ответ: 1500 мл1543. В первые же дни у Вас развилась диарея, которая не позволяет Вам насладиться видом моря. О каком патологическом состоянии организма может идти речь? В результате вдыхания паров этого вещества у пострадавшего возникло опьянение. У молодой девушки на фоне повышения АД 150/95 мм рт. определяется похудание, тремор пальцев кистей, эмоциональная неуравновешенность, тахикардия, повышенный аппетит. Вскоре резко снизилась чувствительность кожи по всему телу, появилось ощущения жара, а затем холода в конечностях. К приезду врача ССМП у бедолаги развились судороги. Юноша во время драки получил удар тупым предметом по голове, сразу потерял сознание. Девушка из-за ссоры со своим парнем приняла несколько таблеток фенобарбитала с суицидной целью. Ребенок 3 лет играя засунул в слуховой проход горох. У девочки 10 лет на фоне ОРВИ возникло возбуждение, беспокойство. Женщина 69 лет упала на бок, после чего находится в вынужденном положении. А) желудок Б) печень В) тонкая кишка Г) селезенка Д) поджелудочная железа Ответ: Б, Г680. Рулевое повреждение грудной клетки (раздробленная грудная клетка) включает: Ответ: множественный двойной перелом ребер на одной стороне692. Уровень сознания, оцененный врачом на догоспитальном этапе, соответствует сопору. От применения какого препарата следует воздержаться? Через 1 час после приема барбитурата пострадавшая пребывает в состоянии умеренного оглушения, дыхание несколько угнетено, зрачки узкие и на свет не реагируют. Что необходимо предпринять до удаления данного инородного тела? Наблюдаются общая гиперестезия, тремор конечностей и стереотипные движения конечностей. Мужчину избили хулиганы, при этом он получил несколько ударов по нижней челюсти. Нога ротирована кнаружи, пострадавшая не в состоянии поднять правую ногу. После игры в догонялки без обуви у мальчишки 9 лет развился столбняк. А) зуд и жжение в ране Б) сардоническая улыбка В) тризм жевательных мышц Г) потливость Д) спазм мышц брюшной стенки Ответ: А, Г681. У артиста преклонных лет к внезапно возникшим болям в животе вскоре присоединилась желтуха. Температура тела достигла 39°С, отмечается тахикардия и небольшая одышка. Выставляйте диагноз, иммобилизуйте нижнюю конечность и везите больную в стационар. Молодую балерину внезапно начали беспокоить боли внизу живота, появилось ощущение резкой слабости, заставившее больную лечь. Внутривенное введение морфина при кардиогенном отеке легких оказывает благоприятный эффект вследствие: А. У офицера в отставке развился гнилостный парапроктит с распространением инфекции на ткани правого бедра. Острые заболевания брюшной полости, порой проявляющиеся ранним желтушным окрашиванием склер. К моменту прибытия бригады "Скорой помощи" пострадавший лежит на спине, отмечается акроцианоз, одышка, сознание спутанное. А) разрыв миокарда Б) отек легких В) внезапная смерть Г) кардиогенный шок Д) инфаркт миокарда Ответ: В, Г695. Чуть позже стали беспокоить боли в правой лопатке и между ножками кивательной мышцы справа. В Вашем присутствии молодая привлекательная девушка внезапно потеряла сознание и упала навзничь. Известно, что для гнилостной инфекции также характерно газообразование. А) острый холецистит Б) тромбоз брыжеечных артерий В) панкреатит Г) заворот сигмовидной кишки Д) язвенное кровотечение из желудка Ответ: А, В693. Любопытный годовалый ребенок сунул руку в ведро с кипящей известью. Женщина средних лет вдруг обмякла, потеряла сознание и упала. При какой длительности обморока чаще всего возникают клонические и тонические судороги? Мальчик 9 лет при тренировке на гимнастическом снаряде, упал, ударился головой. Обнаружьте наиболее вероятный недуг, поразивший балерину. Вследствие какого механизма, скорее всего, у девушки развился обморок? У странника после перехода пустыни из-за жары развилась гиповолемия, которая стала причиной электромеханической диссоциации. Что позволяет отличить гнилостную инфекцию от анаэробной газообразующей инфекции? Больная бледна, напугана, ажитирована (от начала приступа прошло 60-70 минут). Студентка, спешащая на лекцию, поскользнулась и неудачно упала. Нейтрализующее вещество при химическом ожоге известью. В течение нескольких минут развилась атоническая кома. Путник потерял сознание, пульсация на лучевой артерии едва определяется. Ответ: образование газа ограничивается подкожной клетчаткой без распространения на мышцы682. Частота сердцебиения превышала 180 ударов в 1 минуту и при этом сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 22 уд. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумы не прослушиваются. Признак, отсутствующий при развитии терминальной стадии комы. У юной студентки после употребления в пищу мясной консервы спустя 2 часа развились угрожающие признаки заражения ботулизмом. Из-за разлития емкости с йодом в закрытом помещении произошло отравление двухгодовалого ребенка парами йода. Препарат, который не сможет оказать помощь в данной ситуации. Вам предстоит оказать адекватную помощь, а для этого нужно поставить диагноз. Строитель упал с высоты 10 метров, лежит на спине и стонет. Перечислите клинические симптомы, характеризующие отек легкого: А. Симптом, не характерный для клинической манифестации ботулизма. У малыша после прививки АКДС внезапно ухудшилось состояние, ребенок потерял сознание, АД не определяется, пульс не прощупывается. Лекарственное средство, которое в состоянии оказать действенную помощь при отравлении йодом. В результате падения с высокого дерева у озорного мальчишки возникли острые боли в пояснице. Прибывший врач "Скорой помощи" обнаружил отчетливое проявление симптома Cooperneil: экхимозы в области промежности и мошонки. Вены не спадают на вдохе, а при пережатии заполняются со стороны сердца. Известно, что тяжесть анафилактического шока зависит от времени его проявления. Симптомы, которые можно установить при переломе поясничного позвонка. Установите вероятное повреждение, полученное пострадавшим в результате кататравмы. У врача на фоне инфаркта миокарда развился кардиогенный шок, АД = 85/60 мм рт. Лекарственный препарат, который может усугубить состояние больного. Ребенок 3 лет отравился большим количеством ацетилсалициловой кислоты. В течение какого отрезка времени развивается молниеносная форма шока? Женщина, страдающая тяжелой формой сахарного инсулинозависимого сахарного диабета, отказалась от инъекции инсулина. Симптом, не являющийся выражением стадии декомпенсированного кетоацидоза. Помните, что в подобных ситуациях получаемая информация может явиться источником диагностических ошибок. Показаниями к проведению сердечно-легочной реанимации являются: А. Какого симптома не будет спустя 12 часов с момента отравления? У пожилого инженера на фоне легочной гипертензии развилась пульсация в области эпигастрия. Шаги, которые не следует предпринимать в неясных случаях. Классический биовар холерного вибриона открыт в 1883 году Робертом Кохом. Ответ: источником холерных вибрионов является только человек706. Отличить пульсацию правого желудочка от пульсации брюшной аорты можно. Признак, не наблюдающийся при внезапной смерти у детей. Среди указанных ниже отличий отыщите ложную информацию. Внезапная смерть у детей возникает преимущественно как результат асфиксии. При лечении острого отравления уксусной эссенцией оптимальным набором лекарств является А) 2% раствор промедола Б) 10%-20% раствор глюкозы В) 0,25% раствор дроперидола Г) 4% раствор гидрокарбоната натрия Д) 1% раствор димедрола Ответ: А, Б, Г708. Ответ: пульсация правого желудочка видна непосредственно под мечевидным отростком, а пульсация брюшной аорты определяется несколько ниже1590. Об эффективности непрямого массажа сердца свидетельствует: А. Об эффективности наружного массажа сердца свидетельствуют: А. Нетрезвый человек при переходе улицы в неположенном месте получил удар от проезжавшего автомобиля. Пострадавший жалуется на сильную боль в левом плече (симптом Kehr), физикально выявлен гемоперитонеум. С каким диагнозом Вы доставите больного в стационар? Ребенок в возрасте 5 лет заразился дифтерией, вследствие чего развился локализованный круп. Будучи в состоянии алкогольного опьянения мужчина по ошибке сделал два глотка серной кислоты. У ребенка после долгого пребывания в жарком помещении развилась гипертермия. Симптомы, не имеющие отношения к классической триаде дифтерии гортани (крупа). С какой скоростью внутривенно вводятся холодные растворы при перегревании организма? Электромонтер упал со столба и получил перелом тазовых костей. К препаратам, используемым при остановке сердца, относятся: А. А) сиплый голос Б) грубый лающий кашель В) дно язвы на коже щеки покрыто плотной пленкой серо-зеленоватого цвета Г) серозно-гнойные выделения из носовых ходов Д) шумное стенотическое дыхание Ответ: В, Г1592. Женщина 65 лет после натужного кашля почувствовала резкую боль в голове, затем развился левосторонний глубокий гемипарез, после чего она потеряла сознание. У пострадавшего от взрыва обожжена вся задняя поверхность туловища. Прибывший врач "Скорой помощи" решил провести внутритазовую блокаду. Хронический алкоголик с целью опьянения выпил древесный спирт. Виды кровотечений, наблюдающиеся при отравлении салицилатами. Среди экстренных мер при обширном геморрагическом инсульте найдите слабое звено. Спортсмен во время игры в футбол получил тупую травму живота. Какой препарат в данном случае окажет необходимую помощь? С суицидной целью женщина, страдающая маниакально-депрессивным синдромом залпом выпила 30 мл формалина. У больной 43 лет звучит клиника судорожной формы гипертензивного криза. Ответ: сочетание с повреждением тазовых органов1607. Автомобиль на высокой скорости столкнулся с вековым дубом. отсутствие признаков эффективности закрытого массажа сердца в течение 1минуты3. Признак, который не наблюдается при отравлении метанолом. Для повреждения каких органов характерен симптом "ванька-встаньки"? Жидкость, которую предпочтительно использовать для промывания желудка при приеме формалина внутрь. Во время фронтального столкновения автомобиля у водителя развился выраженный напряженный пневмоторакс. Удалите лекарство, применение которого для купирования гипертонической энцефалопатии не имеет основания. У тяжелого больного отмечается парадоксальный пульс - на вдохе систолическое давление снижается более чем на 20 мм рт. Грудная клетка водителя оказалась сдавленной между рулевой колонкой и сидением. отсутствие пульса на сонных артериях Ответ: А, В, Д1627. А) желудок Б) печень В) тонкая кишка Г) селезенка Д) поджелудочная железа Ответ: Б, Г1596. Рулевое повреждение грудной клетки (раздробленная грудная клетка) включает: Ответ: множественный двойной перелом ребер на одной стороне1608. После игры в догонялки без обуви у мальчишки 9 лет развился столбняк. А) зуд и жжение в ране Б) сардоническая улыбка В) тризм жевательных мышц Г) потливость Д) спазм мышц брюшной стенки Ответ: А, Г1597. У артиста преклонных лет к внезапно возникшим болям в животе вскоре присоединилась желтуха. У офицера в отставке развился гнилостный парапроктит с распространением инфекции на ткани правого бедра. Острые заболевания брюшной полости, порой проявляющиеся ранним желтушным окрашиванием склер. К моменту прибытия бригады "Скорой помощи" пострадавший лежит на спине, отмечается акроцианоз, одышка, сознание спутанное. А) разрыв миокарда Б) отек легких В) внезапная смерть Г) кардиогенный шок Д) инфаркт миокарда Ответ: В, Г1611. Известно, что для гнилостной инфекции также характерно газообразование. А) острый холецистит Б) тромбоз брыжеечных артерий В) панкреатит Г) заворот сигмовидной кишки Д) язвенное кровотечение из желудка Ответ: А, В1609. Любопытный годовалый ребенок сунул руку в ведро с кипящей известью. Женщина средних лет вдруг обмякла, потеряла сознание и упала. При какой длительности обморока чаще всего возникают клонические и тонические судороги? Мальчик 9 лет при тренировке на гимнастическом снаряде, упал, ударился головой. Что позволяет отличить гнилостную инфекцию от анаэробной газообразующей инфекции? Больная бледна, напугана, ажитирована (от начала приступа прошло 60-70 минут). Студентка, спешащая на лекцию, поскользнулась и неудачно упала. Нейтрализующее вещество при химическом ожоге известью. В течение нескольких минут развилась атоническая кома. Ответ: образование газа ограничивается подкожной клетчаткой без распространения на мышцы1598. Частота сердцебиения превышала 180 ударов в 1 минуту и при этом сопровождалась резкой слабостью, чувством страха, одышкой, сжимающими болями в области сердца. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 22 уд. Тоны сердца громкие, ритмичные, шумы не прослушиваются. Признак, отсутствующий при развитии терминальной стадии комы. У юной студентки после употребления в пищу мясной консервы спустя 2 часа развились угрожающие признаки заражения ботулизмом. Из-за разлития емкости с йодом в закрытом помещении произошло отравление двухгодовалого ребенка парами йода. Симптом, не характерный для клинической манифестации ботулизма. У малыша после прививки АКДС внезапно ухудшилось состояние, ребенок потерял сознание, АД не определяется, пульс не прощупывается. Лекарственное средство, которое в состоянии оказать действенную помощь при отравлении йодом. В результате падения с высокого дерева у озорного мальчишки возникли острые боли в пояснице. Известно, что тяжесть анафилактического шока зависит от времени его проявления. Симптомы, которые можно установить при переломе поясничного позвонка. В течение какого отрезка времени развивается молниеносная форма шока? Женщина, страдающая тяжелой формой сахарного инсулинозависимого сахарного диабета, отказалась от инъекции инсулина. Симптом, не являющийся выражением стадии декомпенсированного кетоацидоза. Помните, что в подобных ситуациях получаемая информация может явиться источником диагностических ошибок. Показаниями к проведению сердечно-легочной реанимации являются: А. Шаги, которые не следует предпринимать в неясных случаях. Классический биовар холерного вибриона открыт в 1883 году Робертом Кохом. Ответ: источником холерных вибрионов является только человек1622. Признак, не наблюдающийся при внезапной смерти у детей. Внезапная смерть у детей возникает преимущественно как результат асфиксии. При лечении острого отравления уксусной эссенцией оптимальным набором лекарств является А) 2% раствор промедола Б) 10%-20% раствор глюкозы В) 0,25% раствор дроперидола Г) 4% раствор гидрокарбоната натрия Д) 1% раствор димедрола Ответ: А, Б, Г1624. Об эффективности наружного массажа сердца свидетельствуют: А. Чтобы лекарство от высокого давления. давления. Лечение. Таблетки от давления.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Дешевые таблетки от повышенного

Какие бывают таблетки от давления необходимо знать и держать у себя дома в аптечке каждому. Опасность этого состояния заключается в том, что оно значительно повышает риск смерти от сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта. Повышенным считается артериальное давление (далее – АД) 140/90 мм. Китайские трансдермальные пластыри от гипертонии оказывают следующие действия: Большинство препаратов от давления отличаются по эффективности, способу действия и многим другим параметрам. Для его снижения используются препараты различных групп. Следовательно, если воздействовать на эти факторы различными медикаментами, можно добиться гипотензии – снижения артериального давления. Сами же медикаменты в зависимости от механизма гипотензивного действия, объединены в несколько групп, среди которых: Блокируют бета-1 адренергические рецепторы сердца, и тем самым снижают силу и частоту его сокращений. Блокирование других, бета-2 адренорецепторов в бронхах, приводит к бронхоспазму и удушью. Поэтому такие препараты противопоказаны лицам, страдающим ХОЗЛ – хроническими обструктивными заболеваниями легких. Правда, сейчас используют селективные бета-адреноблокаторы нового поколения: Эти лекарства селективно(избирательно) блокируют только бета-1 рецепторы сердца, и практически не влияют на бета-2 рецепторы бронхов. А от неселективных бета-адреноблокаторов (Пропранолол, Обзидан), стараются отказываться. Под действием ионов кальция происходит сокращение гладких сосудистых мышц, что влечет за собой вазоконстрикцию и повышение АД. Частоту и силу сердечных сокращений они также снижают. Хотя в некоторых случаях при низком АД после введения антагонистов кальция возможна рефлекторная тахикардия – учащение частоты сокращений сердца. Антагонисты кальция расширяют сосуды головного мозга, и могут быть использованы в неврологической практике при нарушениях мозгового кровообращения. По механизму во многом сходны с предыдущей группой – блокируют внутриклеточное вхождение кальция в клетку, но другим путем. Наряду с гипотензивным действием расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. К этой группе относится Нитроглицерин и его производные: По сути своей нитраты – мощные венодилататоры. Они снижают тонус вен, увеличивают просвет венозных сосудов, и тем самым снижают приток крови к сердцу, и уменьшают работу сердца. Нитраты довольно сильно снижают артериальное давление, что может сопровождаться головной болью, тошнотой, резкой слабостью. Эти средства незаменимы в тех случаях, когда АД повысилось на фоне приступа стенокардии или развившегося инфаркта миокарда. Как и предыдущая группа – мощные гипотензивные средства. Правда, механизм действия этих средств несколько иной: они блокируют альфа-адренорецепторы в артериолах, и тем самым устраняют их спазм. Данные средства не рекомендуются при глаукоме (повышенном внутриглазном давлении), а также при тяжелой сердечной и неврологической патологии. Устраняют влияние симпатической нервной системы путем ускоренного разрушения норадреналина, обеспечивающего проведение импульсов по симпатическим нервным волокнам. Данные средства, именуемые салуретиками, выводят с мочой ионы натрия, а вместе с ним и воду. Увеличение диуреза (объема выделенной мочи) приводит к снижению ОЦК и АД. Правда, далеко не все группы мочегонных средств используются для снижения АД. Маннитол, Маннит на первых порах увеличивают ОЦК, и потому противопоказаны при высоком АД. Кроме того, салуретики вместе с ионами натрия выводят ионы калия, что негативно сказывается на работе сердца. Поэтому в последнее время стараются назначать калийсберегающие мочегонные средства: Альдактон, Верошпирон. При этом снижается активность симпатической нервной системы на периферии. К этой группе относятся: Данные препараты от давления отличаются мягким действием, и в основном хорошо переносятся. Гипотензивное действие этих таблеток от гипертонии также связано с влиянием на ангиотензин 2 – они блокируют специфические ангиотензиновые рецепторы в сосудах. К сартанам относятся: В скобках указаны патентованные названия, под которыми препараты могут выпускаться фармпроизводителями. Как и предыдущая группа, снижают систолическое и диастолическое давление (верхнее и нижнее артериальное давление), но практически не влияют на работу сердца. Хотя имеются сведения, что ингибиторы АПФ и сартаны повышают устойчивость миокарда к дефициту кислорода, и потому их применение желательно при ИБС. И потому эти препараты широко используются в лечении заболевания. Причем монотерапия, когда назначается один препарат, проводится крайне редко. Как правило, применяются лекарства нескольких групп, и это позволяет одновременно воздействовать на несколько звеньев патологической цепи при повышении АД. Одни гипотензивные средства, например, миотропные спазмолитики, используются в течение многих десятков лет. Другие, ингибиторы АПФ и сартаны, заявили о себе совсем недавно. Современный фармацевтический рынок предлагает пациентам огромное количество препаратов для снижения давления, в которых порой путаются даже опытные врачи, не говоря уже о людях без медицинского образования. Иногда больные гипертонией люди пытаются самостоятельно подобрать подходящее им лечение, основываясь на рекомендациях соседей, родственников или знакомых. Такая практика может нести в себе опасность развития некоторых осложнений, ведь каждое лекарственное средство – и препараты от давления тоже – имеет свои показания и противопоказания. Поэтому подбирать себе антигипертензивную терапию самостоятельно настоятельно не рекомендуется, это нужно делать только под присмотром грамотного врача. Следует отметить, что нет «плохих» и «хороших» лекарств от повышенного давления. Каждый из антигипертензивных препаратов находит свое место в лечении гипертонии, другими словами – каждому инструменту свое применение. Тем не менее, медицина не стоит на месте, появляются новые средства, которые превышают давно существующие по эффективности, длительности действия и безопасности. Современные препараты от повышенного давления, которые чаще всего используются кардиологами в настоящее время (по 2 самых распространенных средства из каждой группы основных антигипертензивных средств): Индапамид – это индолиновый диуретик, действие которого подобно тиазидным мочегонным средствам. Он способствует выведению ионов Na, Cl и воды в почках, а также обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием, благодаря чему снижает артериальное давление. Как правило, индапамид применяют в комбинации с другими антигипертензивными препаратами, что потенцирует их совместное действие. В ранних стадиях гипертонии возможна монотерапия индапамидом. Противопоказания: гиперчувствительность к индапамиду или сульфаниламидам; тяжелая почечная недостаточность и анурия; тяжелая печеночная недостаточность и печеночная энцефалопатия; низкий уровень калия в крови; детский возраст (нет данных о безопасности и эффективности применения индапамида). Гидрохлортиазид является тиазидным диуретиком, обладающий мочегонным и антигипертензивным действием. Он уменьшает реабсорбцию ионов Na в почках, что способствует выведению из организма воды. Кроме этого, считается, что гидрохлортиазид снижает периферическое сосудистое сопротивление. Показания: Гидрохлортиазид применяют для лечения гипертонии; при отеках, вызванных сердечной недостаточностью, циррозом печени, нефротическим синдромом, острым гломерулонефритом и хронической почечной недостаточностью. Противопоказания: гиперчувствительность к гидрохлортиазиду или сульфаниламидам; анурия. С осторожностью следует применять гидрохлортиазид у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью. Рамиприл принадлежит к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (и АПФ), которые снижают выработку ангиотензина II в организме. Это приводит к расслаблению гладких мышц артериол, уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления, усилению выведения почками воды и натрия и снижению артериального давления, что приводит к облегчению работы сердца. Поэтому рамиприл можно использовать для улучшения симптомов сердечной недостаточности. Кроме этого, этот препарат улучшает выживаемость у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, а также обладает защитным влиянием на сердце и почки. Показания: Лечение гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда; снижение риска инфаркта миокарда и инсульта у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями периферических сосудов; лечение или замедление развития нефропатии у пациентов с сахарным диабетом. Противопоказания: Рамиприл противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к нему или любому другому ингибитору АПФ. Препарат нельзя принимать людям с нарушением кровоснабжения почек, беременным и кормящим грудью женщинам, детям. У пациентов с аортальным или митральным стенозом применять рамиприл нужно с осторожностью. Периндоприл подавляет образование в организме гормона ангиотензин II, что приводит к расширению кровеносных сосудов, усилению выведения почками воды и натрия, снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце. Врачи могут назначать этот препарат в качестве монотерапии или в сочетании с другими лекарственными средствами. Кроме этого, он уменьшает риск развития повторного инсульта. Противопоказания: Периндоприл противопоказан при гиперчувствительности к нему или любому другому ингибитору АПФ; наследственном или идиопатическом ангионевротическом отеке; во время второго и третьего триместра беременности; в детском возрасте. С осторожностью следует принимать этот препарат пациентам со стенозом (сужением) аортального или митрального клапанов, а также с нарушением кровоснабжения почек. Бисопролол – это кардиоселективный бета1 — адреноблокатор, влияющий на сердце и кровеносные сосуды. Однако его избирательное действие на бета1-адренорецепторы является дозозависимым – при дозе более 20 мг он также действует на бета2-адренорецепторы, размещенные в бронхах. Самым заметным эффектом бисопролола является уменьшение частоты сердечных сокращений, что приводит к снижению нагрузки на сердце. Кроме этого, он снижает сердечный выброс, подавляет высвобождение ренина в почках и уменьшает тонизирующее влияние сосудодвигательных центров головного мозга, благодаря чему снижается артериальное давление. Бисопролол также обладает антиаритмическими свойствами. Карведилол – это бетаблокатор, обладающий также свйоствами альфа-адреноблокатора. То есть он влияет не только на сердце, снижая частоту и силу его сокращений, но и на артерии, вызывая их расширение. Эти эффекты карведилола способствуют снижению артериального давления. Кроме этого, карведилол снижает давление в легочной артерии и уменьшает частоту сердечных сокращений, увеличивает ударный объем сердца. Научные данные говорят, что он достоверно снижает смертность у пациентов с сердечной недостаточностью. Для развития всех полезных свойств карведилола его нужно принимать, как минимум, 1-2 недели. Показания: Карведилол назначают при сердечной недостаточности (увеличивает выживаемость и уменьшает необходимость в госпитализации пациентов), дисфункции левого желудочка после инфаркта миокарда (уменьшает смертность от сердечно-сосудистых проблем), артериальной гипертензии (снижает артериальное давление), нарушениях ритма (при фибрилляции предсердий). Снижение артериального давления помогает предотвратить инсульты, инфаркты и проблемы с почками. Противопоказания: Карведилол противопоказан в следующих ситуациях: Лозартан принадлежит к группе препаратов под названием блокаторы рецепторов ангиотензина II. Ангиотензин – это мощное химическое вещество, которое после связывания со своими рецепторами вызывает сужение кровеносных сосудов и увеличение артериального давления. Лозартан блокирует эти рецепторы, препятствуя связыванию с ними ангиотензина, благодаря чему расширяются сосуды и снижается артериальное давление. Показания: Лозартан применяется для лечения артериальной гипертензии и у пациентов с высоким артериальным давлением и гипертрофией левого желудочка, так как он снижает риск инсульта и противостоит увеличению размеров сердца. Кроме этого, лозартан назначают для профилактики поражения почек при сахарном диабете. В случае непереносимости ингибиторов АПФ, лозартан применяют при сердечной недостаточности. Противопоказания: Лозартан противопоказан при наличии гиперчувствительности к препарату, во время беременности и кормления грудью, у детей. С осторожностью препарат следует применять при стенозе почечных артерий, проблемах с печенью, почечной недостаточности, увеличением уровня калия в крови. Телмисартан является блокатором рецепторов ангиотензина II. Эта группа препаратов препятствует эффектам ангиотензина на организм, вызывая расширение артерий и снижение артериального давления, благодаря чему уменьшается риск инфаркта, инсульта и смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Противопоказания: Телмисартан противопоказан при аллергии на препарат, во время беременности. С осторожностью нужно применять его при почечной недостаточности, нарушениях функций печени, двустороннем сужении почечных артерий, аортальном стенозе. Нельзя принимать телмисартан одновременно с ингибиторами АПФ. Он подавляет вход ионов кальция в гладкие мышцы кровеносных сосудов, что приводит к расширению артерий, уменьшению сосудистого сопротивления и снижению артериального давления. Механизм действия амлодипина при стенокардии полностью не раскрыт. Считается, что при стабильной стенокардии напряжения амлодипин уменьшает периферическое сосудистое сопротивления, благодаря чему снижается нагрузка на сердце и его потребность в кислороде. При вазоспастической стенокардии амлодипин блокирует сужение коронарных артерий и восстанавливает кровоток в миокарде. Показания: Амлодипин применяют при артериальной гипертензии, стабильной и вазоспастической стенокардии. Противопоказания: Амлодипин противопоказан у пациентов с гиперчувствительностью к препарату, при кардиогенном шоке, тяжелом аортальном стенозе, тяжелой гипотонии, нестабильной стенокардии (кроме вазоспастической стенокардии). Это уменьшает риск инсультов, инфарктов и проблем с почками. Показания: Фелодипин назначают при артериальной гипертензии, стенокардии. С осторожностью следует применять этот препарат во время беременности. Это – самые часто назначаемые средства, эффективность которых доказана временем и научными исследованиями. Следует предупредить, что выбор препарата в каждом конкретном случае делает врач, основываясь на большом количестве факторов, таких как возраст пациента, степень гипертонии, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. Самостоятельное лечение может стать причиной развития опасных для здоровья и жизни осложнений или побочных эффектов. Симптомами артериальной гипертензии являются тупые головные боли, заложенность ушей, кровотечения из носа и головокружения. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу, который подберет для Вас медикаментозный препарат для борьбы с этим недугом. Артериальное давление зависит как от силы и частоты сердечных сокращений, так и от диаметра кровеносных сосудов. Прежде всего, это вегетативная нервная система, точнее – ее симпатическая часть, импульсы которой вызывают вазоконстрикцию и усиливают силу и частоту сокращений сердца. Деятельность симпатической вегетативной нервной системы регулируются областью головного мозга – гипоталамусом. Кроме того, гипоталамус вместе с другой мозговой структурой, гипофизом, вырабатывает гормоны, которые непосредственно влияют на АД или стимулируют гормональную активность других эндокринных звеньев – надпочечников, щитовидной железы. Почки выводят мочу, и тем самым снижают артериальное давление. Не так давно был открыт еще один механизм почечной регуляции АД. Почки выделяют фермент ренин, который способствует превращению белка ангиотензина, секретируемого печенью, в ангиотензин 1. Последний, в свою очередь, под действием АПФ (ангиотензин превращающего фермента), активируется в виде ангиотензина2, который вызывает спазм артериол и повышение АД. Все эти факторы и механизмы взаимосвязаны между собой. В клинической практике выделяют многочисленные т.н. симптоматические гипертензии, когда увеличение артериального давления является одним из проявлений какого-нибудь патологического состояния. В этих случаях устранение этого состояния автоматически влечет за собой нормализацию давления. Взять, например, психоэмоциональный стресс (гнев, страх, бурная радость), при котором активируется симпатика и поднимается артериальное давление. Покой, отдых, прием седативных веществ и транквилизаторов устраняет негативные эмоции, и нормализует АД. Примерно такая же картина отмечается при сильной боли (травматической, послеоперационной). Родовая боль, которую многие считают нормальной, физиологичной, также может спровоцировать увеличение артериального давления. Положение усугубляется тем, что многие гипотензивные средства противопоказаны при беременности и лактации. Вообще, повышение АД во время беременности, особенно в 3-м триместр в сочетании с отеками и белком в моче всегда должно настораживать в плане гестоза – позднего токсикоза. Гестоз чреват еще более грозным состоянием, опасным для жизни – эклампсией, характеризующейся потерей сознания и судорогами на фоне отека мозга. Во избежание гестоза таким пациенткам корригируют АД с помощью магния сульфата и мочегонных средств. Самостоятельно этого делать нельзя – такие пациентки наблюдаются только в стационаре. Вообще, любое повышение АД требует дифференцированного индивидуального подхода с учетом причин возникновения, особенностей течения, индивидуальных характеристики пациента. Поэтому рекомендовать те или иные группы препаратов может только лечащий врач. Таблетки назначают пожилым людям, когда мочегонные средства неэффективны. Дозировка зависит от многих факторов. Нередко с Каптоприлом используют недорогие таблетки из других групп.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Симптомы и лечение повышенного

Современные препараты для лечения гипертонии должны не только и не столько понижать высокое давление. Их задача – предупредить необратимые повреждения органов-мишеней, удержать целевые цифры артериального давления, предотвратить гипертонические кризы и осложнения гипертензии. Назначая то или иное лекарство, врач учитывает возможные риски, старается максимально сократить перечень побочных эффектов. Рассмотрим общие принципы выбора, список гипотензивных средств последнего поколения. Начальная стадия гипертонии в 90% случаев объясняется психоэмоциональными факторами. Проблема усугубляется неправильным образом жизни и питанием. Исходя из природы заболевания, лекарства назначаются в крайних случаях. Гипотензивные средства имеют внушительный список побочных действий. Влиять на цифры высокого давления с помощью таблеток рекомендуется только тогда, когда пациент минимизировал факторы риска Лекарства нового поколения прямо ингибируют активность ренина. Это гормон, вырабатываемый почками в ответ на неблагополучие в организме (кислородное голодание органа). Сегодня новые средства доступны для практического применения. Исследователи все время ищут наиболее эффективные препараты, которые должны будут не только облегчать симптомы, но и снижать риск инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и подобных осложнений. Список средств нового поколения все время пополняется. При гипертонии, устойчивой к многокомпонентной лекарственной терапии, могут быть эффективны селективные антагонисты рецепторов эндотелина. Самыми действенными считаются новые таблетки, включающие пять основных классов. До сих пор от артериального давления назначают проверенные десятилетиями препараты (хорошо знакомый состав – новое название). Очень много в этом перечне и нового (современные комбинации, особые механизмы действия). Как правило, врачи руководствуются следующими рекомендациями по назначению лекарств: На сегодняшний день сартаны – препараты выбора. Лекарства появились в фармакологической практике относительно недавно, но эффективно снижают давления. Тормозят секрецию ренина, сужающего сосуды гормона. Подходят для моно и комбинированной терапии, лечения устойчивой гипертензии. Сартаны снижают артериальное давление постепенно, не провоцируют эффект отмены. Действенны при почечной гипертонии – расслабляют сосудистые стенки. Обеспечивают стойкое действие в течение месяца-двух от начала лечения. Внутричерепным давлением называют показатель, который характеризует степень давления на ткани головного мозга, которую оказывает спинномозговая жидкость, не имеющая возможности нормального оттока.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Внутричерепное давление — норма и

Body .content-wrapper .tabs-block-sections__section h2,body .content-wrapper h1, body .content-wrapper h3 .sidebar-rubrics .rubrics a,.comment-author, .italic-font,blockquote, .rubrics a .content-wrapper a,body .slide-pop-button, body .slide-pop-title .content-mime-types li.btn-active, .content-mime-types li:hover, .submenu a:hover .toggle-menu,input[type="submit"],.menu-search input[type="submit"] #toc-container li::before, . Признаки низкого и высокого. диагностику и лечение. давления таблетки.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Современные средства для снижения артериального давления.

Современная фармацевтика предлагает широчайший ассортимент препаратов от повышенного давления. С одной стороны, это очень хорошо – каждый может подобрать самое оптимальное для себя лекарство, ведь все они разного действия и состава. Но с другой стороны, большой выбор препаратов в аптеке приводит гипертоника в растерянность. Какие таблетки есть от высокого давления, и какие помогают лучше всего? Какие из них самые сильные, а какие – самые безопасные? И что нужно учесть, чтобы подобрать действительно эффективное средство конкретно для вас? Резкое повышение давления – это серьезный удар по самым важным органам и системам человека. Страдают: Гипертоники знают, насколько неприятны симптомы высокого артериального давления и как могут они испортить жизнь. Таблетки от высокого давления – это последняя мера в терапии гипертонии, если другие средства вернуть давление в норму не смогли. Любое, даже самое хорошее лекарство, назначаемое при повышенном артериальном давлении, имеет целый ряд побочных эффектов. Таблетки так или иначе будут негативно воздействовать на какой-то один или сразу несколько внутренних органов. Потому врачи стараются их назначать только в крайнем случае, и пациент должен понимать это, бережно относиться к своему здоровью и вначале испробовать все возможные методы лечения без медикаментозных средств: избавиться от лишнего веса, контролировать употребление соли, не поддаваться раздражительности, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек. И только если эти меры не помогли, стоит подбирать таблетки от высокого давления. Какие из них лучшие – сказать нельзя, так как у каждого пациента свои особенности и проблемы. Кому-то лучше помогает одно лекарство, а другому от него только хуже. Поэтому все назначения делаются врачом в индивидуальном порядке. Итак, какие же таблетки, какого действия помогают при повышении давления? Это основные группы медикаментозных средств, которые назначаются при гипертонии для нормализации состояния пациента. Все они действительно помогают вернуть давление к нормальным показателям, но имеют и побочные действия – инструкция по применению обязательно указывает на это. Гипертония – патология, которая имеет свои особенности. У каждого пациента она может проявляться по-разному. Соответственно, и каждое лекарство будет оказывать различное действие, или не оказывать его вовсе. Обычно гипертоникам помогают препараты какой-то одной группы – таблетки другой оказываются бесполезными. Очень редко удается эффективно лечить пациента препаратами разного действия. Именно потому фармацевты позаботились о разработке лекарственных средств от повышения давления различного действия, чтобы все группы пациентов смогли найти свое лучшее лекарство. Таблетки из этой группы воздействуют на сердечную мышцу, регулируя частоту ее сокращений. Когда снижается частота сокращений, в кровяное русло поступает меньше крови, и таким образом давление возвращается в норму. Бета-адреноблокаторы полезны будут тем пациентам, у которых артериальная гипертензия сопровождается тахикардией, ишемией сердца. Самые лучшие таблетки такого действия: Лабеталол, Небивалол, Атенолол, Бисопорол, Леватол, Анаприлин. Обязательно должна быть тщательно изучена инструкция по применению перед началом приема этих медикаментов. Дозировка может корректироваться только в отдельных случаях лечащим врачом. До недавних пор препараты из этой группы считались приоритетными в лечении артериальной гипертензии. Лекарство такого действия блокирует альфа-адренорецепторы, которые находятся в стенках артерий, сосуды расширяются – давление понижается. Но при этом значительно возрастает риск инфаркта миокарда или инсульта. Из-за таких серьезных побочных эффектов современные медики стараются использовать препараты этой группы как можно реже. Инструкция по применению предупреждает, что ни в коем случае дозировка и частота приемов таблеток не должна быть превышена. В стенках артерий и сосудов находятся особые гладкомышечные клетки, активно участвующие в обменных процессах. Если в организм поступает слишком много кальция или они активно его поглощают, стенки артерий приходят в тонус – давление повышается. Таблетки этого вида препятствуют всасыванию кальция и тем самым способствуют расслаблению сосудов и снижению давления. Таблетки этого типа наиболее распространенны и популярны, они помогают почти всем пациентам с диагнозом артериальная гипертензия. Их действие основывается на расслаблении гладких мышц стенок сосудов. Сосуды расширяются, кровоток нормализуется, и давление быстро снижается. В аптеках предлагаются такие лекарства: Наиболее популярное и известное лекарство этой группы – Нитроглицерин. Это проверенное и доступное средство, очень быстро помогающее при приступах стенокардии. Нитраты стимулируют расширение мелких и крупных артерий и артериол, в том числе и коронарных. Но инструкция по применению обращает внимание: если артериальное давление резко понизится, пациент может потерять сознание. Поэтому прием начинают всегда с малых дозировок и при необходимости постепенно повышают их. В некоторых случаях при артериальной гипертензии рекомендованы препараты, которые воздействуют на центральную нервную систему и угнетают двигательные центры. Это: Инструкция по применению допускает к использованию при гипертензии легкой степени только Резерпин. Остальные препараты применяются только в условиях стационара под контролем врача при тяжелых формах заболевания. Лекарство воздействует на адренорецепторы головного мозга, что оказывает подавляющий эффект на активность периферийной нервной системы. К побочным эффектам относятся сонливость, слабость, нарушение координации движений, заторможенность реакций. Это Клонидин, Гемитон, Метилдофа, Допегит, Рилменидин. Если основным действием всех перечисленных выше медикаментозных средств, применяемых для лечения артериальной гипертензии, было расслабление стенок сосудов и их расширение, то препараты этой группы действуют наоборот – они сужают сосуды. Они рекомендованы пациентам, которые страдают гипертензией в сочетании с такими патологиями: При повышенном давлении очень важно, чтобы в организме не задерживалась жидкость, и не возникали отеки, вот почему всегда назначаются мочегонные препараты. Избыток жидкости в организме, который часто появляется после употребления соленой пищи, приводит к увеличению объема крови, а значит – повышению артериального давления. Потому гипертоники должны отказаться от тех продуктов, которые могут задерживать жидкость в организме и регулярно принимать мочегонное – Фуросемид, Индапамид, Индакрион, Гипотиазид, Лазикс, Индапафон, Политиазид. Те пациенты, которые перенесли гипертонический криз или были близки к нему, понимают, насколько важно правильно подобрать таблетки или их комбинацию. Есть препараты замедленного действия и длительного, активные вещества которых накапливаются в организме день за днем и оказывают эффект только через время после начала терапии. А есть такие, которые помогают практически мгновенно при резком скачке артериального давления. Но некоторые из них могут содержать наркотические вещества или оказывать серьезное воздействие на центральную нервную систему. Следует понимать, что самое эффективное – это не только то средство, которое быстро нормализует давление. Оно должно также предупреждать новые приступы и не допускать развития осложнений. Подобрать такое удается не сразу, иногда приходится перепробовать несколько. Но, тем не менее, есть несколько препаратов различного действия, которые зарекомендовали себя лучше всего, судя по отзывам пациентов. Каптоприл – инструкция по применению Активный компонент – каптоприл, в одной таблетке 25 мг. Показания к применению – дисфункции левого сердечного желудочка, постинфарктное состояние, кардиомиопатия, диабетическая нефропатия, застойная сердечная недостаточность, высокое артериальное давление. Начинают лечение гипертензии с небольших дозировок – дважды в сутки по 25 мг. На протяжении месяца врач наблюдает за клиническим эффектом, если он недостаточный, дозировка постепенно увеличивается, пока не будет определена оптимальная. Инструкция не рекомендует принимать в сутки более 150 мг каптоприла. Стоимость препарат – от 10 рублей за упаковку в 10 таблеток. Раунатин – как принимать Активные компоненты – резерпин, аймалин, растительные алколоиды, извлекаемые из индийского растения Рувольфия. Показания к применению – аритмия, артериальная гипертензия, нарушения работы центральной нервной системы. Уникальный сбалансированный состав лекарства быстро улучшает состояние пациента и предупреждает новые приступы гипертонии. Первый эффект заметен уже после двухнедельного курса лечения, сохраняться он может до полугода. Принимать лекарство следует по определенной схеме: И так далее, пока количество принимаемых в сутки таблеток не достигнет пяти. Метилдофа – инструкция по использованию Активный компонент – метилдофа, в одной таблетке содержится 25 мг. Показания к применению – повышенный тонус периферических кровеносных сосудов, высокое артериальное давление, нарушения кровообращения головного мозга, сердца, почек. Таблетки воздействуют на центральные симпатические ядра. Принимать рекомендует по одной таблетке дозировкой 0,25 гр. два-три раза в день, максимальная суточная дозировка – 2 гр. Резерпин – как правильно пить Активный компонент — резерпин, в одной таблетке содержится 0,1 мг или 0,25 мг вещества. Показания к применению – стойкая артериальная гипертензия, любые формы и степени гипертонии, поздний гестоз с высоким давлением, сердечная недостаточность, тиреотоксикоз, тахикардия легкой и средней степени. Начинают прием препарат в дозировке по 0,1 мг дважды в день, таблетку выпивают обязательно после еды. Если клинический эффект слабый или отсутствует, дозировку начинают увеличивать. После того, как артериальное давление пациента нормализовалось, следует постепенно возвращаться к первоначальной дозировке – по 0,1 мг два раза в день после еды. Лозартан – применение и дозировка Активный компонент – лозартан калия. Показания к применению – лечение и профилактика высокого артериального давления, гипертрофия левого сердечного желудочка, профилактика инсульта и инфаркта миокарда. Эти таблетки могут назначаться при сахарном диабете второго типа, являются альтернативными, если ингибиторы АПФ оказались неэффективны. Стандартная суточная дозировка этого препарат – 50 мг. Его можно комбинировать с другими лекарственными средствами, используемыми для лечения артериальной гипертензии. Лозаратан накапливается в крови постепенно, эффект проявляется только спустя 2-3 месяц после начла курса лечения. Эналаприл – способ применения Активный компонент – малеат эланаприла. Показания к применению – повышенное диастолическое и систолическое давление, сопротивление периферических кровеносных сосудов. Активное вещество препарата расширяет артерии, при этом не оказывая влияния на частоту сокращений сердечной мышцы. При регулярном приеме можно остановить развитие сердечной недостаточности и дилатации, частично снизить гипертрофию левого желудочка сердца. Через 7-14 дней, если терапевтический эффект не заметен, дозировку увеличивают в два раза. При необходимости, если препарат хорошо переносится и состояние пациента того требует, суточная дозировка может быть повышена до 40 мг, разбитых на два приема. Если артериальное давление резко подскочило и состояние пациента стремительно ухудшается, до приезда «скорой помощи» необходимо что-то сделать, чтобы поддержать его. Рекомендуется принять: При болях в области сердца следует положить под язык таблетку Нитроглицерина. Принимать Папазол, Дибазол, Севикар, которые назначаются для длительного лечения артериальной гипертензии в данном случае нельзя – они не помогут, а только нанесут вред. В заключение важно напомнить: у гипертоников препараты от высокого давления должны быть с собой всегда. Но очередной приступ гипертензии проще предупредить, чем потом купировать его, глотая пригоршни таблеток. Кроме того, важно знать, как снизить давление в домашних условиях быстро без лекарств. Следует помнить, что все они оказывают неблагоприятное воздействие на другие органы и имеют ряд противопоказаний – вернув давление в норму, можно получить другую не менее неприятную патологию. Потому не стоит полагаться на медикаменты: от артериальной гипертензии можно успешно избавиться, если изменить свой образ жизни, отказаться от сигарет и алкоголя, взять себя в руки и не реагировать импульсивно на каждую мелочь. Большую роль играет питание – оно должно быть сбалансированным, стабилизируют и поддерживают давления в норме умеренные, регулярные физические нагрузки в спортзале. Народные средства – хорошее подспорье в терапии гипертонии. Отвары трав и настойки оказываются зачастую эффективнее расширяющих сосуды и мочегонных аптечных средств. При этом страдает организм намного меньше, даже если принимать их длительными курсами. Видео в этой статье расскажет, какие можно принимать таблетки при высоком давлении. Легкой является стадия гипертонии, когда давление поднимается до / мм.рт. ст. Сегодня мы поговорим именно об этих препаратах — современных средствах для лечения гипертонии. И желательно еще, чтобы пропив курс этих таблеток давлением никогда больше не страдать. Однако.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Головокружение тошнота слабость повышенное давление причины.

Расспросив знакомых бабушек-дедушек о том, поднимается ли у них давление, мы обнаружим, что у 50-60% из них гипертония той или иной стадии. Кстати, Если у человека поднимается давление 1-2 раза в месяц — это повод обратиться к терапевту, который назначит необходимые обследования. Нужно определить, связан ли «скачок» давления со стрессом или с другими заболеваниями, только после этого можно говорить о необходимости приема препаратов. Возможно, начав немедикаментозную терапию (бессолевую диету, эмоциональный отдых, оптимальную для возраста пациента физическую нагрузку), давление перестанет повышаться. Бывает, что повышение давления связано с заболеваниями эндокринной, мочевыделительной системы. гипертоническими кризами (когда резко повышается АД до высоких цифр), нарушением функции почек — нефросклероз; инсультами, внутримозговым кровоизлиянием. Для профилактики осложнений больным гипертонией необходимо постоянно контролировать свое артериальное давление и принимать специальные антигипертензивные препараты. Сегодня мы поговорим именно об этих препаратах — современных средствах для лечения гипертонии. Фармацевтам аптеки, к которым часто приходят бабушки-посетители , чтобы купить необходимое лекарство, но и просто поговорить, приходится слышать примерно такие слова: «Доченька, ну скажи, ты ведь училась, какой препарат лучше всего от давления поможет? Мне вот врач назначил кучу, неужели нельзя одним заменить? » Как правило, желание больного гипертонией — приобрести такой препарат, который был бы «самым сильным» и недорогим. И желательно еще, чтобы пропив курс этих таблеток «давлением» никогда больше не страдать. Какие же препараты для этого предлагают страдающим повышенным давлением людям? Каждый антигипертензивный препарат обладает своим механизмом действия. Для простоты понимания можно сказать, что он нажимает на определенные «кнопки» в организме, после чего давление снижается. — в почках вырабатывается вещество проренин (при снижении давления), которое переходит в крови в ренин. Ренин взаимодействует с белком плазмы крови — ангиотензиногеном, в результате образуется неактивное вещество ангиотензин I. Ангиотензин при взаимодействии с ангиотезинпревращающим ферментом (АПФ) переходит в активное вещество ангиотензин II. Это вещество способствует повышению артериального давления, сужению сосудов, увеличению частоты и силы сердечных сокращений, возбуждению симпатической нервной системы (что тоже приводит к повышению АД), усилению выработки альдостерона. Альдостерон способствует задержке натрия и воды, что тоже повышает АД. Ангиотензин II — одно из самых сильных сосудосуживающих веществ в организме. — кальций в организме находится в связанном состоянии. Под его действием сосуды сужаются, сердце начинает сокращаться сильнее, повышается давление и увеличивается частота сердечных сокращений. — в нашем организме в некоторых органах находятся рецепторы, раздражение которых повышает давление. К таким рецепторам относятся альфа- и бета-адренорецепторы. На повышение АД влияет возбуждение альфа-рецепторов, находящихся в артериолах и бэта-рецепторов, расположенных в сердце и почках. — возбуждение центральной нервной системы повышает АД. В мозге находятся сосудодвигательные центры, регулирующие уровень артериального давления. Итак, мы рассмотрели основные механизмы повышения артериального давления в нашем организме. Пришло время перейти к средствам для снижения давления (антигипертензивным), которые влияют на эти самые механизмы. Препараты действуют на разные этапы образования ангиотензина II. Одни ингибируют (сдерживают) ангиотензинпревращающий фермент, другие блокируют рецепторы на которые действует ангиотензин II. Третья группа ингибирует ренин, представлена только одним препаратом (алискирен), который дорого стоит и применяется только в комплексной терапии гипертонии. Эти препараты препятствуют переходу ангиотензина I в активный ангиотензин II. В результате в крови снижается концентрация ангиотензина II, сосуды расширяются, давление снижается. Этот препарат не отличается длительностью действия, поэтому принимают 2 раза в день. Вообще, полный эффект от игибиторов АПФ можно наблюдать после 1-2 недель применения препаратов. В аптеках можно встретить разнообразные дженерики эналаприла, т.е. более дешевые, содержащие эналаприл препараты, которые производят мелкие фирмы-производители. О качестве дженериков мы рассуждали в другой статье, здесь же стоит отметить, что кому-то дженерики эналаприла подходят, на кого-то не действуют. Остальные препараты мало, чем отличаются друг от друга. Ингибиторы АПФ вызывают яркий побочный эффект — сухой кашель. Эта побочность развивается у каждого третьего пациента, принимающего ингибиторы АПФ, спустя около месяца после начала приема. В случаях развития кашля ингибиторы АПФ заменяют препаратами следующей группы. В результате ангиотензин II не взаимодействует с ними, сосуды расширяются, АД падает. Так же, как и предшественники, позволяют оценить полное действие через 1-2 недели после начала приема. Стоят дороже, чем ингибиторы АПФ, но не являются более эффективными. Другое название этой группы — антагонисты ионов кальция. Сократительный белок актомиозин не образуется, сосуды расширяются, АД падает, урежается пульс (антиаритмическое действие). Расширение сосудов снижает сопротивляемость артерий току крови, поэтому снижается нагрузка на сердце. Самый первый из представителей препаратов дигидропиридиновых производных нифедипин некоторые современные кардиологи не советуют применять даже при гипертоническом кризе. Это связано с очень непродолжительным действием и многими возникающими побочностями (например, учащением пульса). Остальные же дигидпропиридиновые антагонисты кальция обладают хорошей эффективностью и продолжительностью действия. Из побочных действий можно указать отечность конечностей в начале приема, которая обычно проходит в течение 7 дней. Если же кисти и голени продолжают отекать, нужно заменить препарат. Эти средства присоединяются к альфа-адренорецепторам и блокируют их для раздражающего действия норадреналина. Применяемый представитель — Доксазозин (Кардура, Тонокардин) — чаще выпускается в дозировках1 мг, 2 мг. Применяется для купирования приступов и длительной терапии. Есть средства, блокирующие все эти рецепторы — неизбирательного действия, противопоказаны при бронхиальной астме. Многие препараты альфа-блокаторов сняты с производства. Другие средства блокируют только бэта-рецепторы сердца — избирательное действие. Препараты этой группы применяются при гипертонии, сочетающейся со стенокардией и аритмиями. Бета-блокаторы противопоказаны при сахарном диабете, бронхиальной астме. В результате выведения из организма воды снижается артериальное давление. Мочегонные средства препятствуют обратному всасыванию ионов натрия, которые в результате выводятся наружу и увлекают за собой воду. Кроме ионов натрия диуретики вымывают из организма ионы калия, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Представители: Диуретики назначают в комплексе с другими антигипертензивными препаратами. Препарат индапамид — единственное мочегонное, применяющиеся при ГБ самостоятельно. При применении диуретиков важно принимать препараты калия. Если гипертония вызвана продолжительным стрессом, то применяют препараты, действующие на ЦНС (успокаивающие, транквилизаторы, снотворные). Нейротропные препараты центрального действия влияют на сосудодвигательный центр в головном мозге, снижая его тонус. Первым представителем этой группы является клофелин, широко использовавшийся ранее при гипертонии. Он снижал давление настолько, что человек мог впасть в кому при превышении дозы. Сейчас этот препарат отпускается строго по рецепту. Например: Ни в коем случае нельзя подбирать средства от гипертонии самостоятельно или по совету (соседки, например). Если один препарат неэффективен, что нередко случается, добавляют другие препараты, создавая комплекс для снижения давления, воздействующий на различные механизмы снижения АД. Одному больному может помочь одна комбинация, другому — другая. У одного есть сахарный диабет, при котором некоторые комбинации и препараты запрещены, у другого отсутствует данный недуг. Опасно шутить со своей сердечно-сосудистой системой, занимаясь самолечением при таком серьезном заболевании. Гипертоники часто спрашивают, нельзя ли заменить несколько препаратов каким-то одним. Существуют комбинированные препараты, сочетающие компоненты веществ из разных групп антигипертензивных препаратов. И вкушать идоложертвенное осознанно – значит вступать во взаимодействие со злым духом. Гвоздика снимает спазмы, от этого и давление могло снижаться. Наталия: Вначале я невнимательно прочла статью и начала принимать 2 бутона гвоздики каждый день натощак для профилактики гипертонии. Виктория: Здравтсвуйте, скадите можно ли пользоваться электронной книгой человеку с кардиостимулятором? Камила: Согласна ,я сама тоже живу в городе Казань . Такие симптомы, как резкая слабость, тошнота и головокружение при артериальной гипертензии нельзя. При повышенном давлении человек ощущает головную боль.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Терапия ЭКЗАМЕН

— Изабелла Иосифовна, что пациенту необходимо знать о своем заболевании? Повышение артериального давления (АД) сверх нормального уровня обычно сопровождается головной болью, чувством жара, нарушением сна, иногда головокружением. Гиперкинетический криз характеризуется резким повышением систолического АД. Его основные симптомы: появление «мушек» перед глазами, головная боль, тошнота и рвота, общее возбуждение, дрожь, жар, иногда обильное мочеиспускание. Гипокинетический криз возникает у пациентов, давно болеющих гипертонией, симптомы его развиваются постепенно; характеризуется повышением диастолического АД и значительной продолжительностью, он может спровоцировать ишемический инсульт. Эукинетическому кризу свойственно повышение и систолического, и диастолического АД. Он может быть осложнен острой левожелудочковой недостаточностью. Необратимые факторы риска: возраст (чем старше человек, тем больше риск), пол (мужской), раса (черная), наследственность. Обратимые факторы риска: ожирение (увеличивается внутрисосудистый обмен), атеросклероз (в суженных сосудах увеличивается давление крови), курение (никотин суживает сосуды), склонность к употреблению продуктов, содержащих много соли (натрий задерживает воду и увеличивает объем циркулирующей крови), прием алкоголя (увеличивается количество катехоламинов в плазме), эмоциональные стрессы (стимулируют симпатическую нервную систему). 3адача №4 Андрей Сергеевич — 55-летний инженер-конструктор. По роду своей профессиональной деятельности часто выполняет срочные чертежные работы, подолгу проводит сложные математические расчеты и проектирование на ЭВМ. Около двух лет назад впервые обратился к врачу с жалобами на слабость, утомляемость, частые головные боли, периодически возникающий дискомфорт в грудной клетке. При нерегулярных врачебных осмотрах в течение прошедшего времени регистрировались повышенные цифры артериального давления (160/90 — 180/100 мм рт.ст.). Пациент хорошо адаптирован к АД = 150/90-95 мм рт.ст. По своим ощущениям он четко может определить, когда давление поднимается выше этих цифр («появляется головная боль, чувство жара, мелькание «мушек» перед глазами»). Поэтому Андрей Сергеевич измеряет АД только при нерегулярных визитах к врачу поликлиники; последний раз был у врача 5 месяцев назад. Лечение, назначенное врачом, включает: ренитек (по 10 мг — 2 раза в день), гипотиазид (по 25 мг — утром, натощак — 2 раза в неделю), клофелин (по 0,075 мг — под язык при повышении АД). Ренитек пациент не принимает, мотивируя это страхом вызвать резкое падение давления, так как «не может перед каждым приемом таблеток измерять АД». От приема гипотиазида быстро отказался, так как «не заметил никакого мочегонного эффекта». Изредка, при появлении описанных выше ощущений, принимает 1-2 таблетки клофелина внутрь или под язык, и через некоторое время симптомы исчезают. Андрей Сергеевич курит примерно по 10 сигарет в день. Он считает, что курение помогает ему сосредоточиться во время кропотливой и сложной работы. Крепкие алкогольные напитки употребляет редко (1 раз в 2-3 месяца). Андрей Сергеевич питается 2 или 3 раза в сутки (чаще — утром и вечером), говорит, что «любит вкусно поесть, особенно после тяжелого рабочего дня». Часто льет крепкий кофе, без которого чувствует себя «вялым и бездеятельным». В настоящий МОМЕНТ Андрей Сергеевич вновь обратился в поликлинику с жалобами на головную боль, головокружение, тошноту, 1 мелькание «мушек» перед глазами, дискомфорт в области сердца. При обследовании пациент несколько вялый, настроение угнетенное; говорит о том, что «врач за два года так и не смог ему помочь». На предложение врача регулярно принимать лекарства с сомнением ответил: «Летом я пo вашей рекомендации принимал лекарства целую неделю и не заметил никакого эффекта. Лучше выпишите мне клофелин — он быстро снижает давление». Рост — 180 см, масса тела — 99 кг, АД = 190/110 мм рт.ст. пульс — ритмичный, 86 уд/мин; частота дыхания — 21 в мин. На ЭКГ: ритм синусовый, правильный, ЧСС = 90 уд/мин, длительность интервалов в пределах нормы, признаки гипертрофии левого желудочка. Задание: провести сестринскую оценку, определить проблемы пациента, сформулировать цели и сестринские вмешательства. Давление следует измерять 2-3 раза и записывать в дневник его наименьшее или среднее значение. Очень важна ширина манжеты: если манжета слишком широкая или узкая, то погрешность может составить до 20-25 мм рт. Андрей Сергеевич должен поддерживать артериальное давление на желаемом уровне. Ему следует знать и соблюдать оптимальный терапевтический режим, научиться жить со своим заболеванием (правильно распределять физическую нагрузку, скоординировать режим питания, потребление жидкости, соли, алкоголя, уменьшить воздействие стрессов). Он должен составить план и описывать меры, поддерживающие желаемое АД. — Медсестра должна убедить пациента изменить образ жизни, обучить его, как уменьшить воздействие факторов риска. Пациенту необходимо исключить применение соли при приготовлении пищи и вообще убрать соль со стола, а также исключить из рациона блюда, содержащие много соли (копченые колбасы, сухие супы, соленые орешки и т.д.). Пациенту следует контролировать массу тела и уменьшить риск прогрессирования атеросклероза, поэтому необходимо убедить его не питаться в ресторанах «fast food» и снизить содержание насыщенных жиров в пище. Так как алкоголь может усиливать действие некоторых гипотензивных препаратов и провоцировать повышение АД, пациенту следует быть умеренным в его употреблении. Медсестра должна рассказать пациенту, каким образом никотин действует на сосуды, и рекомендовать различные методики отвыкания от курения. Ей следует обсудить с пациентом необходимость заниматься физкультурой (3 раза в неделю, начиная с 20-40 минут в любое время года), а также помочь ему определить причины стрессовых состояний и обучить технике релаксации. Медсестра должна рассказать пациенту о правилах, которые необходимо соблюдать при приеме лекарственных средств. — Чтобы уменьшить риск возможных осложнений, медсестре необходимо во время беседы убедиться в понимании пациентом того факта, что отсутствие симптомов заболевания еще не является основанием для отказа от контроля АД. Следует напомнить пациенту, что симптомы появляются уже в развернутой стадии заболевания. Нужно предупредить пациента, что ему не следует внезапно прекращать прием лекарственных средств, так как это может вызвать повышение АД. Медсестре следует стимулировать пациента к обсуждению неприятных побочных эффектов действия лекарственных и других нетерапевтических средств (например, диеты). Если пациент забывает принимать лекарства вовремя, можно обсудить с ним способы запоминания, например, связь с определенным (завтрак, обед и т.п.) приемом пищи. Следует объяснить пациенту необходимость регулярного посещения врача, так как гипертония — это хроническое заболевание. Медсестре нужно попробовать включить семью и других социально значимых для пациента лиц в обучение и помощь в поддержании необходимого режима. Материал подготовила Ирина ФЕТИЩЕВА HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге: У всех пациентов необходимо добиваться постепенного снижения АД до целевых уровней Важно избегать резкого, быстрого снижения «привычного» АД. Следует иметь в виду, что критерии повышенного АД в значительной мере являются условными, поскольку между уровнем АД и риском развития сердечно-сосудистых осложнений существует прямая связь начиная с величины 115/75 мм.рт.ст. Если пациенты относятся к группе высокого риска, то целевое АД должно достигаться быстрее с помощью комбинаций препаратов при быстром увеличении доз. При назначении гипотензивной терапии следует оценить: При этом необходимо ответить на следующие вопросы: Следует помнить, что риск в значительной мере зависит от возраста, поэтому у молодых людей абсолютный сердечно-сосудистый риск может быть низким даже при наличии высокого АД и дополнительных факторов риска. Однако при неадекватном лечении в дальнейшем возможно развитие состояний, характеризующихся необратимым высоким риском. степени повышения риска по сравнению со средним в популяции. Медикаментозное лечение следует начинать немедленно при артериальной гипертензии 3 степени, а также при 1 и 2 степенях в сочетании с высоким риском осложнений. При артериальной гипертензии 1 и 2 степени с умеренным риском осложнений медикаментозная терапия может быть отложена на несколько недель, а при артериальной гипертензии 1 степени без факторов риска — на несколько месяцев. Если в течение этого периода уровень АД не удается контролировать немедикаментозными методами, то необходимо начать лекарственную терапию. Если АД высокое нормальное, то вопрос о назначении медикаментозной терапии решают с учетом степени риска. Если высокое нормальное АД сочетается с факторами риска развития осложнений, то можно начать лечение с немедикаментозной терапии и изменения образа жизни. У этих пациентов необходим строгий контроль АД и при ухудшении клинического состояния показано назначение гипотензивных препаратов. Монотерапия может быть стартовым лечением при умеренном повышении АД, при низком или умеренном риске развития осложнений. Комбинация двух препаратов в низких дозах целесообразна в качестве стартового лечения, если АД повышено до 2 или 3 степени, а также, если у пациентов умеренное повышение АД, но имеется высокий или очень высокий риск развития осложнений. Фиксированные комбинации из двух препаратов могут упростить схему лечения и облегчить комплайнс. В некоторых случаях контроль за АД не достигается на фоне применения двух препаратов. В этих случаях требуется комбинация из трех и более средств. При неосложненной артериальной гипертензии или у пожилых пациентов антигипертензивная терапия должна назначаться постадийно. Гипотензивный эффект препаратов должен продолжаться в течение суток. Этот контроль необходимо осуществлять как во время визита к врачу, так и в домашних условиях, при амбулаторном мониторировании. При подборе и проведении гипотензивной терапии целесообразно: Лечение. 13 Образец записи сведений о пациенте 14 Сестринская оценка 15 Рекомендации. 17 Заключение 20 Список литературы 21 Введение Гипертония — это патологическое состояние, при котором повышенное артериальное давление обусловлено не естественными реакциями организма на те или иные физиологические ситуации, а является следствием разбалансирования систем, регулирующих артериальное давление. Гипертония как повышение артериального давления представляет собой одно из наиболее широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Человека беспокоят головные боли, раздражительность, головокружение, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу. Постоянными становятся головные боли и головокружения, перепады настроения. Возможны значительные ухудшения памяти и интеллекта, слабость в конечностях. Как и любое хроническое заболевание, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит, сохранять хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы. Этиология Этиология данного заболевания еще не до конца изучена. В начальных стадиях заболевания повышение активности симпатоадреналовой системы способствует повышению минутного выброса, что само по себе вызывает гипертензию, способствует увеличению секреции нейрогормонов ренин-гипертензин-альдостеронового звена, в связи с чем отмечается тенденция к повышению сосудистого тонуса. Наследуются: а) мембранная патология (мембраны имеют избыточную проницаемость внутрь клетки ионов Са и Na) б) у этих больных морфологически более развита плотность симпатоэргических клеток в) тенденция к редупликации гладкомышечных клеток. Наблюдается значительная активация симпатической иннервации почек, приводящая к уменьшению почечного кровотока и умеренному снижению экскреции натрия и воды. В поздних стадиях большее значение приобретают почечно-прессорные мех-мы. Усиленная секреция ренина ведет к образованию значительных количеств ангиотензина, который стимулирует выработку альдостерона. Работа по теме терапия ЭКЗАМЕН. ВУЗ СПГУТД.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии Атенолол.

Атенолол композитум Сандоз — комбинированный лекарственный препарат, разработанный для лечения артериальной гипертензии, и только в случае, если монотерапия бетаблокаторами доказала свою не

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Причина повышенного давления у женщин

Причины высокого давления у женщин после летнего возраста обусловлены многочисленными факторами как вредные пищевые привычки, употребление алкогольных напитков, лишний вес или ожирение, нарушение функциональности почек, сахарный диабет.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Таблетки от давления. Лекарства

Таблетки от давления какие выбрать? Лекарства от гипертонии консультирует врач.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Артериальная гипертензия диагностика Лечение артериальной.

Артериальная гипертензия стойкое повышение артериального давления. Лечение артериальной гипертензии зависит и от уровня давления и назначается только врачом.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Тесты для медиков "Скорая и неотложная медицинская помощь" с ответами

Тесты с ответами по специальности "Скорая и неотложная медицинская помощь" для подготовки к Оценке по сертификации и присвоении квалификационной категории для медицинских специалистов.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Таблетки от давления без побочных эффектов

Как выбрать таблетки от давления без побочных эффектов? Список самых эффективных и.

Лечение высокого давления таблетки
READ MORE

Какие таблетки от высокого давления самые

Таблетки от высокого нижнего давления. Показатель характеризует неправильную работу почек, в частности, нарушения в процессе образования ренина.